Гиперэхогенное образование в яичнике: что это?

среда, апреля 27, 2016 - 10:30
Гиперэхогенное образование в яичнике: что это?

Гиперэхогенное образование в яичнике представляет собой некоторую область в нем, характеризующуюся высокой плотностью, которая не позволяет проходить ультразвуковым волнам во время проведения УЗИ. Такая запись не является окончательным диагнозом, ведь требует уточнения гинеколога. Предлагаем разобраться подробнее.

Гиперэхогенные образования могут встречаться не только в яичниках, но и в матке, желчном пузыре, молочных железах, почках, печени.


Что значит «гиперэхогенный»?

Включения с высокой плотностью в яичниках могут быть как мелкими отложениями солей кальция, так и доброкачественными и даже злокачественными опухолями. Когда на УЗИ было употреблено определение «гиперэхогенный», то такое явление требует регулярного наблюдения. Если в динамике будет наблюдаться увеличение образования, следует сдать анализ крови на онкомаркер СА 125 и пройти консультацию онколога.

Чаще всего повышенная эхо-плотность образования в яичнике говорит о наличии кисты, содержащей элементы костей, волос, жира. Такая киста называется дермоидной и требует специального лечения.


Если под записью «гиперэхогенное образование в яичнике»–дермоидная киста

Дермоидную кисту называют еще тератомой яичника. Она представляет собой специальную капсулу, которая содержит в себе всевозможные ткани, порою даже целую копну волос или кость. Откуда они появляются? Дело в том, что в ткани яичников каждой женщины имеются эмбриональные зачатки, и именно из них растет по неизвестным еще науке причинам дермоидная киста. Как правило, увеличивается это гиперэхогенное образование в яичнике медленно, женщина даже не ощущает никакого дискомфорта. Форму она имеет круглую или овально-вытянутую, а в диаметре колебаться от 5 до 15 см.

Иногда дермоидную кисту путают с эндометриоидной или кистой желтого тела. Чтобы уточнить диагноз, используется МРТ. Иногда также недлительное наблюдение в течение пары месяцев может исключить образование желтого тела.


Симптомы дермоидной кисты

Пока дермоидная киста небольших размеров, никаких признаков она не имеет. При ее увеличении могут наблюдаться такие симптомы, как тянущие боли в нижней части живота. Если регулярно посещать гинеколога, то такое эхогенное образование в яичнике обнаруживается на начальных стадиях развития. Образование также может давить на соседние органы, из-за чего могут возникать неполадки с мочевым пузырем (учащенное мочеиспускание) и кишечником (запоры или поносы). Если киста воспаляется, может также повышаться температура тела.

Дело в том, что по мере своего роста образование начинает вытеснять здоровые ткани яичника. Вначале никаких изменений не наблюдается, но затем опухоль сдавливает сосуды, перекрывая яичнику питание. Здоровые ткани в результате замещаются рубцовыми (соединительными), которые более стойкие к дефициту питательных веществ и кислорода. При этом в организме может и не быть никаких изменений, ведь второй, непораженный яичник вполне может справляться с возложенной на него нагрузкой. Потому часто дермоидная киста обнаруживается тогда, когда она практически полностью замещает здоровые ткани яичника.

Опасность дермоидной кисты яичника состоит также в том, что может перекручиваться, что сопровождается резкой и сильной болью внизу живота. Изредка такое образование может озлокачествляться.


Как лечится образование?

Дермоидная киста лечится исключительно хирургическим методом, ведь ее содержимое не способно рассасываться, как в случае с функциональными кистами. Чем раньше удалить образование, тем больше шанс спасти здоровые ткани яичника.

При выборе методики оперативного вмешательства учитывается множество факторов, среди которых – размер и размещение образования, стадия запущенности процесса, наличие ли отсутствие нагноений или воспалений в кисте, а также ее перекрута, при котором вообще нужна экстренная операция. Важным критерием также является возраст пациентки и характер образования (злокачественный или доброкачественный).

Если гиперэхогенное образование в яичнике обнаружено в молодой женщины, предпочтительным является метод кистэктомии или резекции, которые позволяют максимально сохранить здоровые ткани. Женщинам в менопаузе может удаляться пораженный яичник, иногда и оба, а также маточные трубы.

Все чаще для удаления кисты применяется лапароскопия и лапаротомия. После любой из операций положено терапевтическое лечение, которое иногда включает и гормональные препараты.

Если дермоидная киста обнаружена при беременности, лечение также подбирается в индивидуальном порядке. Если образование у беременной стремительно увеличивается, его можно удалять, но только после 16-й недели. При нагноении или перекруте кисты она удаляется на любом этапе беременности. В ином случае, если рост не наблюдается, киста обязательно удаляется после рождения малыша, чтобы избежать их озлокачествления.

гиперэхогенное образование в яичнике
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
340

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
548

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2251

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика