Отсроченное материнство - что это такое?

вторник, августа 13, 2019 - 09:04
Отсроченное материнство - что это такое?

Сегодня многие женщины откладывают рождение ребенка на возраст 35-40 лет. В молодые годы приоритеты другие – карьера, материальный достаток, путешествия – одним словом, «жизнь для себя».

Но когда такая успешная, состоявшаяся женщина начинает думать о малыше, то очень часто сталкивается с серьезными проблемами. Возможно ли рождение здорового ребенка женщиной после 40 лет, с какими сложностями она может столкнуться и как их предотвратить, рассказывает Губанова Элла Николаевна - репродуктолог клиники "Центр ЭКО" Курск.

Время не ждет!

«Если женщина откладывает беременность «на когда-нибудь потом», она должна знать, что с годами способность к деторождению снижается абсолютно у всех. Верхняя граница оптимального репродуктивного возраста – 35 лет. Чем старше женщина – тем  меньше у нее  яйцеклеток, тем хуже их качество.

Возраст – это решающий временной фактор для успешного зачатия и рождения здорового ребенка.

Приведем данные отчетов американского Общества вспомогательных репродуктивных технологий (SART):

 

  • Женщины младше 35 лет рожают после ЭКО в 37,6% случаев.
  • В возрасте от 35 до 40 лет – в 18,6% случаев.
  • В возрасте старше 42 лет – всего 2,9%.

Как видите, ухудшение репродуктивного здоровья происходит стремительно.

Кто виноват?

Запас яйцеклеток в организме каждой женщины индивидуален и конечен. Он закладывается еще в материнской утробе. В течение жизни новые клетки уже не образуются. Этот запас называется «овариальный резерв». От него зависит способность женщины к зачатию.

Помимо уменьшения количества яйцеклеток, с возрастом ухудшается их качество – растет число хромосомных патологий и риск неправильного деления яйцеклетки. У женщин старше 40 лет только 20% эмбрионов имеют правильный хромосомный набор.

После 45 лет врачи оценивают вероятность наступления естественной беременности всего в 3-4%.

К сожалению,  даже программы ЭКО с донорской яйцеклеткой не всегда могут помочь. Согласно статистике SART,  при использовании донорских яйцеклеток у женщин до 35 лет дети рождались в 37,6% случаев, после 42 лет – в 5,7% случаев.

Что делать?

Восстановить, «улучшить» овариальный резерв нельзя. Но современная репродуктивная медицина в состоянии помочь женщинам, желающим сохранить свои яйцеклетки для последующего деторождения. Правда, об этом надо позаботиться в молодом возрасте.

В клинике репродукции женщина может воспользоваться программой отсроченного  материнства. Что это такое?

Проводится стимуляция суперовуляции (как в программе классического ЭКО), пункция фолликулов и забор яйцеклеток. Затем яйцеклетки подвергают «заморозке» - процедуре криоконсервации. В таком состоянии генетический материал может храниться сколь угодно долго без потери качества. А когда женщина готова к материнству – мы планируем совместно  с пациентами наступление их долгожданной беременности,  размораживаем яйцеклетки, проводим оплодотворение и перенос эмбрионов.

В заключение хочу порекомендовать - не затягивайте с вопросом материнства, ну а если планируете его на более поздний срок,  то настоятельно советую сохранять свой биоматериал, свои драгоценные клеточки, которые впоследствии помогут вам стать счастливыми родителями.

 

ЭКО после 40, поздние роды, отсроченное материнство, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
5841

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
32106

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1731

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика