Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Экспертный
    совет
  • Акции
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Справочная информация
  4. ››
  5. Полезная информация
  6. ››
  7. Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

вторник, мая 21, 2013 - 20:00
Эрозия шейки матки
Болезнь очень опасная и коварная, хотя бы тем, что почти не имеет ярко выраженных симптомов: ни боли, ни повышения температуры. Тем не менее, именно нарушение защитной структуры оболочек – одна из основных причин рака шейки матки.
Эрозия может возникнуть и в достаточно взрослом возрасте, и у совсем юных девушек, причин на то довольно много, заболевание очень распространенное. И, хоть особого беспокойства оно не доставляет, это категорически не тот случай, когда можно дожидаться, что «само пройдет». Эрозия, если ее не лечить, трансформируется в дисплазию, а затем, спустя некоторое время, появляется уже злокачественная патология шейки матки. Статистика говорит о 600 тысячах каждый год!

В этой статье мы поговорим о том, как диагностировать и как вылечить эрозию шейки матки, о причинах ее возникновения и о том, возможно ли забеременеть при эрозии шейки матки, а также - о новейших и самых эффективных методиках борьбы с этим заболеванием.

Причины возникновения


Возникновение эрозии шейки матки может быть вызвано целым рядом причин:
1. Одна из самых распространенных для юных девушек – половая жизнь до наступления 20-ти, 23-х лет. Ведь именно к этому возрасту полностью формируются слизистые оболочки для выполнения всех защитных функций, возложенных на них природой.

2. Различные воспаления, дисбактериозы, инфекции, заболевания - трихомониаз, хламидиоз, вирус герпеса и тому подобные. Воспалительные процессы нарушают слизистую оболочку шейки матки, эрозия возникает, когда повреждаются клетки эпителия, защитного слоя. Кровеносные сосуды при этом тоже страдают, поэтому кровянистые выделения при эрозии шейки матки могут наблюдаться после полового акта.

3. Различные микротравмы, травмы от абортов, разрывы и травмы шейки матки после родов.

4. Нарушение гормонального баланса, когда в крови уменьшается количество эстрогенов. Как следствие – эпителий (защитный слой) истончается, делается рыхлым, не выполняет своих функций, что тоже ведет к возникновению эрозии шейки матки.

Диагностика


Как правило, эрозия обнаруживается случайно, ведь заболевание это, как уже выше говорилось, практически не имеет симптомов. Температура не повышается, общее состояние не меняется, болевые ощущения, как правило, отсутствуют.

Единственный симптом – выделения при эрозии шейки матки отличаются от обычных. У здоровой женщины секрета выделяется немного, он может быть прозрачным, или молочным, в то время как выделения при эрозии шейки матки значительно обильнее, могут быть кровянистыми или сукровичными, а иногда – даже гнойными. Количество выделений особенно возрастает после полового акта.

Изменение количества и состава выделений – повод немедленно обратиться к врачу. Если во время первого триместра беременности периодически бывают несильные кровотечения, это тоже повод для срочного визита к гинекологу, такие выделения характерны при эрозии шейки матки.

Довольно часто случается, что женщина узнает о заболевании уже будучи беременной, ведь забеременеть при эрозии шейки матки вполне можно, эрозия никак не влияет на функции яичников. Но если заболевание запущено, проблемы могут возникнуть. Эрозия может привести к нарушению процесса овуляции и сбоям менструального цикла. Нарушается процесс выработки шеечной слизи, что значительно затрудняет проникновение сперматозоидов, поэтому забеременеть при эрозии шейки матки, если заболевание уже приняло такую форму, может быть затруднительно.
Бывают случаи, когда половой акт вызывает болезненные ощущения, становится невозможным само зачатие.

При обнаружении эрозии необходим анализ, показывающий присутствие инфекции, которая и может провоцировать патологические изменения, бактериологическое исследование. Затем кольпоскопия – исследование эпителия под микроскопом. Биопсия - позволяет определить форму патологии, нет ли злокачественных изменений. Более полную информацию о причинах, что вызвали эрозию, дает исследование уровня гормонов гипофиза и яичников, для этого просто нужно сдать анализ крови.

Мнение, что маленькая эрозия шейки матки не может трансформироваться в злокачественную, т.е. раковую опухоль – совершенно ошибочно. Это один из мифов, которыми неизбежно обрастает любое заболевание. Опасна эрозия любого размера, и поэтому врач обязан провести все вышеперечисленные исследования, чтобы назначенное лечение было максимально эффективным.

Методы лечения 

Современная медицина располагает достаточным арсеналом методов и хорошо знает, как вылечить эрозию шейки матки. Ткани, подвергшиеся патологическим изменениям, должны быть удалены, как и причины, что могут вызывать эти изменения. Выбор метода зависит от того, на какой стадии эрозия и чем она была вызвана. Руководствуясь этим, врач может предложить либо медикаментозное, либо немедикаментозное лечение.

Забеременеть при эрозии шейки матки вполне возможно, как уже говорилось выше, и в этом случае используется только медикаментозное лечение.

Медикаментозные методы

Чтобы определить, как лечить эрозию шейки матки медикаментозным способом, нужно провести бактериологическое исследование и выяснить, какая инфекция присутствует в организме и что является ее возбудителем. Затем проводится курс терапии, с использованием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, и, кроме того, препаратов, восстанавливающих повреждения тканей шейки матки.

Эрозия, возникшая по причине инфекции, может быть эффективно пролечена только после того, как эта инфекция в организме будет полностью ликвидирована.

Медикаментозные методы – это свечи, мази, суспензии, растворы с антимикробным действием, восстанавливающие клетки эпителия. Используют также и химическую коагуляцию. Препарат, нанесенный на поврежденные участки, вызывает их отмирание и усиливает процессы регенерации, т.е. рост здоровых клеток. 

Немедикаментозные методы

В этом случае на измененные и поврежденные ткани воздействуют жидким азотом, радиоволнами, лазером, либо прижигают с помощью электрического тока, с помощью высоких температур. Как вылечить эрозию шейки матки, какой метод выбрать, должен решать врач, но знать об этих методах подробнее не помешает.

Прижигать ли эрозию шейки матки методом диатермоэлектрокоагуляции, т.е. с помощью высоких температур, вопрос довольно спорный. Врачи признают, что эффективность лечения в этом случае не превышает 65-ти процентов, процесс заживления довольно длительный, ведь заживает ожог, а рубцы, которые остаются после этой процедуры, могут впоследствии помешать нормальным родам. Кроме того, если не использовать анестезию, это достаточно больно.

Прижигать эрозию шейки матки начали еще в 19-м веке, и распространение этого метода ранее можно пояснить относительной дешевизной аппаратуры. Забеременеть при эрозии шейки матки, пролеченной диатермоэлектрокоагуляцией, со временем – возможно, но эластичность тканей будет значительно утеряна, что чревато разрывами при родах.

На сегодняшний день удаление эрозии шейки матки можно сделать более современными, безопасными и эффективными способами. Воздействие низкими температурами, вымораживание тканей с патологическими изменениями, дает эффективность до 90%. Рубцов практически не остается. Жидкий азот сужает сосуды, поэтому операция – бескровная. Но этот метод тоже имеет свои недочеты. Очень сложно точно проморозить ткани на необходимую глубину, поэтому для полного заживления потребуется месяц-полтора.

Выделения при эрозии шейки матки, удаленной с помощью криодеструкции, могут быть обильными еще несколько дней, но это считается нормальным. Около 3-х месяцев нельзя купаться в водоемах, как искусственных, так и естественных, посещать сауну.

Криодеструкция эрозии шейки матки не применяется в том случае, если в организме присутствует инфекция или есть воспалительный процесс, если есть миома или опухоль яичника.

После эрозии шейки матки, пролеченной с помощью лазерной хирургии, не остается рубцов, поэтому его можно использовать, если женщина еще не рожала. Лазерный луч работает точно, на нужной глубине, повреждения минимальные, поэтому процесс заживления проходит быстро. На сегодняшний день этот метод считается одним из самых безопасных и действенных. Осложнений после лазеротерапии обычно не бывает, но если появились кровянистые выделения при эрозии шейки матки, что удалялась лазером, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Радиоволновая хирургия в современной медицине используется довольно успешно в офтальмологии, дерматологии, пластике. На мягкие ткани воздействуют высокочастотные радиоволны. Эрозия шейки матки лечится без ожогов и с самыми минимальными повреждениями, процесс заживления очень быстрый, сама процедура занимает всего несколько минут. Побочные реакции и рецидивы отсутствуют, восстановительный период очень короткий, после операции сохраняется структура тканей, поэтому, к тому, чтобы забеременеть при эрозии шейки матки, которую пролечили радиоволнами, выносить и родить ребенка без осложнений - нет никаких препятствий.

Метод радиоволновой хирургии считается оптимальным для нерожавших женщин, он эффективен и безопасен. Как лечить эрозию шейки матки, какие препараты выбрать, может определить только врач, имея все результаты обследования, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

эрозия шейки матки, матка, лечение
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Сахар влияет на показатели спермограммы
Об ЭКО начистоту
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника профессора Чуракова «Врачебная практика»
51.39
1
1
Клиника "Здоровье женщины"
0
4
0
Клиника женского здоровья "Альфа ЭмБио"
54.96
6
6
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО