Эндометриоз как причина бесплодия

Чаще всего эндометриоз возникает у женщин возрастом от 35 до 45 лет, когда репродуктивная функция еще дееспособна. Так как выявить данное заболевание без регулярного посещения гинеколога на ранней стадии практически невозможно, то не стоит пренебрегать такими визитами к врачу, который поспособствует предотвращению столь неприятного заболевания.
Классификация эндометриоза
Классифицируют эндометриоз, исходя из его очагов поражения. Он бывает наружным и внутренним. Наружный подразумевает поражение внешних половых органов, послеоперационных рубцов. Внутреннее поражение эндометриозом включает мочеполовую систему, брюшинную полость, в более редких случаях его можно обнаружить в легких и печени.
По степени поражения эндометриоз подразумевает 4 стадии заболевания, начиная с самой малой формы и заканчивая глобальным поражением органов вплоть до их частичной или полной атрофии. Нередко диагностируется эндометриоз как причина бесплодия у женщин, которые перенесли травму органов малого таза.
Причины возникновения эндометриоза
В медицине нет конкретных понятий, почему возникает эндометриоз. Причины, которые выдвинуты в качестве теорий, предусматривают различные факторы, провоцирующие распространение эндометрия на другие органы, но клинически это не подтверждено. Одна из основных теорий – это попадание частичек эндометрия во время менструации в другие половые органы. Так как он предназначен для благоприятного развития внутриутробного плода, то ежемесячно эндометрий обновляется в ходе развития яйцеклетки. Если оплодотворение не наступает, то он удаляется вместе с кровью. При правильном функционировании кусочки эндометрия выходят через влагалище, не попадая в другие органы. Но в ходе исследований была выявлена так называемая ретроградная менструация, которая провоцирует распространение эндометрия в фаллопиевы трубы и яичники.
Рассмотрим другие факторы образования эндометриоза.
Эндометриоз: причины возникновения:
- особенности физиологического строения;
- наследственные заболевания;
- слабая иммунная система;
- проведенные операции на матке (кесарево сечение, удаление опухолей и так далее).
Симптоматика эндометриоза
На начальной стадии заболевания эндометриоз протекает бессимптомно, но в дальнейшем первыми проявляются болевые ощущения внизу живота. Особенно такой болевой синдром ощущается во время менструации. Точнее за 2-3 дня до наступления таковой. В этот период в организме женщины наступает лютеиновая фаза, когда повышается выработка стероидных гормонов. Так как эндометрий предназначен для их всасывания и переработки, то при его дисфункции проявляются периодические боли, которые могут перетекать в постоянные ноющие боли внизу живота и пояснице.
Также наблюдается у женщин и диспареуния. Данный симптом обусловлен тем, что во время полового акта женщина испытывает дискомфорт и резкие боли. В зависимости от степени протекания болезни, будет проявлена интенсивность данного симптома.
В нередких случаях эндометриоз влияет на менструальный цикл, которому сопутствуют кровянистые выделения во время отсутствия менструации. И как следствие прогрессирующего эндометриоза – наступление бесплодия.
Диагностика заболевания
Из-за отсутствия симптоматики или спутанного восприятия менструальных болей, на ранней стадии эндометриоз довольно-таки сложно диагностировать. Он определяется во время осмотра врача. А теперь возникает такой парадокс. Учитывая то, что эндометриоз является постепенно развивающимся заболеванием и протекает бессимптомно, женщина не может обратиться к врачу, потому что нет сопутствующих проявлений, которые могли бы побудить ее на это. Но чем раньше будет диагностирован эндометриоз, тем легче будет его лечить. Единственно верным решением будет посещение гинеколога для планового осмотра раз в полгода.
Лечение эндометриоза
В ходе полного обследования половой системы женщины при наличии чужеродной ткани, в зависимости от стадии, назначается медикаментозное или хирургическое лечение. В самых запущенных формах используют смешанную форму, когда необходимо комбинирование методов для эффективного восстановления репродуктивной функции.
Медикаментозное лечение предусматривает принятие гормональных препаратов. Комплекс гормонов благоприятно действует на функцию яичников, которые, вырабатывая необходимые биологически активные элементы, предотвращают появление новых очагов воспаления. Но такое лечение принесет плоды только при начальной стадии развития. И то необходимо установить первичный очаг воспаления. Если таковым является цервикальный канал, то прием гормоносодержащих веществ может только усугубить ситуацию.
Хирургическое вмешательство предусматривает удаление кист с разных органов. К нему следует прибегать только в тех случаях, когда медикаментозное лечение либо противопоказано, либо оно не дало положительных результатов. Среди современных методов лечения сейчас пользуется популярностью лапароскопия, которая получила широкое применение среди операций подобного плана. Лапароскопия подразумевает маленький надрез и удаление тканей при помощи лазера. Пациентке после операции назначают курс физиотерапии и восстановительных препаратов для нормализации менструального цикла. Если операция проводится женщине, которая уже имеет потомство, то ей предлагают удалить матку как источник эндометрия.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.