Гиперплазия эндометрия матки

Наиболее часто такому заболеванию подвергаются женщины в период климакса.
Причины и симптомы гиперплазии
Причинами таких заболеваний, как аденомиоз или гиперплазия эндометрия матки являются сбои в процессе выработки гормонов эстрогена и прогестерона. Возникают эти заболевания в случае повышения уровня эстрогена на фоне пониженной выработки прогестерона. Такое состояние может возникать в организме женщин любого возраста. У молодых женщин заболевание может привести к бесплодию.
К факторам риска относятся наследственность и заболевания, перенесенные в подростковом периоде, вызвавшие нарушения менструального цикла. Гиперплазия эндометрия, причины которой не так и многочисленны, чаще всего может поражать женщин, страдающих ожирением, артериальной гипертонией и сахарным диабетом. Часто возникает гиперплазия эндометрия в менопаузе.
В группе риска находятся и женщины с такими заболеваниями, как мастопатия, миома матки и расстройства функции печени, которая ответственна за метаболизм гормонов.
Гиперплазия эндометрия, причины которой могут также заключаться в перенесенных ранее операциях (диагностические выскабливания, аборты) или гинекологических заболеваниях, при несвоевременной диагностике может перерасти в злокачественную опухоль.
Аденомиоз или гиперплазия эндометрия, симптомы которой – кровотечение, межменструальные выделения или нерегулярность менструального цикла, увеличивает риск онкологии матки.
Чтобы своевременно диагностировать это заболевание, необходимо два раза в год проходить профилактические обследования у гинеколога, даже если нет явных причин для беспокойства. Особенно это касается женщин в период менопаузы. Гиперплазия эндометрия, симптомы которой могут и не проявляться, – заболевание достаточно серьезное.
Виды патологии
Существуют несколько видов аденомиоза или гиперплазии эндометрия матки, которым могут подвергаться женщины в климактерическом периоде. Классификация зависит от того, насколько глубоко и каким способом разросся эндометрий:
- Железистая гиперплазия эндометрия – самый распространенный вид патологий эндометрия матки, характеризируется разрастанием железистых клеток. Железистая гиперплазия эндометрия матки считается менее опасной, чем, скажем, атипическая дисплазия. Но если ее вовремя не начать лечить, развивается благоприятная почва для онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.
- Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – более опасный вид заболевания, чем железистая гиперплазия эндометрия матки. Она характеризуется не только разросшимися железами, но и кистозными доброкачественными новообразованиями на яичниках, стенках матки и ее просветах. Если болезнь вовремя не была обнаружена и не вылечена, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия в 5% случаев переходит в рак эндометрия.
- Очаговая гиперплазия эндометрия – заболевание, при котором ткань матки разрастается на ограниченном участке. Такое состояние требует наблюдения, чтобы исключить злокачественную опухоль. Очаговая гиперплазия эндометрия матки зачастую представлена несколькими полипами.
- Атипическая гиперплазия эндометрия матки вызывает наибольшую онконастороженность. Чаще всего, диагностируя эту патологию эндометрия, врачи убеждаются в дальнейшем, что это карцинома или рак, которые лечатся в большинстве случаев только путем хирургического вмешательства.
Следует помнить, что не только атипическая форма заболевания представляет опасность для жизни. В запущенной форме и железистая или железисто-кистозная гиперплазия эндометрия могут привести к развитию онкологических заболеваний в дальнейшем.
Беременность при гиперплазии эндометрия
Зачастую гиперплазия эндометрия матки, или аденомиоз, диагностируется, когда женщина проходит обследования в поисках причин бесплодия. Так как гиперплазия эндометрия вызвана гормональным сбоем в организме, часто при этом заболевании овуляция у женщины просто не происходит, вследствие чего беременность становится невозможной или срывается на небольших сроках.
Даже если женщина забеременела, высока вероятность патологического развития плода. Да и вынашивание ребенка при наличии доброкачественных новообразований очень опасно, поскольку оно ускоряет развитие злокачественных процессов.
Гиперпластические процессы в менопаузе
В период климакса толщина эндометрия матки не должна быть больше 5 мм. В противном случае гиперплазия эндометрия в менопаузе может вызывать бесконтрольное деление клеток, в том числе и раковых. Повышенный риск заболеть имеют женщины после 50 лет, с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом.
Гиперплазия эндометрия в менопаузе несет большую опасность для здоровья. Особенно опасна атипическая форма болезни, которая может перерасти в рак матки.
Однако гиперплазия эндометрия в менопаузе поддается лечению. В самых запущенных случаях врачи могут предложить удаление матки. Но это - крайний вариант, когда лечение уже невозможно. Если женщина находится в детородном возрасте, врачи будут делать все возможное, чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству. Гиперплазия эндометрия в менопаузе лечится с помощью гормональной терапии.
Чем раньше обнаружена гиперплазия эндометрия в менопаузе, тем больше шансов на успешное лечение. Поэтому важно при наличии симптомов сразу обратится к врачу.
Диагностика и лечение болезни
Гиперплазия эндометрия в менопаузе и в детородном возрасте диагностируется с помощью трансвагинального УЗИ. При исследовании измеряется толщина эндометрия. Также может проводиться диагностика с помощью аспирационной биопсии, однако, она является неинформативной в случае очаговой гиперплазии.
При подозрении на гиперплазию проводят также диагностическое выскабливание эндометрия с последующим гистологическим исследованием полученных материалов. Это самый достоверный метод диагностики такого заболевания как гиперплазия эндометрия в менопаузе или в репродуктивном возрасте.
Также полость матки при подозрении на гиперплазию осматривается с помощью оптического зонда до выскабливания и после него. Может проводиться и исследование матки с помощью радиоактивного фосфора.
Гиперплазия эндометрия, лечение которой зависит от запущенности заболевания, возраста женщины и сопутствующих болезней, сегодня может проводиться с помощью комплекса гормональных препаратов.
При гиперплазии эндометрия в менопаузе и при заболевании у женщин в детородном периоде используются различные методы.
Лечение гиперплазии эндометрия гормональными препаратами назначается индивидуально и проводится с учетом всех противопоказаний и определенных условий. Гормонотерапия противопоказана в случае фиброзных полипов в полости матки.
Заболевание требует лечения, которое может длиться от нескольких месяцев и более года. Контрольное ультразвуковое исследование нужно проводить каждые 3 месяца лечения.
Лечение гиперплазии народными средствами является скорее вспомогательным методом к гормонотерапии. Может использоваться как при консервативных методах лечения, так и при хирургических вмешательствах для улучшения эффекта. Народное лечение гиперплазии эндометрия нужно согласовывать с врачом. Отвары трав принимаются внутрь, а также проводятся спринцевания.
Профилактики гиперплазии эндометрия матки как таковой не существует. Но, чтобы заболевание было обнаружено раньше, посещайте гинеколога дважды в год, особенно при нарушенном менструальном цикле или обильных менструальных кровотечениях.
Гиперплазия эндометрия в менопаузе – очень коварное заболевание, потому в этот период уделяйте своему здоровью максимум внимания. Также для профилактики заболевания в любом возрасте необходимо контролировать свой вес, избегать употребления большого количества пива, которое содержит фитоэстрогены, не допускать абортов.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.