Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Справочная информация
  4. ››
  5. Справочник заболеваний
  6. ››
  7. В
  8. ››
  9. Воспаление яичников: симптомы, лечение и профилактика

Воспаление яичников: симптомы, лечение и профилактика

Сообщение об ошибке

Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, null given в функции theme_image_formatter() (строка 605 в файле /srv/www/vhosts/probirka.org/httpdocs/modules/image/image.field.inc).
четверг, февраля 6, 2014 - 08:23

Яичниками называют половые железы женщины, которые расположены в полости малого таза. На латыни они носят название «ovaria», вследствие чего воспаление яичников звучит в медицине как оофорит. Яичники являются местом, где хранятся и созревают женские половые клетки, точнее – яйцеклетки. Помимо этого, яичники выполняют ещё одну очень важную функцию – синтез гормонов. Именно яичники обеспечивают способность к зачатию.

В норме здоровые яичники имеют овальную форму, вес порядка 5-8 грамм, длину до 3,5 см и ширину до 2,5 см. Это усреднённые показатели, но возможны индивидуальные особенности у каждой отдельной женщины. Чаще всего правый яичник больше, чем левый.

Полноценное формирование яичников завершается к 15 – 18 летнему возрасту, в это же время устанавливается регулярный менструальный цикл.

Воспаление яичников по-научному называется аднексит (воспалительное заболевание придатков матки: маточных труб, яичников, связок) или сальпингоофорит (воспалительное заболевание маточных труб и яичников), в зависимости от того, на какие именно органы оно распространено.

А воспаляться кроме яичников могут также фаллопиевы трубы и связки. Воспаление яичников бывает одно- и двухсторонним. В результате его развития образовываются спайки, снижается проходимость маточных труб, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия.

Как определить?

Когда воспаление яичников находится в стадии обострения, женщина ощущает острую боль внизу живота, несвязанную с менструациями. Болевые ощущения становятся сильнее во время полового контакта или осмотра врача. Может наблюдаться субфебрильная температура – до 37,7 °С.

Острое воспаление яичников, симптомы которого были проигнорированы или приглушены неполным лечением, перерастает в хроническую форму и может периодически беспокоить женщину на протяжении всей жизни, то обостряясь, то затухая. Хронический аднексит имеет более смазанные признаки: боль не такая сильная, субфебрильная температура. Поэтому диагностировать его сложнее.

Диагностика проводится на основании жалоб пациентки, осмотра на гинекологическом кресле и пальпации. При надавливании на область яичников испытываются болевые ощущения. Анализ крови при воспалении яичников покажет слишком высокий уровень лейкоцитов и СОЭ, а с помощью ультразвуковой диагностики может быть обнаружена свободная жидкость в малом тазу и размытость контуров яичников.

После подтверждения диагноза «воспаление яичников» доктор дополнительно назначает микробиологическое исследование выделений из половых органов, которое покажет причину, повлекшую аднексит. Микробиологическое обследование подразумевает изучение анализов крови и мазков из половых путей. Используются различные методики: ПЦР, РИФ, ИФА. Именно они на сегодня являются самыми точными и быстрыми для выявления возбудителя инфекции, его частиц, либо антител, выработанных организмом в ответ на инфицирование. Сдать эти анализы можно практически в любом медицинском учреждении, а так же в частных лабораториях.

В случаях, если вышеперечисленные результаты не позволили точно поставить диагноз, могут быть назначены гистеросальпингоскопия (ГГС) или лапароскопия. ГГС маточных труб проводится при использовании УЗИ или рентген аппарата. Конечно же, ультразвуковая методика менее вредна, чем действие рентгеновских лучей. Суть метода заключается во введении физиологического раствора в полость матки и маточные трубы. В это время доктор наблюдает, насколько равномерно они заполняются, используя внутривагинальный датчик. Благодаря использованию данной методики специалист определит, имеются ли отклонения от нормы, особенно осложнения хронического воспаления яичников.

Лапароскопия – самый информативный метод диагностики воспаления яичников и придатков, но назначают его в случае крайней необходимости. Ведь это хирургическое вмешательство, для проведения которого делают 3 маленьких разреза на передней брюшной стенке. Одно для введения эндоскопа, позволяющего увидеть изменения. Второе и третье для введения хирургического инструментария. Помимо диагностической направленности, данная манипуляция может иметь и лечебную цель (удаление кист, рассечение спаек и многое другое).

Факторы, провоцирующие воспаление яичников

Первичное воспаление яичников, являющееся самостоятельным недугом, обычно появляется впоследствии воздействия условно патогенной флоры (пневмококка, стрептококка, кишечной палочки и др.), попадающей в придатки на фоне снижения защитных сил организма или при использовании внутриматочной спирали.

Внутриматочная контрацепция часто имеет такой побочный эффект как гнойные заболевания придатков матки. Может попасть инфекция в половые пути также во время хирургических манипуляций (выскабливания, аборта, родов).

Вторичное воспаление яичников может появляться впоследствии воспалительных процессов в органах брюшной полости, как колит, аппендицит, дивертикулит и прочие. Иногда причиной острого воспаления придатков становится даже такая инфекция как сифилис, хламидиоз или туберкулез.

Вызывать воспаление яичников могут инфекции, передающиеся половым путём.

Общее состояние здоровья женщины также играет очень важную роль. Любые фоновые состояния и заболевания способствуют воспалению яичников и маточных труб. К ним относятся эндокринные заболевания, состояния, приводящие к снижению иммунитета и любые другие воспалительные заболевания половых органов. Изолированное воспаление яичников встречается крайне редко.

Стоит отметить, что различные новообразования (опухоли) также могут впоследствии приводить к воспалению яичников.

В чем опасность заболевания

Если острое воспаление яичников не лечить, оно становится хроническим и может вызывать гормональные сбои, расстройство менструального цикла, ранний климакс и бесплодие, которое очень сложно поддается лечению. Кроме всего прочего, из-за образования в фаллопиевых трубах спаек может случиться внематочная беременность. Особо губительным для маточных труб является именно длительный хронический процесс. Если гнойные воспаления придатков не лечить, может развиться перитонит. Потому при первых же даже не сильно выраженных симптомах аднексита нужно обратиться к гинекологу и не рассчитывать на то, что заболевание самостоятельно пройдет.

Воспаление яичников: лечение и профилактика

Выбор метода лечения аднексита зависит от того, в какой стадии находится заболевание, какой характер имеют его симптомы и чем оно вызвано. Так, обострение воспаления яичников лечат только в условиях стационара. Больной положено соблюдать постельный режим. Сначала назначают антибактериальную терапию, дополненную обезболивающими препаратами, сульфаниламидами и общеукрепляющими средствами.

После того, как обострение проходит, осторожно начинают применять некоторые физиотерапевтические процедуры, чтобы полностью снять воспаление яичников. Лечение хронического аднексита проводится также с помощью бальнеотерапии (ванн с минеральными водами).

К физиотерапевтическим процедурам относятся: магнитотерапия, электрофорез с использованием лекарственных препаратов, амплипульстерапия, фонофорез и ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Все эти процедуры позволяют достичь болеутоляющего эффекта, ускоряют рассасывание патологического очага воспаления, усиливают микроциркуляцию крови. Также некоторые из перечисленных физиопроцедур обладают общеукрепляющим воздействием на организм, тем самым укрепляя и иммунную систему. Не стоит забывать, что любые физиотерапевтические процедуры строго противопоказаны в острой фазе воспаления яичников, потому что они могут усугубить проблему.

При воспалении придатков не рекомендованы половые контакты, которые приведут к резким болям в нижней части живота. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, следует избегать переохлаждений, стрессов, переутомлений, соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от половых инфекций, избегать абортов и регулярно осматриваться у гинеколога.

Что подразумевают под регулярным наблюдением у гинеколога

В любом случае, даже если женщина чувствует себя абсолютно здоровой, имеет постоянный налаженный менструальный цикл, она должна проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год. Если же имеется любая из ниже перечисленных проблем, то эти визиты учащаются по мере необходимости.

Если женщина заметила следующие симптомы, то нужно обязательно посетить гинеколога и пройти обследование:

  • Хламидиоз – венерическое заболевание, которое редко имеет выраженную симптоматику. Хламидийная инфекция передаётся половым путём при отсутствии контрацепции (презерватив в этом случае наиболее эффективен). Диагностируют эту инфекцию на этапе появления осложнений, если женщина не проходит ежегодные профилактические осмотры у гинеколога.
  • Трихомонадная инфекция тоже имеет половой путь передачи. Данное заболевание, по статистике ВОЗ, является одним из самых распространённых среди населения земного шара. Может иметь бессимптомное течение.
  • Гонорея вызывается гонококками, попадающими во влагалище при незащищённом половом акте и, в случае сниженного местного иммунитета, поражающими матку и её придатки.
  • Микоплазменная инфекция, также как и гонорея, может поражать женские половые органы в случае снижения защитных сил организма. Характер течения данной инфекции тоже вялотекущий и женщины просто не замечают её. Это приводит к хронизации (затяжному течению) болезни.
    • Часто возникающие боли в низу живота, которые имеют односторонний или двусторонний характер. Боль может иррадиировать (отдавать) в область поясницы или крестец.
    • Нарушение акта мочеиспускания. Сюда относится болезненность или рези во время мочеиспускания.
    • Появление нетипичных выделений. Они могут менять цвет, консистенцию либо приобретать нехарактерный запах.
    • Повышение температуры тела, потливость, общая слабость без видимых на то причин.
    • Появление неприятных ощущений, боли во время полового акта.
    • Нарушения в менструальном цикле. Изменение длительности менструации, появление кровянистых выделений между ними.


    •  
воспаление яичников, профилактика, диагностика, лечение
Автор: 
Плотавская Татьяна Борисовна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Ученые нашли новый метод борьбы с эндометриозом
Об ЭКО начистоту
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника "Центр ЭКО" Нальчик
56.79
32
7
Клиника "Центр ЭКО" Симферополь
65.51
15
2
Центр репродукции ВитроКлиник
49.91
2
6
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО