Роды в 40 лет: мифы и реальность

четверг, декабря 28, 2017 - 17:34
Роды в 40 лет: мифы и реальность

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

И в понимании многих наших соотечественниц, подольше оставаться молодой – это в том числе значит откладывать рождение ребенка «на потом». Печальный факт, но российские женщины считают – «родила, стало быть, прощай, свобода!». И они стараются по полной использовать молодые годы жизни – получают одно, второе, третье высшее образование, путешествуют по всему миру, строят карьеру… А ребенок? – Ну, когда-нибудь потом. Ближе к сорока.

И снова Запад мы берем за образец…

И вдохновляются россиянки глянцевыми фото западных звезд – сияющих улыбками мам с очаровательными малышами. «Молодых» мам в возрасте 40, 42, 46, 50(!) лет… А если могут они – почему не могу и я? – резонно задается вопросом наша женщина. Но есть одно огромное НО.

Да, можно в сорок лет выглядеть, как в двадцать пять. Но забеременеть и родить с той же легкостью, что и в двадцать пять, невозможно. И это не зависит от того, насколько здоровый образ жизни вы будете вести все эти годы. Генетически любая женщина «запрограммирована» на то, чтобы родить в промежуток примерно от 19 до 33 лет. А после тридцати пяти ваша репродуктивная система начинает стремительно «сворачивать» свою работу по всем фронтам – начиная от гормонального дисбаланса и нарушений месячного цикла до истончения эндометрия, истощения запаса и снижения качества яйцеклеток. Тренд последнего десятилетия – рожать ближе и после сорока, – не сможет переломить миллионы лет эволюции, создавшей женскую репродуктивную систему такой, какая она есть.

Не напрасно врачи в развитых странах обозначают границы оптимального женского возраста для беременности и родов – от 20 до 35 лет. Не напрасно возраст, в котором женщина может вступать в брак (и родить) – с 18 лет. Не напрасно и то, что в нашей стране беременных в возрасте после тридцати пяти лет называют «старородящими» и держат под особым контролем.

Но вернемся к вдохновляющему примеру «западных» мам. Если не просто разглядывать фото, а хоть немного углубиться в вопрос – очевидным станет, что практически все рожающие после 35 лет дамы были вынуждены прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. И смогли родить далеко не с первой попытки, потратив на это годы и здоровье. Минимум – требовалось экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Или более того – суррогатное материнство, когда сам организм не готов к вынашиванию. Или донорство яйцеклеток – когда собственных яйцеклеток больше не осталось…

…Конечно, можно понадеяться на мощь современной медицины, вспомогательные репродуктивные технологии, «волшебное» ЭКО. Можно быть уверенной, что к сорока годам вы будете настолько обеспечены, что сможете позволить себе любое, самое высокозатратное и эффективное лечение, и у вас точно будет несколько свободных миллионов на суррогатную маму. Но лучше не забывать о том, что бывают случаи, когда медицина абсолютно бессильна.

Цифры и только цифры

Отставим в сторону эмоции. Посмотрим на неумолимые данные статистики. Начнем с возможности естественно забеременеть в возрасте после 35 лет. Вероятность зачатия – 15% в течение первого месяца попыток. У женщин от 35 до 45 лет овуляция происходит примерно каждый второй цикл, а после 45 – каждый четвертый (то есть всего три-четыре раза в год!). Вероятность выкидыша увеличивается до 17% - в возрасте до 40 лет, и до 35% - в возрасте от 40 до 45 лет. К операции кесарева для родоразрешения после 35 лет приходится прибегать в 40% случаев, после 40 лет – в 45-50% случаев. После 45 лет врачи оценивают вероятность наступления естественной беременности всего в 3-4%.

Теперь о возможности забеременеть при помощи ЭКО. И если мы берем за образец Запад, обратимся к отчетам американского Общества вспомогательных репродуктивных технологий (SART) за 2015 год. Рождение ребенка после ЭКО у женщин до 35 лет – 37,6% случаев. В 40 лет – 18,6% (за пять лет – уже в два раза меньше!). А после 42 лет – всего 2,9%. При использовании донорских яйцеклеток у женщин до 35 лет дети рождались в 37,6% случаев, после 42 лет – в 5,7% случаев.

Как видите, и в случае естественной беременности, и в случае ЭКО рубеж в 35 лет является решающим. После – проблемы с деторождением гарантированы если не в ста процентах случаев, то очень близко к тому…

Что делать?

…Если вам еще не исполнилось 35 лет, но рожать вы пока не намерены? Позаботьтесь хотя бы о сохранности ваших яйцеклеток, пока они здоровы! Ведь после 35 лет количество генетических поломок в яйцеклетках нарастает стремительно, и к 45 годам повреждения могут затронуть до 90% ваших яйцеклеток.

Но можно «обмануть» время. Современные технологии криоконсервации (быстрой заморозки яйцеклеток в жидком азоте) позволяют заморозить и сохранить яйцеклетки на достаточно долгий срок. Если вы их заморозите в 25-30 лет – возможно, что судьба будет к вам благосклонна, и в 40-45 вы сможете их разморозить, сделать ЭКО и выносить своего малыша.

Но имейте в виду. С возрастом здоровее никто не становится. И не исключено, что вы будете уже не настолько здоровы, чтобы вынашивать беременность. Рискнете своей жизнью, чтобы родить после 40? Или будете искать суррогатную маму, чтобы вашего ребенка выносила и родила она? А готовы ли вы на такой шаг? Подумайте!

Подведем итог

Помните, уважаемые дамы. Лучшее время для того, чтобы родить – период от двадцати до тридцати пяти лет. Всего пятнадцать лет, или целых пятнадцать лет - на то, чтобы продлить свой род, размотать в бесконечность цепочку поколений ваших потомков. Стать бессмертными.

Не откладывайте появление на свет вашего малыша «на потом». Время не будет к вам милосердно. Не будет вас ждать. Не ждите и вы. Беременейте и рожайте. Счастливого Нового Года вам!

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

беременность, ЭКО после 40, Эко
Комментарии
Аватар пользователя Светлана Ермолаева
Светлана Ермолаева
22.01.2018 - 23:14

Скажите, а если в 43 заморозить эмбрионы, то шансы что они будут качественными мизерные?

Аватар пользователя Крошка Мама
Крошка Мама
25.01.2018 - 14:46

Обязательно сдайте ПГД перед крио-заморозкой. Статистика разная. Вот даже на этом портале недавно читала, что в каждом 20 случае есть риск Синдрома Дауна у малыша и тоже здесь же, что один из тридцати. Я говорю ог возрастной группе 43+. ПГД дорого, но дает больше шансов, что ваши замороженные клеточки будут нормальными.

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
29.01.2018 - 10:33

Все отлично, автор статью написал, просто замечательно, только одно НО. Реальные условия нашей жизни никто не отменял. Практически все мои подруги и одноклассницы, вышедшие замуж сразу после школы или в институте, развелись и остались с ребенком на руках на нищенской зарплате, т.к. никто на нормальную работу их не брал. Они в 30 были уже замотанными и никому не нужными тетками. Более поздние браки - с 30, практически у всех удачные, что вполне естественно - они более осмысленные и зрелые. 5 лет назад (когда мне было 33) я очень хотела найти место, где заморозить яйцеклетку, обзвонила несколько ведущих клиник в Москве, готова была платить деньги. Ответ везде был один: "мы замораживаем, только если Вы у нас делаете ЭКО, хранить на долгие годы мы не будем". Так что это замечательно писать всякие душеспасительные и нереализуемые в жизни статьи, но значительно эффективнее было бы добиваться от правительства и официальной медицины нормальной подготовки к массовым родам в 40. Это действительно дало бы определенный процент прироста населения, о котором так ратует наше правительство и сделало бы счастливыми многих. А для этого нужны государственные банки криоконсервации яйцеклеток и сперматозоидов с обязательной сдачей материала всех граждан в возрасте от 25 до 30 лет. Тогда не надо будет приводить печальную статистику и капать людям на мозги в ситуации, в которой они не могут выбирать (вернее выбор очень простой - нищета и проф.ненужность и ребенок, который через 17 лет уйдет жить своей жизнью, а ты останешься «за бортом» или интересная, обустроенная жизнь и поздний ребенок когда уже есть возможность его обеспечивать и его рождение не поставит крест на жизни семьи, и не будет напрягать). Нельзя осуждать людей, за то, что они выбирают второе. И правительство не обязано обеспечивать нас в этой ситуации, они делают то, что они могут, остальное должен делать сам человек. Нужно поворачивать нашу российскую медицину на эти нормальные, цивилизованные рельсы поздних родов. Это единственный путь.

Аватар пользователя Юлия
Юлия
08.02.2018 - 19:13

Екатерина, браво за Ваш комментарий! Согласна с каждым словом. 

Аватар пользователя El_Ko
El_Ko
12.02.2018 - 19:30

я родила в 45, забеременела сама - неожиданно и почти случайно (встречи с мужчиной были редкими, специальных мер для беременности не принимала, ребенок третий, с большим перерывом от первых двух). Беременность проходила легко, роды естественные, легкие, ребенок здоров (9 из 9 баллов по шкале Апгар). Я и все мои близкие рады малышу и счастливы. Знакомые завидуют и хотят "тоже родить, но не получается" (или не решаются). 
Уже во время беременности узнавала много похожих историй о своих близких и дальних знакомых. Так что эти случаи "позднего материнства" совсем нередки. Мои знакомые, узнав мою историю, стали решительнее и еще двое серьезно запланировали родить (44 и 42 года). 
Так что, дамы, если вам суждено, если Б-г дал - решайтесь! Все полчится. 

Аватар пользователя Ангелина
Ангелина
16.02.2018 - 22:26

Да, все больше становится возрастных мамочек, с развитием общества это наверное неизбежно, ведь так хочется обнять своего ребенка и иметь наследника. Тем более, что репродуктивные технологии могут помочь. Понятно, что природу так просто не обманешь и после 43 лет свои яйцеклетки могут иметь генетические повреждения, поэтому мне кажется, что замораживать свои яйцеклетки на будущее можно максимум до 40 лет. Если возраст больше, то велика вероятнось генетических мутаций. Мне близка эта тема, сама делала дважды экстаркорпоральное оплодотворение в ЭКО Центре в Москве, после второй попытки успешно! Мой совет: если женщина уже после 40 лет, то стоит сделать генетическую диагностику эмбрионам, это повысит шансы на успешную беременность здоровым ребенком. Хотя согласна, что это дорого. Либо вариант донорских, когда своих уже нет.

Аватар пользователя  Наталья
Наталья
19.02.2018 - 12:13

Ангелина, я понимаю, что так положено и настаивают врачи. Но, во первых, ПГД по стоимости получается дорогим. Во-вторых, у меня форумская приятельница сделала вот недавно ЭКО с ПГД эмбрионами отличниками и пролёт полный. Я сама думаю, стоит мне его делать или рискнуть и без него. 

Аватар пользователя Светлана
Светлана
19.02.2018 - 16:11

А я родила в 44. Забеременила тоже неожиданно, так как УЗИ показало, что яичники для этой цели уже практические не функционируют. Врач сказала, что можно не опасаться за контрацепцию (раньше предохранялась таблетками, но они до 40-43 лет). Родила здоровенькую дочку, уже третью, тоже с большими перерывами от первых двух (18 и 14 лет). Ходила легко, от схваток до родов 2 часа. Послеродовой период тоже без осложнений.

Аватар пользователя лариса
лариса
19.02.2018 - 17:15

А я родила в 46,третью девочку, разница со старшими 23 и 15 лет. Беременность как то незаметно подкралась, неожиданно, я даже и не заметила что беременна. поняла, когда уже поздно было делать аборт. ни рвоты ни тошноты-ничего, а потом началась паника,рев и истерика,боже мой что тогда я испытала,это был ужас.Осознание того что опять "садик","школа","сопли" и прочие детские вещи, приводило и меня и мужа в "божемой".Потом долгие скитания по больницам,в надежде что кто то решится сделать мне аборт. Браво нашим достойным медикам,которые наотрез отказали мне в этом преступлении(даже за деньги).И вот наконец то я успокоилась, сделала генетику и на 9 месяцев "ушла в себя".Сейчас мы все очень счастливы,у старших свои семьи,правда я еще не бабушка,а мы с Софией и папой одни остались.Она наша радость! материнство после 40 совершенно другое,по другому относишся к ребенку, все спокойно и осмысленно,не надо разрываться между работой и ребенком,тк точно знаешь-он важнее.

Аватар пользователя Наталья
Наталья
09.03.2018 - 16:04

Девочки, какие вы все умнички! У меня тётя родила в 42 года сама, без ЭКО. Это для меня был лучший пример! Даже не задумывалась раньше, как много девушек рожает самостоятельно после сорока. 

Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6044

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27173

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружена новая причина мужского бесплодия
28.06.2018
0
7021

Интересное открытие сделали исследователи из Италии. 

Яндекс.Метрика