Изоэхогенное образование яичника

воскресенье, апреля 24, 2016 - 21:43
Изоэхогенное образование яичника

Современные ультразвуковые исследования дают возможность правильно и, что также очень важно, своевременно произвести диагностику возможных заболеваний или патологий тканей и органов организма человека. Результатом ультразвукового исследования является подробное описание доктором исследуемых органов с использованием специальной терминологии. И эти зачастую непонятные уху обычного обывателя термины могут если не напугать, то уж точно лишить покоя. Одним из таких загадочных словосочетания является изоэхогенное образование яичника. Давайте разберемся, что это такое, и является ли оно опасным для здоровья и жизни женщины.

Терминология

Во время ультразвуковых исследований внутренних половых органов у пациенток максимальное количество вопросов появляется к анэхогенным образованиям яичника . Если разбить данное слово на несколько составляющих, то выходит буквально следующее: ан – переводится, как отрицание, отсутствие; эхо – это звук; генный – образованный, рожденный.Если объединить это все, тогда выходит: какое-то образование (включение, ткань), которое не отражает звук. Обычно звук не могут отражать жидкости. Так, анэхогенное образование в яичнике зачастую представлено либо желтым телом яичника, либо фолликулярной кистой. Однако анэхогенные образования нельзя ни в коем случае считать диагнозом, поскольку это только описание ультразвукового исследования, которое прошла женщина.

Лечить или удалять?

Зачастую кисты образовываются на яичниках достаточно молодых женщин из-за скопления в ткани секреторной жидкости. Обычно киста имеет вид пузыря, который включает в себя одну или несколько камер, где находится жидкость. Если она является прозрачной, напоминает внешне воду, тогда это серозная киста; когда содержание ближе по консистенции к кашице, тогда подобную кисту называют дермоидной. Зачастую именно дермоидная киста врожденная, а серозная – приобретенная. Содержимое кистозного пузырька определяют при помощи пункции.

Насколько известно, природа н пустоты е терпит. А поскольку киста представляет собой патологическую пустоту, то женский организм достаточно быстро заполняет ее неким жидким содержимым. У кисты стенки являются тонкими, однако они состоят из клеток, которые ведут весьма продуктивную работу, то есть ими вырабатывается жидкость, которая наполняет кисту. Благодаря этой пребывающей жидкости происходит непрерывное развитие самой кисты. Когда развитие не является стремительным, тогда само образование никак не отражается на общем состоянии женского здоровья, тогда подобную кисту удалять можно не торопиться. В данном случае будет вполне достаточно находиться под регулярным наблюдением врача-гинеколога.

В случае, когда размер кисты увеличивается непрерывно, что негативно отражается на соседних здоровых органах, тогда хирургическое вмешательство является неизбежным. Врачи мотивируют удаление подобных кист такими причинами:

  • нередко именно наличие кисты выступает главной причиной бесплодия женщины;
  • киста может инфицироваться;
  • определенные типы кист могут стать в будущем злокачественным новообразованием;
  • киста не «рассосется» самопроизвольно, она может только увеличиться в размере.

Когда анэхогенное образование в яичнике выявлено у женщины, которая уже перешагнула пятидесятилетний возрастной барьер, тогда в большинстве ситуаций речь идет о наличии онкологического заболевания, и длительные размышления становятся зачастую попросту опасными.

Желтое тело

Кроме того, ультразвуковым исследованием может быть обнаружено и еще одно анэхогенное образование яичника у женщин – так называемое желтое тело, которое представляет собой появляющуюся циклически (вовремя овуляции) железу внутренней секреции. Ее функция заключаетсяв выработке основных гормонов женщины: эстрогена и прогестерона. Как само это желтое тело на яичнике, так и киста, которая иногда может образоваться на нем, не отражают звук. Угрозы подобная киста абсолютно никакой не представляет. Даже больше: отсутствие на ранних сроках беременности считают даже неблагоприятным фактором, по которому говорят о наличии гормональной недостаточности у женщины.

изоэхогенное образование яичника
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
16

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
482

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2129

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика