Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин и женщин

За счет этого у мужчин и женщин диагностируется бесплодие. Привести к такому заболеванию может недостаточность белков и жиров, которые участвуют в метаболизме веществ. Данному заболеванию подвергаются мужчины и женщины в одинаковом процентном соотношении, поэтому протекание заболевания у обоих партнеров происходит по-разному. Рассмотрим отдельные случаи.
Гипогонадизм у мужчин
Мужской гипогонадизм классифицируют на:
- первичный;
- вторичный (гипогонадотропный);
Первичный подразумевает нарушение функции яичек, а так же их непосредственное анатомическое нарушение. При проявлении первичного гипогонадизма наблюдается структурное нарушение тестикулярной ткани, которая отвечает за нормальное развитие органа. В результате наступает аплазия или гипоплазия, которая повреждает структуру органа и подавляет синтез андрогенов. Данное заболевание диагностируется еще в раннем возрасте, когда у мальчика наблюдаются психический инфантилизм, то есть отсутствие интереса ко всему, что его окружает.
Вторичный является результатом нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин появляется в результате снижения секреции гонадотропинов, благодаря которым в яичках образуются андрогены.
Вторичный гипогонадизм крайне редко проявляется в допубертатном возрасте потому, что основное его проявление – это психические расстройства, которые необходимо диагностировать еще при первых проявлениях. В противном случае психическое расстройство примет хроническую форму и необратимые нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе. Диагностика данного заболевания в раннем возрасте позволит избежать в дальнейшем бесплодия.
Причины возникновения гипогонадизма у мужчин
Различают следующие этиологические причины возникновения первичной стадии данного заболевания:
- наследственный фактор;
- травматизм наружных половых органов;
- токсическое воздействие и облучение;
- перенесенные тяжелые заболевания.
Факторы, провоцирующие появление вторичного гипогонадизма, основываются на поражении гипоталамо-гипофизарной системы. Это различные опухоли, инфекционные и вирусные заболевания (тонзиллит, менингит, хронический гайморит и прочие), нарушения сосудистой системы головного мозга. Также различные заболевания могут спровоцировать возникновение дефицита или избытка гонадотропных гормонов. К ним можно отнести синдром Кушинга.
Симптомы гипогонадизма у мужчин
В допубертатном возрасте наблюдаются следующие отклонения:
- задержка полового развития;
- отсутствие пропорциональности фигуры;
- относительно маленький половой орган;
- высокий голос;
- недоразвитость гортани;
- отсутствие волос на лице, подмышках и в области паха.
Если же гипогонадизм развивается в более зрелом возрасте, то симптоматика проявления оного следующая:
- резкое увеличение веса;
- наступление половой дисфункции в детородном возрасте;
- заболевания щитовидной железы;
- бесплодие.
Все проявления необходимо диагностировать у врача для установления истинной причины заболевания. В противном случае, игнорирование симптомов может привести к атрофии репродуктивной функции без дальнейшего ее восстановления.
Лечение гипогонадизма у мужчин
Если у мужчины существует подозрение на наличие данного заболевания, то диагностика, обследование и дальнейшее лечение назначается в индивидуальном порядке. Цель курса предусматривает восстановление функции яичников при помощи медикаментозных препаратов для нормализации тестикулярной ткани.
В более запущенных формах (гипогонадотропный гипогонадизм) предусматривается лечение при помощи хирургического вмешательства, искусственной выработки гормонов в гипоталамо-гипофизарной системе. В редких случаях (невозможность восстановить недоразвитые органы) может применяться трансплантация яичка.
Гипогонадизм у женщин
Проявление гипогонадизма у женщин основывается на недоразвитости яичников. Недоразвитость желез рассматривается в двух случаях: наследственном факторе и приобретенных повреждениях в новорожденной. В результате дисфункции в организме ослабевает выработка лютеинезирующего гормона, благодаря которому наступает ежемесячная овуляция. В результате, женщине ставят диагноз бесплодие на основе данного заболевания.
Причины возникновения гипогонадизма у женщин
В допубертатном периоде довольно-таки сложно диагностировать гипогонадизм у женщин, потому что в это время половая система только формируется, и отсутствует ее внешнее и внутреннее проявление. Первым признаком можно считать первичную аменорею, отсутствие проявлений внешних изменений во время полового созревания (увеличение груди, округление бедер), которое наступает в возрасте 12-16 лет, в зависимости от наследственных особенностей.
Также на возникновение болезни влияют следующие заболевания:
- перенесенные инфекционные заболевания, которые включают в себя венерические;
- наследственные заболевания, поражающие яичники (синдром Тернера);
- аутоиммунное заболевание, связанное с внутренними органами половой системы (эндометриоз, аутоиммунный оофорит);
- синдром тестикулярной феминации, когда внешне человек относится к женскому фенотипу, вне зависимости от пола.
Данные причины относятся к первичному гипергонадотропному гипогонадизму. Также существует и вторичная форма развития заболевания – гипогонадотропный гипогонадизм.
Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин проявляется в случае гипоталамо-гипофизарной дисфункции, которая влияет на выработку гонадотропного гормона. Данное заболевание может быть вызвано различными инфекционными болезнями головного мозга, такими как энцефалит, менингит, арахноидит.
Лечение гипогонадизма у женщин
Медикаментозному лечению поддаются оба вида гипогонадизма. Лечение в данном случае подразумевает восстановление гормонального фона при помощи этинилэстрадиола. При заметных улучшениях назначаются дополнительные препараты, в зависимости от переносимости пациентки, ее телосложения, веса и прочих факторов.
Как правило, правильно подобранное лечение способствует восстановлению репродуктивной функции и дальнейшему зачатию.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.