Поход к гинекологу без страха

Некоторые болезни, особенно диагностированные поздно, несут реальную угрозу для здоровья и жизни женщины. Существуют манипуляции, позволяющие своевременно выявить заболевание, провести лечение цервикального канала и шейки матки.
К сожалению, часть врачей не всегда объясняют пациенткам, какие методы используются для диагностики и как проводятся эти процедуры. Это грубейшая ошибка. Ведь если спокойно и подробно рассказать больной, как проводится процедура и для чего она необходима, это позволит избежать ненужного стресса из-за ожидания чего-то неизвестного, возможно связанного с болью и дискомфортом. Из этой статьи вы сможете узнать о видах и порядке проведения диагностических процедур в гинекологии.
При лечении заболеваний внутренних половых органов диагностические процедуры тесно связаны с лечебными мероприятиями. При диагностике какой-либо болезни врач может немедленно предложить лечение. И напротив, некоторые болезни можно случайно диагностировать при проведении лечебных процедур.
Анатомия шейки матки и цервикального канала
Если не углубляться в подробности, то можно описать матку как орган в малом тазу, состоящий из мышечной ткани. Матка сообщается с влагалищем посредством канала, проходящего через шейку.
Есть разница между строением слизистой оболочки влагалища и матки. В матке слизистая оболочка толстая и содержит много желёз, продуцирующих слизь. Во влагалище слизистая тоньше и больше похожа на слизистую ротовой полости. Слизистая цервикального канала идентична слизистой матки.
Место перехода слизистой оболочки влагалища в слизистую цервикального канала находится в области наружного зева шейки матки, здесь часто возникают патологии. Длина цервикального канала 3-4 см.
Какие методы диагностики используются наиболее часто
Диагностические процедуры:
- осмотр шейки матки в зеркалах;
- анализ на мазок из цервикального канала и шейки матки;
- соскоб из цервикального канала;
- забор материала на посев из цервикального канала и шейки матки;
- расширение цервикального канала;
- УЗИ цервикального канала и шейки матки;
- кольпоскопия;
- гистероскопия;
Осмотр шейки матки и наружного зева цервикального канала
Процедура проводится с помощью специального инструмента - вагинального зеркала. Инструмент вводится во влагалище и раскрывается, при этом открывается свободный доступ к шейке матки. Обычно процедура безболезненна, может сопровождаться неприятными ощущениями. Любая лечебная или диагностическая процедура начинается с осмотра в зеркалах.
Анализ на мазок из цервикального канала и шейки матки
Мазок это разновидность анализа, при котором материал, например, отделяемое цервикального канала, собирают с поверхности органа специальной щёточкой или тампоном. Эта процедура абсолютно безболезненна. Материал направляют на микроскопический анализ, для диагностики воспалительных, онкологических (тест Папаниколау) и инфекционных заболеваний.
Соскоб из цервикального канала
Соскоб из цервикального канала позволяет получить массу клеток слизистого слоя на большем участке. Инструментом с острыми краями, похожим на ложечку выскабливают стенки канала шейки матки. Процедура обычно безболезненна, так как в матке нет болевых нервных окончаний. Собранный материал отправляют на цитологическое исследование, для установления диагноза.
Забор материала на посев из цервикального канала и шейки матки
В норме микрофлора цервикального канала состоит из лактобактерий. Они продуцируют молочную кислоту, это создаёт кислую среду, пагубно влияющую на болезнетворные бактерии. Инфекции, в том числе и передающиеся половым путём, вызывают воспалительные процессы в области шейки матки.
Патологическое отделяемое цервикального канала визуально хорошо заметно во время осмотра. Анализ на посев из цервикального канала проводится для определения возбудителя. Процедура похожа на забор материала на мазок, но полученный образец помещают в питательную среду, где болезнетворные микробы начинают размножаться.
Потом специалист определяет вид возбудителя и чувствительность его к различным антибиотикам. Это позволит максимально быстро и эффективно устранить инфекцию. Патологическая флора цервикального канала способствует развитию предраковых и раковых заболеваний шейки матки.
Расширение цервикального канала
В тех случаях, когда необходимо получить доступ в полость матки, проводят процедуру расширение цервикального канала. В норме он плотно сомкнут, для предотвращения попадания инфекции в полость матки.
В начале специальным инструментом, который называется гинекологический зонд, определяют проходимость цервикального канала.
Сужение цервикального канала или стеноз может препятствовать проведению манипуляции. Если стеноза нет, измеряют глубину полости матки. После этого проводят процедуру по расширению просвета канала. Для этого используют набор инструментов постепенно расширяющих цервикальный канал. Процедура безболезненна и занимает 5 минут.
УЗИ цервикального канала и шейки матки
Ультразвуковое исследование – информативный метод диагностики. Важно запомнить, что УЗИ женских половых органов проводится на полный мочевой пузырь. Не посещайте уборную перед этой процедурой. В некоторых случаях врач может предложить ультразвуковое исследование трансвагинально, специальным датчиком, который вводят во влагалище. В гигиенических целях на датчик одевается презерватив. Именно эта разновидность метода позволяет получить больше информации о состоянии цервикального канала и шейки матки.
Кольпоскопия
При наличии некоторых патологических процессов врач-гинеколог может предложить провести кольпоскопию. Специальный прибор, кольпоскоп позволяет получить изображение шейки матки на мониторе, увеличенное во много раз. Это помогает определить патологический процесс, плохо видимый невооружённым глазом. Прибор похож на видеокамеру и его применение не требует контакта с пациентом. Однако для проведения этого вида исследования требуется обеспечить доступ к шейке матки с помощью вагинального зеркала.
Гистероскопия
Современный метод, позволяющий получить изображение внутренних половых органов в режиме реального времени. Тонкий оптоволоконный шнур вводится для осмотра цервикального канала, полости матки и маточных труб. Процедура безболезненна, но может вызывать неприятные ощущения. На конце устройства имеется объектив и рабочие инструменты, что позволяет брать образцы для анализа и проводить небольшие операции. К примеру, полипэктомия цервикального канала (удаление полипа) этим методом проводится намного точнее, что позволяет избежать рецидива.
При правильном и деликатном выполнении диагностические процедуры безболезненны. Преодолеть психологический дискомфорт можно, если обращаться к одному врачу. Со временем врач-гинеколог будет другом, которому можно всё показать и рассказать.
Рак шейки матки занимает 2 место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно он убивает десятки тысяч людей. Самым печальным является здесь то, что при своевременной диагностике возможно полное излечение. В поздних стадиях всего 8% больных из 100 переживают 5-летний рубеж.
В начальной стадии лечение не требует объёмного хирургического вмешательства. В запущенных случаях невозможно изолированное удаление цервикального канала и шейки матки. Проводимая при этом операция ампутации матки калечит женщину в физическом и моральном смысле. Если онкология диагностирована в начальной стадии орган можно сохранить.
Международный стандарт рекомендует делать анализ на цитологию первый раз в 21 год или спустя 3 года после начала половой жизни. В среднем, достаточно проходить профилактический осмотр один раз в 2-3 года.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.