какие темы поднялись, про зубочистку и про горшок. как раз тоже хотела спросить как у кого с этим дела. здорово, что поделились!
мы на горшок пока не ходим, педиатр местный сказала что в местной культуре к 2м годам начинают.
про зубы я переживала что никак не получается чистить в обычном смысле этого слова (только мусолила щеткой сама во рут чуть чуть). дочка не давалась, и я бросила попытки, недавно стала ей регулярно показывать и рассказывать как мама чистит зубы, она заинтересовалась и теперь иногда "чистит" немного сама и мне дает немножко почистить. Это скорее связано с тем, что у нее счас такая фаза, что ей все хочется делать как мама-папа (по телефону поболтать, волосы расчесывать, одежды надевать, кушать ложкой итд).
Кстати, как у вас идет самостоятельная еда с ложки? поделитесь опытом.
у нас пока не очень. Настя очень хочет, но удерживать ложку так чтобы еда попала в рот, пока что не получается. периодически случаются забастовки - отказывается есть с ложки из моих рук, закрывает рот и пытается сама ложкой есть, не получается, тогда начинает есть руками
Мираж, вот вы представительные в 12 мес и по росту и по весу, и по фотке

такой серьезный молодой человек, в рубашке

и даже борщ уже ест! я на днях свеклу давала с черносливом и йогуртом, Настя не поняла, что это такое красное со странным вкусом :loudlaff:
Марусь, интересное у вас сочетание - высокая подвижность и одновременно любовь к книгам. У нас книжки пока как-то специально не идут, иногда она их листает, слушает музыку (книжки музыкальные), грызет. а чтобы часами над ними сидеть, такого нет. если я пытаюсь ей читать - не слушает. А вот последние дни пытается залезть на детский стульчик или выпотрошит коробку из под игрушек, перевернет ее и хочет сверху на нее залезть. В связи с таким поведением закралась мысль о покупке минимальной комнатной детской горки
Светк, про подгузы ничего не подскажу, мы обычные памперсы бэби драй 4 размера все время юзаем и у нас без приключений.