В Узбекистане планируется разрешить ЭКО

В Узбекистане планируется разрешить ЭКО

Увы, сейчас каждая пятая пара в стране сталкивается с бесплодием

Законопроект  «Об охране репродуктивного здоровья граждан»,  который должен официально узаконить в стране процедуру ЭКО, уже внесен в парламент страны.

Ситуация с репродуктивным здоровьем населения на Ближнем Востоке практически не отличается от российской. Здесь зачать ребенка естественным путем не могут 15% супружеских пар. Бесплодие сильно «помолодело»: тем, кто сталкивается с данной проблемой, может быть всего 20 лет.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам охраны здоровья граждан нижней палаты парламента Нурии Айтджановой, новый законопроект откроет возможности для использования в стране инновационных подходов к деторождению: «Он позволит проводить отбор здоровых яйцеклеток с удалением «больных» для формирования здорового генофонда».

Возможно, это станет революционно новым подходом к деторождению в Узбекистане! Сейчас документ готовится к внесению на  пленарное заседание нижней палаты для принятия в первом чтении.  Особое внимание планируется уделить развитию сети  негосударственных частных медицинских учреждений. Правда, в ходе доработки пришлось отказаться от некоторых положений, например, принято решение о преждевременности закрепления в законопроекте отдельных видов ВРТ (суррогатное материнство, донорство эмбрионов).

Кстати, перед Новым Годом правление мусульман Узбекистана опубликовало фетву, где была разъяснена религиозная позиция относительно ЭКО. В документе говорилось: «Процедура допускается в крайних случаях для супружеских пар, состоящих в браке. При хранении семени мужчин и яйцеклеток женщин следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить смешивания семени чужих лиц».

Читать также: 

В Коми провели более 500 циклов ЭКО

Рождаемость на Дальнем Востоке будут повышать с помощью ЭКО

В России женщины чаще будут беременеть при помощи ЭКО

Добавить комментарий
Это интересно
Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки
12.11.2019
0
890

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, считается высокоэффективной процедурой, после которой

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
1234

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
13005

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика