Эндометриоз и беременность

Но не редкость такие ситуации, когда попытки зачать ребенка оборачиваются неудачей. Довольно часто на обследовании женщине ставят серьезный диагноз — эндометриоз. Неужели беременность после эндометриоза невозможна? Сейчас мы это выясним.
Что такое эндометриоз?
Во время эндометриоза в неподходящих местах начинают формироваться участки ткани, которые похожи на слизистую оболочку матки. Такие участки называют кистами. Кисты скапливаются в тканях и органах, подвергаясь таким же циклическим изменениям, которые происходят внутри матки.
Эндометриоз считается одной из часто встречающихся причин бесплодия среди женщин, преодолевших 25-летний возрастной рубеж. Многие переживают, реально ли вызвать беременность после перенесенного эндометриоза.
Причины эндометриоза
До сих пор споры специалистов о причинах данного заболевания не утихают. Большая часть врачей согласна с тем, что эндометриоз после операции или без нее возникает из-за непростой цепи патологических реакций, которые связаны со сбоями в работе тех или иных систем организма. Развитию эндометриоза после лапароскопии, любой другой операции или без оперативного вмешательства могут способствовать такие факторы, как:
- те или иные сбои в работе иммунной системы;
- наследственная предрасположенность;
- специфическое строение маточных труб.
Диагностика и симптомы
Стоит отметить, что симптомы эндометриоза после операции, или же эндометриоз после лапароскопии имеет мало отличий от заболевания, появившегося не в следствие вмешательства хирурга.
В ряде случаев эндометриоз может протекать бессимптомно. Так что обнаруживают эндометриоз лишь после операции, или же во время гинекологического осмотра.Эндометриоз, возникший после лапароскопии или без видимых причин, имеет ряд характерных симптомов. Среди них галакторея, дисменорея, диспареуния и сбои менструального цикла.
Развитие беременности после эндометриоза
Как было сказано ранее, вопрос о возможности развития беременности после лечения эндометриоза сегодня волнует сотни женщин. Остановимся подробнее на этой теме.
Большинство женщин, у которых был диагностирован эндометриоз, не имеют истинной овуляции, при том, что регулярно проходит менструация. Но не стоит сразу думать, что беременность после лечения эндометриоза уже никогда не станет реальностью. Несмотря на то, что ваши шансы на беременность после прохождения лечения эндометриозаснижены, они все же есть, так что рано отчаиваться.
Лечение эндометриоза
Выбирая схему лечения, лечащий врач обязательно примет во внимание такую информацию, как возраст больного, тяжесть, локализацию и распространение эндометриоза, степень выраженности симптомов заболевания, а также все предыдущие беременности.
Различают два вида лечения, которое помогает при эндометриозе:
- хирургическое;
- консервативное.
К последнему относят симптоматическую и гормональную терапию, а также прием иммуномодуляторов и противовоспалительных средств.
Что касается хирургического, то чаще всего это лапароскопия, в ходе которой разрушаются очаги эндометриоза, благодаря использованию той или иной энергии. В случае с развитием спаек, они при лапароскопии разрушаются, приводя к нормальной проходимости маточных труб.
Поскольку многие женщины озабочены вопросом беременности после лапароскопии при эндометриозе, стоит объяснить некоторые особенности операции. Ввиду того, что эффект от подобной операции не будет долгим, следует незамедлительно попробовать вызвать беременность после лапароскопии при эндометриозе. Ведь чем дольше вы ждете после операции, тем выше вероятность того, что эффект от операции прошел, а в организме появились новые очаги эндометриоза или спайки.
В том случае, если у пациентки бесплодие из-за эндометриоза, то высока вероятность того, что у вас получится вызвать беременность после проведенной лапароскопии при эндометриозе. Важно лишь своевременно начать лечение и проходить терапию под наблюдением у хорошего специалиста.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.