Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Справочная информация
  4. ››
  5. Справочник заболеваний
  6. ››
  7. Х
  8. ››
  9. Хронический простатит: причины, симптомы и способы лечения

Хронический простатит: причины, симптомы и способы лечения

четверг, марта 20, 2014 - 06:37

Простатит – это третье по степени значимости заболевание среди мужских урологических болезней. Более 20% мужчин в возрасте от 20 до 50 лет страдают хроническим простатитом.

Особенно в последнее время участились случаи заболевания простатитом среди юношей (85%), которые перенесли заболевания, передающиеся половым путем. Лечение простатита подразумевает комплексный подход и длится оно на протяжении долгого времени. Так как мочеполовая система мужчин напрямую связана с репродуктивной функцией, то актуальность проблемы простатита только возрастает и предполагает поиски новых способов лечения простатита.

Что такое простатит?

Простатит – это воспалительные процессы в предстательной железе, обусловленные отеком железистой ткани. Как правило, простатитом чаще всего болеют мужчины. Основная причина возникновения простатита заключается в анатомической особенности строения и расположения предстательной железы.

Предстательная железа состоит из нескольких долей, которые независимо располагаются в области малого таза. Только одна из этих долей имеет железистую ткань, которая состоит из множества фолликул и выходных протоков. В этих протоках накапливается секрет, который именуется как простатический сок. Этот сок служит питательной средой для сперматогенеза, но также он питает различные бактерии и вирусы, которые попадают в органы половой системы мужчины.  Помимо этого, предстательная железа не имеет собственного кровотока, что сильно влияет на скорость оного в половых органах. Поэтому при воспалительных процессах начинаются застои в самой ткани железы. Осложнения хронического простатита могут привести к образованию опухолей в железе, камней или бесплодию.

Виды простатита

Существует две основные классификации простатита – это острый и хронический. Как правило, острый в 90% случаев перетекает в хронический простатит, потому что во время протекания заболевания пациенты либо не долечиваются, или были подобраны неподходящие препараты при хроническом простатите.  

Отличительная особенность острого простатита от хронического в том, что он наделен более выраженной симптоматикой. Хронический простатит имеет рецидивы в виде острого в тех случаях, когда начинается воспалительный процесс. Обострение хронического простатита, лечение которого должно быть незамедлительным, диагностируется практически сразу.

Также простатит делится на две группы в зависимости от очагов воспаления.

  • Первая группа – это бактериальный простатит. То есть источником воспаления являются различные бактерии, вирусы, палочки, грибки.
  • Вторая группа рассматривает случаи простатита на основе внутренних повреждений железы. К ним причисляются всевозможные застои простатического сока и крови в венах простаты. Причиной застоев является, как правило, нерегулярная половая жизнь.

Хронический простатит: причины

Хронический бактериальный простатит вызывается рядом грамотрицательных бактерий, к которым относятся:

  • Кишечная палочка;
  • Синегнойная палочка;
  • Энтерококк фекальный.

Хронический инфекционный простатит спровоцирован различными микробиологическими очагами поражения предстательной железы:

  • Стафилококки;
  • Хламидия;
  • Уреплазма;
  • Микроплазма и прочие бактерии, передающиеся половым путем.

В 90% случаев инфицирование происходит посредством попадания возбудителя через мочеиспускательный канал. Также хронический простатит вызывается осложнением перенесенного уретрита.

Что касается второй группы риска, то к нему относится хронический неспецифический простатит. Основными причинами развития внутренних повреждений предстательной железы является:

  • Незащищенный анальный секс;
  • Инфекции мочевых протоков;
  • Заброс мочи в протоки железы (интрапростатический рефлюкс);
  • Постоянное использование уретрального катетера.

Часто приводит к хроническому простатиту или его обострению ряд внешних или внутренних воздействий организма, таких как ослабленный иммунитет, физические, химические травмы, неблагоприятные условия труда, заболевания сердечнососудистой системы. Сколько лечится хронический простатит – ясного ответа на данный вопрос не существует, потому что на его лечение воздействуют различные факторы, которые могут спровоцировать рецидив. 

Симптомы хронического простатита у мужчин

Зачастую хронический небактериальный простатит развивается на протяжении долгого времени бессимптомно. Поэтому большинство мужчин обращаются в клинику только при наступлении рецидива, который может выражаться как острый простатит или же иметь более щадящую симптоматику.

При остром простатите у больного наблюдаются резкие боли в области нижнего таза, повышение температуры тела,  невозможность испражниться из-за острых болей, слабость, вялость, ломота суставов. В общем, клиническая картина выражается как интоксикация возбудителем.

При хроническом простатите наблюдается:

  • Периодическая быстро проходящая ноющая боль в промежности, паху и лобке;
  • Снижение либидо;
  • Смена длительности полового акта (в зависимости от индивидуальности организма наблюдается или увеличение времени эякуляции, или уменьшение);
  • Потеря интереса к сексуальным ощущениям;
  • Выделения из мочеиспускательного канала;
  • Может также наблюдаться небольшая температура при хроническом простатите.

Боли при хроническом простатите могут участиться и иметь более резкий и сильный характер в зависимости от степени поражения. Симптомы обострения хронического простатита идентичны с острой формой заболевания.

Чем грозит хронический простатит

Простатит в первую очередь влияет на репродуктивную функцию мужчины. При длительном отсутствии влечения у мужчин теряется не только интерес к сексуальной жизни, но и нарушается сам процесс выработки сперматозоидов. Поэтому хронический простатит и беременность супруги или половой партнерши в данной ситуации тесно связаны. Лечение больных хроническим простатитом, которые имеют репродуктивную дисфункцию, проводится в клинике по восстановлению мужской и женской фертильности. 

Диагностика простатита

Если у мужа хронический простатит или только подозрение на это заболевание, то незамедлительно стоит вести его к урологу или андрологу. Даже если мужчина заметил только один симптом из вышеперечисленных, то все равно следует обратиться за консультацией. Доктор направит на обследование, которое включает в себя:

  • Анализы на различные инфекции;
  • Ультразвуковое обследование малого таза на выявление аномалий;
  • Ректальное обследование предстательной железы.

При ректальном осмотре доктор берет посев простатического сока, который потом лабораторно исследуется на выявление патологий и наличия бактерий. Не стоит отказываться от какого-либо из предложенных методов обследования, потому что в случае отказа это может не дать полную клиническую картину состояния предстательной железы, а лечение хронического бактериального простатита в таком случае может только усугубить и так некомфортное для мужчины состояние.

Также проводится анализ крови на ПСА. Данный анализ проводится с целью выявления образования в предстательной железе доброкачественных и злокачественных опухолей. ПСА при хроническом простатите является неотъемлемой частью обследования.

Способы лечения хронического простатита

Медикаментозное лечение хронического простатита

Хронический простатит трудно поддается лечению из-за длительности протекания. Но находящийся хронический простатит в стадии ремиссии не составляет никакого дискомфорта для мужчин.  На сегодняшний день самой приемлемой и дающей положительные результаты является антибактериальная терапия. Так как в большинстве случаев возбудителем служит именно бактерия, то в зависимости от инфекционного агента, иммунитета пациента, подбираются препараты для лечения. Лечение хронического простатита у мужчин – это длительный кропотливый процесс, который требует много сил и терпения, но в результате можно добиться отсутствия рецидивов на многие года. В большинстве случаев, хронический простатит полностью не вылечивается, за исключением острых форм болезни, но современные методы медицины делают все необходимое, чтобы стало возможно вылечить хронический простатит. В медицине существуют различные лекарства при обострении хронического простатита, которые помогают снять отек и убрать воспаление. 

Также широкой популярностью пользуются магнито-лазеро-индуктотерапия, ультразвук, массаж предстательной железы и тепловые процедуры. Массаж простаты относится к самым эффективным способам по борьбе с простатитом, поэтому также не стоит отказываться от лечения таким способом. Лекарства для лечения хронического простатита – это всего лишь начало оздоровительного процесса. Для того, чтобы простатит не беспокоил на протяжении долгого времени, необходимо выполнить комплексное лечение хронического простатита, которое будет описано ниже.

Народные методы лечения хронического простатита

Хорошим эффектом обладают и средства народной медицины при лечении простатита. Так как хронический простатит – это одна из самых древних болезней, то на протяжении долгого времени подбирались различные травы и экстракты, которые благоприятно влияют на восстановление предстательной железы при хроническом простатите. Народная медицина в данном случае предлагает различные настои, отвары, маски, мази и свечи. 

Самыми часто используемыми являются семена тыквы. Их можно употреблять как семенами по 20 семечек за 25 минут до приема пищи, а можно сделать настой из меда и семян. Также рекомендуется ежедневно перед едой пить собственноручно приготовленный сок из спаржи, моркови свеклы и огурцов.

Также эффективное средство от хронического простатита – это прополис. Из него изготавливают свечи, в основу которых входит, помимо этого растения, ржаная мука и мед. Благодаря хорошим антибактериальным свойствам лечение хронического простатита прополисом, значительно уменьшает очаги поражения инфекцией. Также можно изготавливать свечи от хронического простатита на основе прополиса и с другими продуктами.

Диета при хроническом простатите 

Как и любое другое заболевание, хронический простатит требует соблюдения некоторых ограничений во время приема пищи. Важными продуктами питания станут продукты, содержащие большое количество цинка. К ним относятся все орехи, особенно тыквенные, семечки тыквы, крупы. Следует избегать острой и соленой пищи. Элементы, полученные из нее, раздражают мочевыводящие протоки, что провоцирует обострение хронического простатита. Питание при хроническом простатите должно тщательно контролироваться больным, а диета подбирается лечащим врачом в зависимости от тяжести протекания заболевания.

Упражнения при хроническом простатите

Комплекс упражнений при хроническом простатите влияет на интенсивность кровообращения и метаболизм в железе. Поэтому важно не только соблюдать диету и пить таблетки вовремя, но также каждое утро делать зарядку. Чтобы улучшить функцию железы, необходимо ходить на корточках, делать разные упражнения для разминки мышц бедер, таза, нижней части спины. Секс при хроническом простатите рекомендован, но он должен быть регулярным и без смены постоянного полового партнера.

Хронический простатит МКБ-10 – это международная классификация болезней для их стандартизации оказания скорой помощи. В данной системе это заболевание находится под номером N41.1 в подразделе «Воспалительные процессы предстательной железы». Хронический простатит – видео можно посмотреть на соответствующих ресурсах.

Хронический простатит
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Сахар влияет на показатели спермограммы
Об ЭКО начистоту
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника женского здоровья "Альфа ЭмБио"
54.96
6
6
«Альянс клиник»
49.53
5
1
Центр репродукции ВитроКлиник
49.91
2
6
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО