Гистеросальпингография (ГСГ)
Диагноз непроходимости маточных труб сам по себе не угрожает жизни женщины, но приводит к бесплодию, внематочным беременностям и другим серьёзным последствиям.
В связи с этим очень важно наблюдаться регулярно у гинеколога и, в случае необходимости, проходить дополнительные обследования.
Анатомия матки и яичников
Для того, чтобы понять патологию, нужно сначала ознакомиться с нормой. Именно по этой причине стоит провести краткий обзор нормального строения и расположения матки, маточных труб и яичников.
Внутренние женские половые органы - это влагалище, матка, маточные (фаллопиевы) трубы и яичники.
Матка имеет грушевидную форму и внутреннюю полость. Её вес колеблется от 60 до 100 грамм. В длину до 8 см и по ширине около 5 см. Стенки матки толщиной порядка 2 см. Матка состоит из трёх отделов: шейки, тела и перешейка. А её стенки имеют три слоя: слизистый, мышечный и серозный.
Матка имеет придатки: маточные (фаллопиевы) трубы, яичники и связки.
Фаллопиевы трубы отходят от дна матки к боковым стенкам малого таза. По этим трубам созревшая яйцеклетка в дни овуляции попадает из брюшной полости в матку и «ждёт» оплодотворения. В связи с этим маточные трубы ещё называют яйцеводами. Их длина до 12 см и ширина от 0,5 до 5 мм.
Яичники (их два) представляют собой женские половые железы, именно в них хранятся и ежемесячно созревают яйцеклетки. По форме они напоминают персиковую косточку. Имеют размеры в среднем 3x2x1 см. Также яичники являются эндокринными железами, продуцируя эстрогены и прогестерон.
Половые гормоны регулируют деятельность репродуктивной системы женщины.
Матка и её придатки располагаются в малом тазу. Сзади находится копчик, впереди лонное сочленение (лобковая кость).
Женский таз значительно шире мужского, ведь физиология женщины предусматривает вынашивание и рождение ребёнка.
ГСГ – метод диагностического обследования матки и маточных труб при помощи рентгеноконтрастных препаратов.
В зависимости от того, с помощью какого аппарата будут получены результаты, ГСГ можно разделить 2 вида: рентгеновскую и ультразвуковую.
Проведение ГСГ показано при подозрении на трубный фактор бесплодия, на подслизистую миому матки, полипы, рак эндометрия, спаечные процессы в матке и трубах.
ГСГ проводят в различные дни менструального цикла: для оценки проходимости труб – на 16-20 день, при подозрении на эндометриоз – на 7-8 день цикла. При подозрении на подслизистую миому матки ГСГ можно проводить в любой день цикла при отсутствии обильных кровянистых выделений.
Перед проведением ГСГ необходимо сдать анализы крови, мочи и мазка на флору из влагалища и шейки матки. В день процедуры следует воздерживаться от обильного приема пищи, сделать очистительную клизму, непосредственно перед проведением ГСГ следует опорожнить мочевой пузырь.
Рентгенологическая ГСГ
Для проведения рентгенологической ГСГ чаще всего применяются водорастворимые рентгеноконтрастные препараты: 76% раствор верографина, 60-70% раствор уротраста, 60-76% раствор кардиотраста и др.
ГСГ обычно проводится без обезболивания. Влагалище и шейку матки обрабатывают спиртовым раствором йода, а затем вводят в канал шейки матки маточную канюлю, через которую подают в матку рентгеноконтрастный препарат, подогретый до температуры тела. Постепенно, по мере заполнения полости матки и маточных труб делают рентгеновские снимки. По результатам ГСГ можно оценить состояние шейки и полости матки, расположение и проходимость маточных труб, выявить наличие новообразований.
Ультразвуковая ГСГ
Современное высокотехнологическое медицинское оборудование даёт возможность проводить исследование без применения рентгеноблучения. Ультразвуковую ГСГ проводят с использованием физраствора. Его вводят в полость матки. Физраствор, попадая в матку, заполняет её и маточные трубы.
Доктор оценивает данный процесс, контролируя его при помощи трансвагинального ультразвукового датчика. Ультразвук даёт возможность определить, равномерно ли жидкость заполняет полость матки и маточные трубы. Следовательно, при наличии препятствий, жидкость будет растекаться неравномерно.
Преимущества ультразвуковой ГСГ заключаются в следующем:
- физиологичность и безболезненность;
- отсутствие отрицательного влияния рентгеноблучения на фолликулы яичников;
- продолжительность исследования составляет около получаса, что позволяет полноценно оценить состояние матки и фаллопиевых труб;
- не вызывает индивидуальных реакций и аллергии, так как не используются рентгенконтрастные йодсодержащие вещества.
Противопоказания к ГСГ
Гистеросальпингография является инвазивным диагностическим исследованием, которое сопровождается определенными рисками. Поэтому, в связи с возможными осложнениями, ГСГ можно проводить не всем женщинам. Это исследование разрешено только тем пациенткам, у которых нет заболеваний и патологических состояний, создающих значительный риск возникновения осложнений.
Относительные противопоказания к гистеросальпингографии (ГСГ)
1. Перенесенное воспалительное заболевание органов малого таза менее 1 месяца назад.2. Воспалительное заболевание органов малого таза в острой фазе (цистит, аднексит, сальпингит и т.д.).
3. Беременность на любом сроке.
4. Острые инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРЗ, пиелонефрит, цистит, пневмония, гайморит, ринит, фурункулез и т.д.
5. Обострение тромбофлебита у женщины.
6. Заболевания почек и печени в стадии декомпенсации (наличие почечной или печеночной недостаточности);
7. Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (сердечно-сосудистая недостаточность).
8. Гиперфункция щитовидной железы (зоб и аутоиммунный тиреоидит, сопровождающийся гипертиреозом).
9. Плохие анализы мазков, указывающие на наличие воспалительного процесса (кольпита, цервицита, бартолинита и других заболеваний).
10. Воспалительные изменения в общем анализе крови (повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и прочие).
11. Изменения в анализах мочи, указывающие на воспалительные процессы (лейкоцитурия, эритроцитурия, слизь).
12. Гиперчувствительность к любому компоненту, входящему в состав рентгенконтрастного вещества.
Абсолютные противопоказания к проведению ГСГ
Единственным абсолютным противопоказанием к ГСГ является гиперчувствительность или аллергическая реакция на йод, входящий в состав рентгенконтрастного вещества.
Интерпретация результатов
В результате проведения рентгенологической ГСГ обследуемая женщина получает рентген снимки матки и маточных труб (фаллопиевых). Если проводилось ультразвуковое исследование, то выдают заключение (описание) врача. Рентгенснимки обычно готовы через пару часов, тогда как УЗИ заключение – сразу после проведения процедуры.
В норме на рентгенограмме (УЗИ) полость матки видна в форме равнобедренного треугольника, его вершина внизу и основание, составляющее 4 см, вверху. Маточные трубы представлены в виде теней в форме лент. На рентгенснимке (или УЗИ) видны три составных части маточных труб: интерстициальная, истмическая и ампулярная. Интерстициальная похожа на короткий конус, вначале он сужается, а затем переходит в длинный отдел (истмический), далее видна ампула фаллопиевой трубы. В ситуации, когда проходимость труб не нарушена, за ампулярным отделом доктор видит дымчатые разводы. Это контрастная жидкость, которая излилась из ампулы трубы в брюшную полость.
Если в маточных трубах имеются спайки или воспалительный процесс, присутствует особое вещество (экссудат), они растягивают ампулярную часть трубы и на снимке, вместо ленты, явно видима расширенная колба.
Возможные последствия и осложнения ГСГ
Ситуации, в которых после проведения ГСГ отмечаются осложнения либо нежелательные последствия, наблюдаются крайне редко. Одним из возможных осложнений может быть аллергия на контрастную жидкость, с помощью которой проводится процедура.
В случае нарушения техники ГСГ обследования также иногда может развиваться воспаление яичников.
Что же касается рентгеноблучения, то лучевые дозы, применяемые при обследовании так малы, что не должны причинить значимого вреда организму в целом. Если проводили ультразвуковую методику, то рентгеннагрузка вовсе отсутствует.
Существуют данные о том, что после проведения ГСГ беременность наступает легче.
Период восстановления после ГСГ
У пациентки, перенесшей ГСГ, несколько дней после процедуры могут отмечаться незначительные кровянистые выделения из влагалища. Это связано с травматизацией слизистой оболочки шейки матки, особенно если есть её эрозивные изменения.
Могут также появиться легкие тянущие боли внизу живота. Данное состояние не требует никакого лечения и проходит самостоятельно через несколько дней.
Специалисты рекомендуют отказаться от половых контактов на протяжении 3-х дней с момента проведения процедуры.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.