Поздние роды: десять лет не имеют значения

среда, марта 27, 2019 - 17:56
Поздние роды: десять лет не имеют значения

Роды после 35-40 лет сегодня становятся выбором все большего числа женщин.

И это - несмотря на то, что оптимальным временем для рождения детей с точки зрения возможностей репродуктивной системы является период примерно от 20 до 35 лет. Конечно, играют роль индивидуальные особенности организма. Например, у кого-то менструальный цикл идет как по часам до 50 лет. А у некоторых женщин проблемы с овуляцией начинаются уже после 30 лет. 

Сохранить качество яйцеклеток можно, если своевременно сдать свой биологический материал на хранение: современные методы криоконсервации позволяют сохранить яйцеклетки в течении длительного времени, а потом использовать для ЭКО. 

Но даже если процедура экстракорпорального оплодотворения пройдет успешно, беременность у женщин старших возрастных групп имеет свои риски. Так, повышается вероятность гипертонических расстройств, высок риск гестационного диабета и преэклампсии. После 40 лет учащаются случаи преждевременных родов, необходимость в проведении кесарева сечения и рождения детей с низкой массой тела.

Казалось бы, чем старше женщина, тем больше вероятность осложнений. Однако исследователи из университетского госпиталя Беэр-Шева (Израиль) обнаружили, что количество рисков родов после 40 лет сопоставимо с таковым и у рожениц после 50 лет!

Ученые проанализировали более 240 000 случаев беременности и родов. Женщины были разделены на возрастные группы: до 40 лет, от 40 до 50 лет и старше 50. Заметное увеличение рисков вынашивания беременности наблюдается у женщин старше 40 лет, однако после 50 лет такого количественного скачка не наблюдалось. 

Хотя полученные результаты внушают относительный оптимизм, не стоит принимать их за руководство к действию, предупреждают врачи. 

Самые важные и интересные статьи о лечении бесплодия и ЭКО читайте в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

женское здоровье, поздняя беременность, поздние роды, интересное
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
107

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Стресс матерей влияет на фертильность сыновей
05.06.2019
0
1213

Стресс во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья будущих детей. Осо

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
11203

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика