Медикаментозные аборт: возможные осложнения

Немного о фармакологическом аборте
Фармакологическое прерывание беременности производится при помощи препаратов, которые относятся к группе антипрогестинов, в составе которых имеется Мифепристон. К антипрогестинам относят Пенкрафтон, Мифегин, и а также RU486. Эффект от их применения заключается в создании блока рецепторов, которые чувствительны к прогестерону, из-за чего матка начинает усиленную сократительную деятельность и в последствие выталкивает эмбрион.
Осложнения после медикаментозного прерывания беременности
В первую очередь, развитие осложнений после фармакологического прерывания беременности вызвано с гормональными изменениями, происходящими после приема абортивных лекарственных средств. Кроме того, фармакологический аборт производится в амбулаторных условиях, и практически у половины пациенток прерывание беременности происходит дома, когда рядом нет врача, а сама женщина зачастую не способна произвести адекватную оценку ситуации и обратиться вовремя за профессиональной медицинской помощью.
Также следует учитывать и тот факт, что возникновение осложнений зависит напрямую от возраста пациентки, наличия у нее сопутствующих заболеваний и вредных привычек, а также много другого. К основным осложнениям фармакологического прерывания беременности относят:
Прогрессирующая беременность
Приблизительно в двух процентах случаем после приема Мифепристона не случается изгнание из полости матки эмбриона. В данном случае у пациентки отмечается отсутствие ожидаемого кровотечения, и сохраняются симптомы токсикоза (рвота и тошнота). В таком случае проводится тест на беременность, гинекологический осмотр и ультразвуковое исследование органов малого таза. И если данные исследования подтверждают наличие развивающейся беременности, необходимо производить удаление плода из полости матки исключительно хирургическим путем (с помощью выскабливания полости матки).
Сильное кровотечение
Обычно после приема абортивных средств появляется достаточно обильное маточное кровотечение, вызванное отторжением плодного яйца и децидуальной оболочки (непосредственно прерывание беременности). Обычно подобное кровотечение длится не больше двух дней, превращаясь постепенно в сравнительно скудные кровянистые выделения. Они обычно продолжаются на протяжении трех недель, что доставляет женщине некоторый дискомфорт. Но помимо незначительных кровянистых выделений (приблизительно в 0,1-0,2процентов случаев) вероятно возникновение весьма массивного кровотечения, которое представляет угрозу для жизни пациентки. Профузное кровотечение часто выступает следствием наличия нарушений свертываемости крови, воздействия огромных доз гормональных лекарств (гормональный дисбаланс), остатками плодного яйца, а также, как ни странно, отсутствия столь важной меры профилактики кровотечения, которую применяют в стационаре после хирургического прерывания беременности (холод на нижнюю часть живота). Сильное маточное кровотечение также говорит о необходимости проведения незамедлительного выскабливания полости матки у женщины.
Побочные реакции Мифепристона
К осложнениям фармакологического аборта также относят и побочное действие медикаментозных препаратов (рвота, тошнота, головная боль, некоторая слабость, головокружение, сильные болевые ощущения в нижней части живота). Часто они являются настолько выраженными, что говорят о необходимости не только повторного приема абортивных лекарств, но и существенно нарушают общее состояние женщины.
Гормональный дисбаланс
Фармакологический аборт может вызвать развитие всевозможных гормональных нарушений (нарушения месячного цикла, образование кист яичника, аменорея).
Расстройства нервной системы
Фармакологическое прерывание беременности, как и все остальные виды аборта, представляет собой тяжелое потрясение и стресс для любой женщины. В некоторых случаях переживания пациентки являются настолько тяжелыми, что это провоцирует развитие неврозов, депрессии и даже расстройств психики.
Профилактика осложнений после медикаментозного прерывания беременности
Для предотвращения появлений осложнений необходимо соблюдать несколько простых условий:- воздержаться от половых контактов до наступления первой менструации (не меньше четырех недель);
- отказаться от посещения солярия, бассейна, бани и сауны, а также от приема ванн;
- осуществить профилактику простудных заболеваний;
- своевременно опорожнять прямую кишку и мочевой пузырь;
- тщательно соблюдать личную гигиену;
- обязательное посещать врача после медикаментозного прерывания беременности и пройти ультразвуковое исследование.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.