Гистероскопия
Гистероскоп при помощи оптоволоконной технологии передает на монитор изображение цервикального канала и полости матки, что позволяет врачу вводить правильно инструмент в матку, а также диагностировать заболевания и проводить лечение. Гистероскопия матки проводится под большим оптическим увеличением, что позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки матки: рельеф, толщину, кровоснабжение, наличие полипов, узлов, спаек, очагов аденомиоза, патологически измененных участков. При этом есть возможность отобрать участки ткани на исследование. Гитероскоп может быть диагностическим и операционным.
Показаниями к диагностической гистероскопии матки являются:
- нарушения менструального цикла;
- подозрение на синехии в полости матки, подслизистый узел миомы, внутренний эндометриоз тела матки, остатки плодного яйца, рак эндометрия и шейки матки, патология эндометрия;
- аномалии и пороки развития матки;
- кровотечения в постменопаузе;
- бесплодие;
- инородные тела полости матки (остатки плодного яйца после аборта, внутриматочная спираль);
- контрольный осмотр полости матки после выскабливания, оперативных вмешательств, при не вынашивании беременности, а также после использования гормональных препаратов.
Показания к проведению лечебной гистероскопии матки являются:
- удаление внутриматочного контрацептива;
- гиперплазия эндометрия;
- полипы эндометрия;
- подслизистая миома;
- внутриматочные спайки или внутриматочная перегородка;
- сужение устья фаллопиевых труб;
- выполнение стерилизации
Противопоказаниями являются:
- внутриматочная беременность. Перед выполнением этой процедуры необходимо исключить возможность беременности;
- острые воспалительные процессы органов малого таза;
- обильное маточное кровотечение;
- подтвержденный распространенный рак шейки матки или матки;
- тяжелое клиническое состояние пациентки.
В большинстве медицинских клиник диагностическая гистероскопия является амбулаторной процедурой, и госпитализации в стационар не требуется. В случаях хирургической гистероскопии может потребоваться госпитализация на несколько дней в стационар, что определяется врачом в каждом конкретном случае. Диагностическая гистероскопия чаще всего проводится без наркоза, а оперативная (лечебная) – под кратковременным внутривенным наркозом.
На какой день делают гистероскопию?
Как правило, в подавляющем большинстве случаев для уточнения причины бесплодия гистероскопия выполняется на 7-10 день менструального цикла. При длительном лечении бесплодия процедура может выполняться и в лютеиновой фазе менструального цикла – на 21-26 день от начала менструации. Однако при кровотечениях не выявленной этиологии или на фоне гормональной контрацепции гистероскопия может проводиться независимо от конкретного дня цикла.
Гистероскопия матки, последствия
Процедура гистероскопии достаточно безопасна и осложнения составляют не более 2%. Наиболее часто встречающиеся после гистероскопии матки последствия:
- Эндометрит (воспаление поверхностного слоя эндометрия), вызванный заносом в полость матки инфекции. Основной симптоматикой, которая проявляется через несколько дней после процедуры, является: повышение температуры тела, тянущие боли в нижней части живота, кровянистые или гнойные выделения из влагалища.
- Маточное кровотечение - одним из наиболее частых осложнений гистероскопии. Однако после гистероскопии кровотечение необходимо отличать от умеренных кровянистых выделений.
Как правило, после гистероскопии выделения и незначительные боли внизу живота наблюдаются у большинства женщин в течение 1-3 дней после процедуры. Эти последствия после гистероскопии матки не опасны и, как правило, через несколько дней самостоятельно исчезают. Но следует знать, что в случаях, когда после гистероскопии у пациентки появляются обильные кровянистые выделения из влагалища и продолжаются более 2 дней обязательно необходимо обратиться к врачу.
Остальные виды осложнений: травмы (разрывы шейки матки, разрыв трубы, перфорация матки), воздушная и газовая эмболия, анафилактический шок встречаются значительно реже.
Необходимые анализы для гистероскопии:
- общий анализ крови;
- свертываемость крови;
- общий анализ мочи;
- мазок из влагалища;
- группа крови и резус фактор;
- RW, ВИЧ;
- ИФА на гепатиты В, С;
- ЭКГ с заключением кардиолога;
- УЗИ органов малого таза.
При необходимости обратитесь за консультацией терапевта и анестезиолога.
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ)
Гистероскопия с РДВ является одним из видов гинекологических хирургических операций, достаточно часто встречающихся при проведении диагностики и лечении различных видов патологий слизистой матки и канала шейки матки. По сути, гистероскопия с РДВ (гистероскопия и выскабливание диагностическое) представляет собой один из видов биопсии, при котором проводится забор тканей из полости матки с направлением материала в забранном образце на гистологическое исследование с целью выявления наличия атипичных клеток (цито-гистологическое исследование).
роме того, гистероскопия и выскабливание проводится с лечебной целью для удаления в полости матки или цервикального канала патологических новообразований (полипы), а также гиперпластическом процессе эндометрия, маточном кровотечении, лечении осложнений после аборта (удаление эмбриональных тканей и остатков плодных оболочек).
В некоторых случаях по показаниям пациентке проводится гистероскопия и лапароскопия. Как и гистероскопия, лапароскопия может быть диагностической и оперативной. Как диагностический метод лапароскопия позволяет оценить визуально состояние внутренних органов, а оперативная лапароскопия дает возможность произвести лечебную манипуляцию щадящим методом.
Лапароскопические методики используются при следующих патологиях:
- кисты и опухоли яичника;
- опухоли и кисты матки;
- трубное бесплодие;
- апоплексия яичника;
- эндометриоз;
- внематочная беременность.
Следует также после проведения гистероскопии уточнить у врача о сроках полового воздержания. Обычно, после гистероскопии диагностической рекомендуется воздержаться от половых актов в течение нескольких дней, а после оперативной гистероскопии - до 3 недель.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.