Эндометриоз и беременность

Это - гормональное нарушение, которое вызывает сбои в иммунной системе и приводит к разрастанию слизистой оболочки эндометрия. Ткани эндометрия разрастаются далеко за пределы внтренней оболочки матки, что приводит к образованию кист.
Такие образования могут встречаться в маточной трубе, стенках матки, мочевом пузыре или других внутренних органах.
Эндометриоз и планирование беременности крепко связаны между собой. При таком заболевании забеременеть бывает не просто сложно, а очень сложно.
Природа заболевания
Подвержены этому заболеванию чаще всего женщины после сорока лет, но такое заболевание можно встретить и у молодых девушек. Эндометриоз матки и беременность связаны в первую очередь именно причиной.
Сюда относят индивидуальные особенности в строении внутренних органов, гормональные нарушения, беспорядочный прием медикаментозных препаратов в период полового созревания, стрессовые ситуации, которые привели к нарушениям в работе иммунной системы, и другое. Наблюдается даже наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
Признаки заболевания
Иногда эндометриоз может совсем ничем себя не выдавать. Сам недуг может даже не давать о себе знать, отсутствие симптомов может привести к ухудшению состояния, поэтому крайне важно принять меры на самых ранних сроках.
Как правило, у пациенток наблюдается сильная боль в тазу, дискомфорт при половом акте или выделения из грудных желез. Дополнительными симптомами могут быть нарушения в менструальном цикле, частые и обильные кровяные выделения, не связанные с менструацией.
Эндометриоз и беременность
Частым вопросом женщин к гинекологам является такой: возможна ли беременность при эндометриозе матки? Теоретически такая вероятность существует, но на практике все гораздо сложнее. В связи с нарушениями в анатомии яичников, непроходимостью маточных труб или затруднительным выходом яйцеклеток, которые являются следствием этого заболевания, шансы зачать очень невелики.
После того, как пройден курс соответствующего лечения, забеременеть вполне возможно. Но планировать зачатие лучше не ранее, чем через полгода после курса медикаментозного лечения.
Ошибочным мнением является, что возможно лечение эндометриоза беременностью. При протекании этого заболевания не в обостренной форме беременность вполне возможна, но она будет сопровождаться угрозой выкидыша. В таком случае, чтобы не допустить потери, беременной необходимо постоянно находиться под наблюдением.
Внутренний эндометриоз и беременность - не взаимоисключающие понятия, но постоянное наблюдение необходимо для своевременной помощи.
Влияние эндометриоза на беременность
Для многих важно не то, возможна ли беременность при эндометриозе, а то, как это заболевание может повлиять на развития ребенка в утробе. По этому поводу специалисты имеют одно единое мнение: заболевание никак не влияет на развитие плода.
При этом то, как эндометриоз влияет на беременность, не до конца понятно, так как заболевание сказывается не на самом процессе. К медикаментозному лечению прибегают в случае ухудшения общего состояния. При беременности лечение корректируется с учетом всех факторов и исключения риска для плода. Эндометриоз и беременность - вполне совместимые понятия, если при этом наблюдаться у врача гинеколога и строго выполнять все рекомендации.
Профилактика
Эффективной профилактикой данного заболевания является регулярное обследование у гинеколога. Особенно рекомендуется это тем женщинам, у которых наблюдаются сильные менструальные боли. При наличии воспаления яичников или других органов следует незамедлительно принимать все необходимые меры и проводить лечение. Лучшей профилактикой остается недопущение заболевания.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.