Эхогенное образование в яичнике по результатам УЗИ: как быть?

среда, апреля 27, 2016 - 10:06
Эхогенное образование в яичнике по результатам УЗИ: как быть?

Ультразвук – это метод, позволяющий производить диагностику внутренних органов урогенитальной системы женщины, чтобы выявить возможные аномалии, заболевания и для планирования удачной беременности. Бывает, что после УЗИ женщина видит в карточке запись «эхогенное образование в яичнике». Что это может значить, и чем оно грозит? Давайте разберемся подробнее.

Эхогенное образование в яичнике – это не окончательный диагноз. Такая запись требует расшифровки гинеколога. Ведь под этим образованием может подразумеваться не только киста, но и доминирующий фолликул, если УЗИ производится в середине менструального цикла. Но расслабляться ни в коем случае не стоит. И если узист сомневался в результате исследования, следует обратиться к другому гинекологу, чтобы тот поставил правильный диагноз.


Что значит «эхогенное образование в яичнике»?

Под эхогенным подразумевается образование в яичнике, которое внутри плотное. Часто такой диагноз может обозначать наличие эндометриоидной кисты. Она хоть и имеет доброкачественный характер, требует срочного лечения, в большинстве – хирургического. Эта разновидность кисты, в отличие от функциональной, которая содержит внутри себя жидкость, состоит из тканей и часто эмбриональных частиц. Она постепенно может разрастаться до огромных размеров и мешать функционировать другим органам и системам.


Как распознать симптоматику эндометриоидной кисты?

Эндометриоидная киста – это эхогенное образование яичника, которое имеет симптомы, характерные для заболеваний подобного рода. Среди самых распространенных – нерегулярность менструаций, болезненность в нижней части живота, невозможность зачать ребенка. Кроме того, могут наблюдаться отклонения в работе желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Пока киста маленькая, она может не приносить женщине никакого дискомфорта и обнаруживается только во время гинекологического осмотра. Образования могут быть как на одном из яичников, так и с обеих сторон. Темп роста эндометриоидной кисты предугадать невозможно. В одних случаях она стремительно увеличивается, в других – может замереть на несколько лет, а затем очень медленно расти или остановиться в росте вообще. Преобразование кист такого вида в злокачественные встречается крайне редко, и обычно связано с перестройкой гормональной сферы в связи с менопаузой.

Опасность эндометриоидной кисты в том, что она может лопнуть, после чего ее содержимое оказывается в брюшной полости, вызывая воспалительные процессы. Кроме того, именно эта разновидность кисты может перекручиваться, вызывая резкую боль внизу живота, тошноту и рвоту. Обнаружить такие процессы можно только при помощи УЗИ.


Степени и причины эндометриоидного образования яичников

Различают 4 степени развития эндометриоидной кисты:
  1. При первой степени яичники поражены минимально, наблюдаются одиночные очаги эндометриоза на яичниках и в брюшине малого таза.
  2. Размеры кист, расположенных на одном яичнике, достигают 5-6 сантиметров. Кроме того, проявляется эндометриоз на брюшине и спайки в придатках.
  3. Третья степень характеризуется наличием кист размерами 5-6 сантиметров уже на обоих яичниках, а также значительными спаечными процессамии поражением эндометриозом матки, фаллопиевых труб и брюшины.
  4. На обоих яичниках обнаруживаются огромные кисты, поражающие также соседние органы.

Относительно причин возникновения эндометриоидной кисты, то они до сегодня точно не установлены. Одни ученые склонны считать, что это – последствие мутации клеток эндометрия, другие – что она формируется из-за попадания менструальной крови в яичники.

Повышенный риск заболеть данным недугом у женщин, перенесших аборты, кесарево сечение, хирургическое удаление полипов матки и пр. Кроме того, такого рода кисты могут возникать в результате эндометрита, аднекситов, оофоритов, стрессов, ослабленного иммунитета, сбоя гормонального фона, генетических дефектов и т.д.


Как лечится эндометриоидная киста?

Эндометриоидная киста напрямую зависит от половых гормонов, потому для того чтобы избавиться от нее, создается эффект так называемого «искусственного климакса». Достигается это путем приема гормональных препаратов. Но, к сожалению, не всегда киста реагирует на лечение лекарственными средствами, тогда врачи советуют прибегнуть к оперативному вмешательству.

Лапароскопия – это оперативный метод, который сегодня чаще всего используют для удаления эндометриоидной кисты. Его преимущество заключается в том, что здоровые ткани яичника можно максимально сохранить. Это очень важно в случае, если пациентка еще планирует беременеть.

Если киста достигла больших размеров и разрослась на весь яичник, часто становится невозможным ее иссечение от здоровых тканей, потому приходится удалять такое эхогенное образование вместе с яичником. После операции требуется также терапевтическое лечение.

Самое главное в лечении любого заболевания – это своевременное обращение за квалифицированной врачебной помощью. Потому при малейших симптомах поспешите посетить своего гинеколога.

эхогенное образование в яичнике
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика