Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия

среда, июля 31, 2019 - 12:51
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие сегодня в разных странах.

Рассмотрим основные мировые религии и их отношение к вспомогательным репродуктивным технологиям, по порядку – от наиболее лояльных к наиболее нетерпимым.

Буддизм. Все новое – это хорошо

Буддистам легче всего. Никаких запретов на применение вспомогательных репродуктивных технологий для них не существует. Можно делать искусственное оплодотворение, ЭКО, ИКСИ, обращаться к помощи суррогатной матери.

Кстати: до недавнего времени Индия являлась одной из наиболее популярных стран для поиска суррогатных мам для иностранцев, но сейчас законодательство по отношению к «репродуктивным туристам»  ужесточилось.

В современном мире буддизм исповедуют около 7% населения. Большинство буддистов (порядка 87%)  проживают в Азии.

Иудаизм. Плодитесь и размножайтесь

У последователей иудаизма запретов на применение ВРТ для преодоления бесплодия нет. Есть только некоторые ограничения – например, суррогатная мать не должна состоять в родстве с бесплодной парой, не должна состоять в браке. На помощь суррогатной матери имеют право не только пары, состоящие в браке, но и одинокие женщины. При донорстве генетического материала особое внимание уделяется национальности донора. 

Кстати: именно израильские клиники репродуктивной медицины отличаются лучшими показателями результатов лечения. Израиль занимает первое место по количеству детей, рожденных в результате ЭКО в соотношении к количеству населения.

Приверженцы иудаизма составляют 0,2% от мирового населения и проживают по большей части в Израиле и США.

Ислам. Каждый правоверный имеет право на продолжение рода

Технология ЭКО не является для мусульман запретной, однако ограничения есть. Все манипуляции должны производиться только с собственным генетическим материалом супругов. Продолжить род с помощью ЭКО могут мужчина и женщина, состоящие в законном браке. Запрещено использовать донорские сперму и яйцеклетки, это равносильно супружеской измене. Также запрещена донация и утилизация эмбрионов.

Кстати: летом 2018 года Совет улемов Духовного Управления мусульман Казахстана издал фетву о допустимости применения ПГД и выборе пола ребенка при ЭКО.

Мусульмане составляют примерно 22,4% мирового населения. Наибольшее число мусульман проживают в Африке и Азии. В Европе их численность составляет порядка 5,6%, однако в последние годы число мусульман в этой части света увеличилось.

Христианство. Целостность брачного союза должна быть нерушима.

Католическая и православная церкви являются наиболее нетерпимыми к использованию вспомогательных репродуктивных технологий, однако не запрещают ЭКО, а лишь настаивают на нескольких ограничениях.

Во-первых, под безусловным запретом ― суррогатное материнство и любые формы донорства генетического материала и эмбрионов: использовать  можно только биоматериал мужа и жены.  

Во-вторых, церковь против утилизации «лишних» эмбрионов, поскольку с момента зачатия эмбрион считается человеческим существом, имеющим душу и достоинство. Криоконсервация эмбрионов также находится под запретом.

Есть определенные «сложности» и с получением генетического материала мужчины – мастурбация считается «порочным рукоблудием». Таким образом, сперму можно получать, только собрав во время полового акта с супругой.

При соблюдении названных ограничений разрешен метод искусственной инсеминации, как наиболее близкий к естественному зачатию. Также не запрещены консервативные и хирургические методы лечения бесплодия.

Кстати: Русская православная церковь считает допустимым, хоть и с ограничениями, крещение детей, рожденных с помощью ЭКО, в том числе рожденных суррогатными мамами. Считается, что нельзя лишать детей возможности приобщаться к церковной жизни и что дети не несут ответственности за поступки своих родителей.

Последователями крупнейшей мировой религии сегодня являются около трети населения мира, из них католики составляют примерно половину. Они составляют большинство населения Европы и обеих Америк.

Интервью об ЭКО со служителем Русской православной церкви Андреем Кураевым.

Читайте также:

РПЦ призвала защитить права эмбрионов и запретить ЭКО

В Узбекистане планируется разрешить ЭКО

Израильские женщины-одиночки получили право на суррогатное материнство

Лечение бесплодия, Криоконсервация, Эко, православная церковь, ислам, католическая церковь, иудаизм, законодательство, общество
Комментарии
Аватар пользователя Виктория
Виктория
02.08.2019 - 15:04

Интересно, а дети Максима Галкина и Аллы Пугачевой крещеные?

Аватар пользователя Вадим
Вадим
03.10.2019 - 14:29

Мир разный, и все люди разные:).

Добавить комментарий
Это интересно
Риски недоношенности: насколько они велики?
19.11.2019
0
37

Возможность рождения недоношенного малыша всегда пугает родителей.

Многолетнее бесплодие – выход есть!
28.11.2019
0
794

Не пропустите он-лайн консультацию психотерапевта!

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4872

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Яндекс.Метрика