Отсроченное материнство - что это такое?

вторник, августа 13, 2019 - 09:04
Отсроченное материнство - что это такое?

Сегодня многие женщины откладывают рождение ребенка на возраст 35-40 лет. В молодые годы приоритеты другие – карьера, материальный достаток, путешествия – одним словом, «жизнь для себя».

Но когда такая успешная, состоявшаяся женщина начинает думать о малыше, то очень часто сталкивается с серьезными проблемами. Возможно ли рождение здорового ребенка женщиной после 40 лет, с какими сложностями она может столкнуться и как их предотвратить, рассказывает Губанова Элла Николаевна - репродуктолог клиники "Центр ЭКО" Курск.

Время не ждет!

«Если женщина откладывает беременность «на когда-нибудь потом», она должна знать, что с годами способность к деторождению снижается абсолютно у всех. Верхняя граница оптимального репродуктивного возраста – 35 лет. Чем старше женщина – тем  меньше у нее  яйцеклеток, тем хуже их качество.

Возраст – это решающий временной фактор для успешного зачатия и рождения здорового ребенка.

Приведем данные отчетов американского Общества вспомогательных репродуктивных технологий (SART):

 

  • Женщины младше 35 лет рожают после ЭКО в 37,6% случаев.
  • В возрасте от 35 до 40 лет – в 18,6% случаев.
  • В возрасте старше 42 лет – всего 2,9%.

Как видите, ухудшение репродуктивного здоровья происходит стремительно.

Кто виноват?

Запас яйцеклеток в организме каждой женщины индивидуален и конечен. Он закладывается еще в материнской утробе. В течение жизни новые клетки уже не образуются. Этот запас называется «овариальный резерв». От него зависит способность женщины к зачатию.

Помимо уменьшения количества яйцеклеток, с возрастом ухудшается их качество – растет число хромосомных патологий и риск неправильного деления яйцеклетки. У женщин старше 40 лет только 20% эмбрионов имеют правильный хромосомный набор.

После 45 лет врачи оценивают вероятность наступления естественной беременности всего в 3-4%.

К сожалению,  даже программы ЭКО с донорской яйцеклеткой не всегда могут помочь. Согласно статистике SART,  при использовании донорских яйцеклеток у женщин до 35 лет дети рождались в 37,6% случаев, после 42 лет – в 5,7% случаев.

Что делать?

Восстановить, «улучшить» овариальный резерв нельзя. Но современная репродуктивная медицина в состоянии помочь женщинам, желающим сохранить свои яйцеклетки для последующего деторождения. Правда, об этом надо позаботиться в молодом возрасте.

В клинике репродукции женщина может воспользоваться программой отсроченного  материнства. Что это такое?

Проводится стимуляция суперовуляции (как в программе классического ЭКО), пункция фолликулов и забор яйцеклеток. Затем яйцеклетки подвергают «заморозке» - процедуре криоконсервации. В таком состоянии генетический материал может храниться сколь угодно долго без потери качества. А когда женщина готова к материнству – мы планируем совместно  с пациентами наступление их долгожданной беременности,  размораживаем яйцеклетки, проводим оплодотворение и перенос эмбрионов.

В заключение хочу порекомендовать - не затягивайте с вопросом материнства, ну а если планируете его на более поздний срок,  то настоятельно советую сохранять свой биоматериал, свои драгоценные клеточки, которые впоследствии помогут вам стать счастливыми родителями.

Читайте также:

Поздние роды: десять лет не имеют значения

Роды в 40 лет: мифы и реальность

Было ли ЭКО в королевской семье?

ЭКО после 40, поздние роды, отсроченное материнство, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
2675

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

Нужно ли лежать после переноса эмбрионов?
30.09.2019
0
2006

После переноса эмбрионов пациенткам часто рекомендуют постельный режим.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
11573

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика