Беременность на фоне заболеваний репродуктивной системы

Различают экстрагенитальные (не связанные с половыми органами) и генитальные (связанные с половыми органами) заболевания. И те, и другие могут влиять на зачатие и течение беременности, однако, заболевания половых органов имеют прямое влияние на репродуктивную функцию.
Желание иметь детей, быть матерью – одно из самых сильных в жизни любой женщины. Известно немало случаев, когда для осуществления этого женщины рискуют собой. Для предотвращения таких ситуаций нужно уделять повышенное внимание своему здоровью, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Каждая женщина должна наносить визит своему врачу-гинекологу не тогда, когда уже что-то беспокоит, но ради здоровья в настоящем и будущем, раз в 1 или 2 года.
Существует несколько заболеваний матки, негативно влияющих на возможность зачатия и беременность. Часть из них относится к аномалиям развития, часть возникает уже после полового созревания. Это такие заболевания матки, как:
- двурогая матка;
- седловидная матка;
- удвоение внутренних половых органов;
- аденомиоз;
- полипы матки.
Двурогая матки и беременность
Двурогая матка – аномалия развития, встречается у 0,1-0,5% женщин. Возникает из-за нарушений, возникающих при закладке матки из парамезонефральных протоков, во время внутриутробного развития.
При двурогой матке, как правило, не возникает значимых симптомов. По этой причине заболевание диагностируется поздно.
При этом состоянии тело матки имеет форму, напоминающую рожки или уши. Каждый рог матки является отдельной полостью. Существует несколько вариантов двурогой матки. В некоторых случаях одна полость может быть редуцированна: имеет тонкие стенки, маленький объём, частично или полностью не выполняет свою функцию.
Более благоприятный вариант, когда оба рога хорошо развиты. При таком варианте матка в состоянии выполнять свою функцию: возможно зачатие и беременность.
Беременность на фоне этой аномалии может протекать с различными осложнениями. Например:
- повторяющиеся выкидыши на ранних сроках;
- преждевременные роды. Преждевременные роды при двурогой матке наблюдаются в 15-25% случаев;
- неправильное предлежание плода. В норме ребёнок перед родами лежит головкой ко входу в малый таз. В 35-45% случаев у женщин, имеющих двурогую матку, ребёнок не может занять правильное положение. Если наблюдается тазовое, лицевое или поперечное предлежание самым безопасным для ребёнка будет родоразрешение путём кесарева сечения;
- слабость родовой деятельности. Из-за того, что двурогая матка имеет другое анатомическое строение, нервные импульсы, вызывающие сокращение матки в родах, распространяются неправильно. В результате самостоятельные роды могут быть затруднительны или невозможны. Как альтернатива - кесарево сечение;
- в редких случаях возможно образование пороков развития у ребёнка. Спайки, синдром амниотических перетяжек или перегородка в матке при беременности могут вызывать различные пороки у ребёнка. При двурогой матке такие патологии возникают чаще, по сравнению с беременностью, протекающей в норме, без аномалий матки.
Для многих женщин этот диагноз не стал причиной бесплодия. Двурогая матка и беременность - форум любого ресурса в Сети, посвящённого проблемам бесплодия и беременности, содержит обсуждения на эту тему. Из них можно сделать заключение, что большинство женщин успешно справляются с этим состоянием и имеют здоровых детей. Более того, большинство исследований показали, что двурогая матка сама по себе скорее всего не является причиной бесплодия.
Седловидная матка и беременность
Седловидная матка также возникает из-за нарушения развития органа во время эмбриогенеза. Механизм образования этой аномалии схож с механизмом образования двурогой матки.
В норме матка в области дна имеет круглую форму. При данной аномалии форма дна матки изменяется, принимая вид вогнутой внутрь органа окружности. По этой причине матка напоминает седло. Седловидная матка - достаточно частая аномалия, встречается у 5% женщин.
Согласно многочисленным исследованиям не удалось установить достоверной связи между этой аномалией и случаями бесплодия или патологии беременности. Несмотря на это, часть данных показывает, что у женщин с такой аномалией чаще встречаются случаи преждевременных родов, выкидышей, слабости родовой деятельности. Сама по себе аномалия не влияет на возможность зачатия.
Беременность и две матки
Удвоение матки возникает из-за нарушения развития парамезонефральных протоков, во время эмбриогенеза. В результате образуется две матки. При этом часто наблюдается удвоение шейки и влагалища. Эта редкая аномалия: встречается у 1 из 3000 женщин.
Как и предыдущие аномалии, состояние не проявляет себя значимыми симптомами. Могут наблюдаться болезненные менструации, боль при половом акте. Чаще возникает бесплодие.
Большее влияние аномалия оказывает на беременность. Две матки имеют меньшие размеры, по сравнению с нормой. Это приводит к ряду возможных осложнений во время беременности. В ряде случаев наблюдается внутриутробная смерть плода, из-за неспособности адекватно поддерживать плод кислородом и питательными веществами.
В 21% случаев наблюдаются преждевременные роды, в 43% диагностируется неправильное предлежание. Возможна неразвивающаяся беременность, спонтанные аборты. В раннем послеродовом периоде часто возникают маточные кровотечения.
Около 80% женщин родоразрешают путём кесарева сечения.
В редких случаях беременность наступает в обеих матках. В 2006 году Ханна Кёрси из Девона, Англия, родила троих здоровых малышей. Причём, два из них развивались в одной матке, а третий в другой. Установлено, что вероятность такого события равна 1 к 25 миллионам.
Из-за аномалий развития часто наблюдаются преждевременные роды. Плод получает меньше кислорода и питательных веществ, развивается медленно. Из-за этого часто матка меньше срока беременности.
Беременность на фоне внутриматочной перегородки
При этой аномалии матка имеет нормальные размеры и вид. Однако сама полость матки разделена на 2 части перегородкой. Перегородка может быть полной - проходить по всей полости матки; и неполной - занимает часть полости матки. Аномалия может сопровождаться удвоением шейки и влагалища.
Как и предыдущие аномалии, перегородка в матке при беременности может быть причиной преждевременных родов, слабости родовой деятельности, самопроизвольного прерывания беременности, осложнений в раннем послеродовом периоде. В случае бесплодия или привычного прерывания беременности на ранних сроках рекомендовано хирургически удалить перегородку в ходе операции - пластике матки. Это также предупреждает возможные осложнения.
Ведение беременности на фоне аномалий развития требует постоянного внимания со стороны женщины и врачей. Рекомендуется чаще посещать врача гинеколога, избегать половых контактов, физических нагрузок. Любое воздействие может привести к осложнениям.
Кроме аномалий, беременность часто сопровождается и приобретёнными заболеваниями. Из них часто встречаются аденомиоз и полипоз матки.
Аденомиоз и беременность
Аденомиоз - патологическое состояние, при котором клетки эндометрия растут инвазивно и проникают в мышечную оболочку матки - миометрий. В тяжёлых случаях наблюдается прорастание сквозь все оболочки матки. Причинами аденомиоза называют:
- нарушения местного иммунитета;
- избыток женских половых гормонов, гормональные нарушения;
- травмы матки: аборты, выскабливания, трудные роды, операции;
- хронический стресс, физические и психические нагрузки;
- воспалительные заболевания, такие как эндометрит.
Аденомиоз может быть причиной бесплодия. При беременности на фоне аденомиоза часто наблюдаются преждевременные роды, раннее излитие околоплодных вод, возможны спонтанные аборты. В тяжёлых случаях есть вероятность разрыва матки. Ведение беременности на фоне аденомиоза нежелательно. Оптимальным вариантом является лечение, предшествующее беременности.
Полипоз матки и беременность
Полип - доброкачественное разрастание, происходящее из эндометрия - слизистой оболочки матки. Причинами полипов являются гормональные нарушения, инфекции.
Полипы в матке и беременность – сочетание не частое. Обычно полипы возникают у женщин с нарушениями в женской половой сфере. По этой причине часто наблюдается бесплодие. Кроме этого, сам полип может препятствовать оплодотворению, механически перекрывая просвет полости матки или устья маточных труб.
В некоторых случаях беременность может протекать на фоне полипа матки. В таком случае есть вероятность кровотечения, преждевременной отслойки плаценты, самопроизвольного аборта, преждевременных родов. Если полип инфицирован, возможно заражение плода.
Полипы следует лечить до беременности. Лечение заключается в выскабливании полости матки, с обязательным цитологическим исследованием соскоба. После этого назначают гормональное, противовоспалительное и антибактериальное лечение.
Для рождения здоровых детей важно планирование беременности. Если бы каждая женщина перед беременностью проходила всестороннее обследование и диспансеризацию, то это бы значительно сократило случаи беременности на фоне болезни. К сожалению, это делают единицы.
Если вы планируете беременность, обязательно пройдите адекватное обследование. Это значительно сэкономит ваши деньги и сохранит нервы вам и вашим родственникам, так как лечение различных патологий во время беременности стоит больших денег и потенциально сопряжено с риском для здоровья и жизни.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.