Эндометриоз матки и бесплодие

Одно их таких заболеваний - эндометриоз матки. Опасность эндометриоза матки не только в симптомах и последствиях, но и в стремительном «омоложении» болезни. Раньше женщины в возрасте от 30 до 50 лет были подвержены этой болезни. На данный момент эндометриоз матки всё чаще встречается и у 20-ти летних девушек.
Признаки эндометриоза матки
Эндометриоз - это гинекологическое, гормонозависимое заболевание. Характеризуется разрастанием эндометрия (слизистой оболочки матки) в стенку матки и другие органы. Согласно статистике, эндометриоз занимает третье место среди самых распространённых гинекологических заболеваний у женщин от 25 до 44 лет. Также эндометриоз можно встретить у девушек-подростков и у женщин с менопаузой.
Признаки эндометриоза матки не всегда проявляются, что делает диагностику этого заболевания весьма затруднительным делом. Чаще всего симптомы зависят от индивидуальных особенностей пациентки, если не отсутствуют вовсе. Однако существуют признаки эндометриоза, которые в той или иной степени могут проявляться у большинства пациенток:
- первые признаки эндометриоза - это болевые ощущения внизу живота, которые могут усиливаться до и во время менструации;
- дисменорея, выраженная в сильном ухудшении общего состоянии здоровья во время менструации (тошнота, потеря аппетита, головокружение, повышение температура тела);
- меноррагия (обильные месячные со сгустками крови);
- тазовые боли, никак не связные с менструальным циклом;
- острые боли и дискомфортные ощущения во время полового акта;
- нарушение менструального цикла;
- также признаком эндометриоза является бесплодие.
Если Вами были обнаружены признаки внутреннего эндометриоза, незамедлительно обращайтесь к врачу. Пациенткам с подозрениями на эндометриоз следует пройти полное обследование, так как признаки эндометриоза могут быть очень схожи с симптомами других не менее опасных гинекологических заболеваний.
Но не так страшны признаки внутреннего эндометриоза, как его последствия. Самым нежелательным осложнением эндометриоза является бесплодие. Это заболевание диагностируют чуть ли не у каждой второй женщины, которая не может забеременеть. Однако в медицинской практике встречаются случаи зачатия при эндометриозе, а это значит, что данное заболевание уменьшает вероятность зачатия, а не исключает её. Но не стоит полагаться на случай, ведь беременность при эндометриозе в большинстве случаев заканчивается выкидышем.
Каким образом эндометриоз влияет на качество работы репродуктивной системы женщины?
- Отрицательное влияние иммунологических и эндокринных нарушений способствует нарушению овуляции.
- Нарушает транспортную функцию маточных труб, возможны частичные спайки.
- Воспалительные процессы.
Также эндометриоз может вызвать злокачественную опухоль и спровоцировать рак шейки матки.
Лечение эндометриоза
Как и лечение большинства гинекологических заболеваний, лечение эндометриоза назначается в индивидуальном порядке каждой пациентке, с учётом особенностей организма, возраста, предыдущих беременностей и формы заболевания.
Медикаментозная часть лечения обычно состоит из противовоспалительных, десенсибилизирующих, симптоматических и гормональных препаратов, с упором на гормональную терапию. В курс лечения так же включают препараты, направленные на устранение болевых ощущений.
Существует и хирургический метод лечения эндометриоза, производимый с помощью лапаротомного или лапароскопического вмешательства в организм. Хирургическое устранение очагов эндометриоза осуществляется только при тяжелых стадиях заболевания.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.