Анэхогенное аваскулярное образование в яичнике: что делать?

среда, апреля 27, 2016 - 10:53
Анэхогенное аваскулярное образование в яичнике: что делать?

Образования в яичниках у женщин сегодня не редкость. Они имеют разное происхождение, характер, некоторые требуют срочного лечения, в том числе и оперативного, а отдельные – пропадают так же резко, как и появляются. Стоит ли беспокоится при диагнозе «анэхогенное аваскулярное образование в яичнике», рассмотрим далее.


Специфика анэхогенного аваскулярного образования в яичнике


Давайте сначала разберем этимологию самого определения «анэхогенное аваскулярное образование в яичнике». Анэхогенным называют образование, не дающее возможности отразить звук. То есть получается, что исследуемое включение содержит материал, не отражающий звук. Такие характеристики свойственны для жидкостей.

Аваскулярным образованием в яичнике называют образование, которое не кровоснабжается. Из такой характеристики получается, что речь идет о функциональной кисте. Что делать в таком случае, попробуем разобраться.


Функциональная киста как анэхогенное аваскулярное образование яичника


На протяжении менструального цикла в яичнике может происходить скопление жидкости, что обуславливает формирование в яичнике кисты, которая способна увеличиваться в объеме. Функциональная киста возникает в соответствии с определенными днями цикла и имеет разные размеры. Причина ее появления — неразорвавшийся фолликул, который продолжает увеличиваться. Обычно подобная киста лечится консервативно, через время она сама исчезает, если меняется гормональный фон. Функциональные кисты могут быть нескольких видов:

Чаще всего такое анэхогенное аваскулярное образование в яичнике не имеет ярко выраженной симптоматики и случайно обнаруживается при плановом УЗИ репродуктивной системы. Редко женщину может беспокоить нерегулярность менструаций.


Опасна ли фолликулярная киста?


Фолликулярная разновидность кисты имеет вид однокамерного образования, может достигать в диаметре до 10 см. Как правило, это одиночное анэхогенное аваскулярное образование с тонкой капсулой и жидким содержимым однородной консистенции. Они имеют характерную особенность возникать без определенных причин и так же неожиданно через некоторое время самостоятельно рассасываться. Но если такое образование диагностировано, лучше проводить регулярный контроль его изменений посредством УЗИ-мониторинга.


Киста желтого тела: что это?


Когда организм женщины готовится к овуляции, в нем формируется специальная внутренняя секреторная железа, призвана синтезировать женские половые гормоны. Именно она и является желтым телом. Как само образование, так и функциональные кисты, возникающие на нем, не способны навредить здоровью женщины. Они начинают обычно регрессировать через 2-3 месяца после появления. Удалять такое определяемое на УЗИ анэхогенное аваскулярное образование в яичнике рекомендуется только в том случае, когда его размеры превышают максимально допустимые нормы.


Лечим или удаляем?


Окончательное заключение относительно характера образования и метода его лечения может дать только гинеколог после тщательной диагностики и анализов. Если киста не несет дискомфорта, оперативное вмешательство не обязательно. Но при угрозе ее инфицирования, стремительно быстром увеличении ее в размерах, появлении риска ее озлокачествления, операция является неизбежной.

Следует уяснить, что далеко не каждая киста исчезает самостоятельно, большинство из них требуют лечения, иногда и хирургического. Иначе образование может вырастать до огромных размеров и мешать функционировать соседним органам. Кроме того, некоторые кисты по виду похожи на гриб на ножке, на которой в определенных условиях они способны перекручиваться. Последствия такого процесса могут быть плачевными и даже летальными, если вовремя не обратиться к врачу.

аваскулярное образование в яичнике
Яндекс.Метрика