Анэхогенное образование в яичнике

среда, апреля 27, 2016 - 14:20
Анэхогенное образование в яичнике

Нередко после похождения УЗИ в последующем заключении врач указывает о присутствии анэхогенных включений. Эхогенность – понятие, используемое в ультразвуковой диагностике для определения проводимости тканями ультразвуковых волн. Из-за своей высокой плотности подобные ткани, как и кость, полностью отражают ультразвук, который также отображается на содержащих воздух границах тканей и органов.

Плотные ткани отражают ультразвук сильнее, а в тканях, где содержание жидкости более высокое, проводят сигнал ультразвукового датчика, с его одновременным усилением.

Отраженный от органов и тканей сигнал ультразвука вместе с плотными тканями кости и воздухом отображаются на мониторе белыми (гиперэхогенными). За них он не проходит, вследствие чего позади органов на экране остается черная полоса, ширина которой равна отраженному сигналу. Эхогенность выше, чем плотнее ее ткань и тем светлее она выглядит на УЗИ. При большем содержании в ткани или органе воды (в том числе и кровеносных сосудов с кровью) – ниже ее эхогенность, а образования жидкостного типа считаются анэхогенными или черными.


Структура яичника на УЗИ


Анэхогенное образование в яичнике разного размера встречается довольно часто. Для правильного определения здорового яичника и анэхогенной кисты яичника необходимо владеть информацией, какие изменения происходят в процессе нормального менструального цикла. После его окончания в одном или обоих яичниках формируются фолликулы: при этом анэхогенное образование круглой формы размером 1-3 мм вырастает до 7-8 мм, причем уже в первой части цикла. Со временем один из фолликулов становится доминантным, продолжая увеличиваться в размерах от 16-17 до 25-30 мм и уже из него, в процессе овуляции, выходит яйцеклетка.

Такое анэхогенное образование после выхода яйцеклетки уменьшается, приобретая неправильную форму и постепенно преобразовываясь в желтое тело. За пару дней до начала менструального цикла желтое образование перестает функционировать, довольно часто лопается, выпуская незначительное количество жидкости, поэтому от начала и до конца месячных, анэхогенные образования в яичниках должны отсутствовать.

В случае беременности желтое тело функционирует первую треть цикла, имея на одном из яичников вид ахэногенного, только круглого типа (желтое образование, производящее прогестерон).


Кисты яичника на УЗИ


Многие расстройства женского гормонального фона может провоцировать еще одно анэхогенное образование в яичнике – кист яичника.

  1. В большинстве случаев на одном из яичников можно увидеть фолликулярную кисту – круглое анэхогенное образование, однородной структуры с тонкой капсулой, размер которой в диаметре 3-6 см. Она формируется в процессе гормональных нарушений, провоцирующие отсутствие овуляции, т.е. яйцеклетка не выходит из фолликула, следствие чего последний продолжает увеличиваться. Такие кисты самостоятельно исчезают в течение 1-3 менструальных циклов. Необходимое лечение проводится, если подобный процесс происходит значительно реже.
  2. Нередко анэхогенное образование в яичнике можно увидеть в форме эндометриоидной кисты. Отличие такого образования от других – неоднородность кисты, ее размер и рост на протяжении многих менструальных циклов, плюс более твердая капсула. Размер такой кисты может быть неодинаковым – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Они могут быть одиночными, а также множественными.
  3. Прочие подобные образования одиночные либо многокамерные серозные кисты, которые не только могут выступать в роли самостоятельных образований, но и являться проявлением другого, в том числе злокачественной опухоли. Неоднородные эхопозитивные включения, многокамерность или разрастание на стенках внутри анэхогенных формирований могут быть признаком злокачественных процессов в яичниках.

В чем опасность анэхогенного образования яичника?


Если в яичнике под анэхогенным образованием, обнаруженным на УЗИ, подразумевается киста, то ее, прежде всего, надо классифицировать. Ведь тогда как фолликулярная киста может рассосаться самостоятельно на протяжении нескольких циклов, то в случае эндометриоидной требуется лечение, а при дермоидной – операция. Чтобы уточнить, чем наполнено образование, применяют пункцию.

Если киста растет не очень стремительно и не приносит пациентке никакого дискомофорта, речь об ее удалении может и не заходить. Но важно постоянно контролировать ее поведение при помощи УЗИ. Если же она увеличивается в размерах стремительно, отражаясь на работе других органов и систем, понадобится хирургическое вмешательство.

Опасность кисты может заключаться в следующем:
  • в риске инфицирования;
  • она может быть главной причиной невозможности зачать ребенка;
  • некоторые виды кист сами не пропадают, а наоборот – растут;
  • в отдельных случаях возможно преобразование в злокачественную опухоль.

Особую опасность обнаруженное анэхогенное образование в яичнике может нести женщинам в климактерическом возрасте, ведь в таком случае чаще всего речь заходит об онкологии, а потому возникает угроза не только здоровью, но и жизни.

Заботьтесь о своем здоровье своевременно. В таком случае с условием квалифицированной помощи ущерб для организма будет минимальным.

анэхогенное образование в ячинике
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
497

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3331

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика