Эндометриоз: что известно про неизвестное

Из-за своей функциональной особенности эндометриоз нередко приводит к бесплодию различных форм в зависимости от степени поражения.
Запросы типа «эндометриоз и беременность форум» или «эндометриоз лечение форум» встречаются в поисковых системах довольно часто. Ведь при таком поставленном диагнозе женщин нередко интересуют различные вопросы, касающиеся возможности будущей беременности и как лечение может отразиться на будущем ребенке. А ответы на них всегда можно найти на форумах, где отписываются и те, кто был в такой ситуации, и специалисты.
«Почему возникла такая болезнь?»
Это, пожалуй, самый интересующий вопрос большинства пациенток, кому диагностировали эндометриоз. На данный момент нет никаких клинических подтверждений, которые безоговорочно бы доказывали причины возникновения данного заболевания. В связи с неоднозначностью проявлений симптоматики, женщины долгое время считают, что это какое-то нарушение, вызванное окружающей средой, стрессовыми ситуациями, понижением иммунитета. Некоторые, зная, что у них гормональный дисбаланс, не обращают внимания на периодические боли внизу живота, и так далее. Если же ввести в поисковике запрос «эндометриоз», форум на любом из тематических сайтов расскажет о причинах этого заболевания.
Одной из самых предполагаемых причин появления эндометриоза – это наследственный фактор. Если в семье женщины склонны к каким-либо нарушениям работы половой системы, то шанс возникновения эндометриоза возрастает в несколько раз. Наблюдались случаи, когда данное заболевание обнаруживалось у девочек допубертатного периода и у пожилых женщин, у которых уже давно отсутствует менструация.
«Можно ли забеременеть во время протекания эндометриоза?»
Даже в связи с тем, что практически 50% женщин, которые больны эндометриозом, страдают бесплодием, то шанс зачать ребенка хоть и сильно снижается, но все же присутствует. У 30-40% женщин, которые уже находились в положении, был диагностирован эндометриоз.
«Какова вероятность забеременеть после лечения эндометриоза?»
Вероятность восстановления репродуктивной функции варьируется от 10% до 50%. Это очень широкий размах для данного заболевания, поэтому главное – не терять уверенности в своих силах. Также стоит понимать, что устранение заболевания резко увеличит шансы на зачатие, потому что, как правило, эндометриоз поражает другие органы, что снижает их функцию, а это уже может стать новой причиной бесплодия.
«Существует такое мнение, что при беременности, эндометриоз либо купируется, либо излечивается. Правда ли это?»
На любом тематическом сайте о заболевании эндометриоз форум поведает, что женщины, которым удалось забеременеть при этом недуге, находились на постоянном наблюдении у докторов. И было выявлено, что, чем больше срок беременности, то меньше очагов поражения на слизистых различных органов. Такое поведение болезни обуславливается тем, что во время беременности гормональный фон женщины стабилизируется, подавляется выработка эстрогенов, а желтое тело, которое необходимо для поддержания беременности, вырабатывает прогестерон, который подавляет первопричину эндометриоза.
По сути, эндометриоз – это разрастание эндометрия – слизистой маточной полости, которая необходима для создания благоприятной среды для развития внутриутробного плода. Он обрабатывает поступающие к нему гормоны и полезные вещества, и при правильном функционировании не вредит другим органам. Эндометриоз предполагает его увеличение, поэтому и поражаются соседние органы. При наступлении беременности эндометрий как бы «успокаивается», за счет чего снижается его пагубная активность.
Так что на протяжении 9-ти месяцев организм активно подавляет причину заболевания, что благоприятно действует на организм. Также во время вскармливания грудью пролактин продолжает подавлять эстрогены, что постепенно излечивает эндометриоз.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.