Роды в 40 лет: мифы и реальность

четверг, декабря 28, 2017 - 17:34
Роды в 40 лет: мифы и реальность

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

И в понимании многих наших соотечественниц, подольше оставаться молодой – это в том числе значит откладывать рождение ребенка «на потом». Печальный факт, но российские женщины считают – «родила, стало быть, прощай, свобода!». И они стараются по полной использовать молодые годы жизни – получают одно, второе, третье высшее образование, путешествуют по всему миру, строят карьеру… А ребенок? – Ну, когда-нибудь потом. Ближе к сорока.

И снова Запад мы берем за образец…

И вдохновляются россиянки глянцевыми фото западных звезд – сияющих улыбками мам с очаровательными малышами. «Молодых» мам в возрасте 40, 42, 46, 50(!) лет… А если могут они – почему не могу и я? – резонно задается вопросом наша женщина. Но есть одно огромное НО.

Да, можно в сорок лет выглядеть, как в двадцать пять. Но забеременеть и родить с той же легкостью, что и в двадцать пять, невозможно. И это не зависит от того, насколько здоровый образ жизни вы будете вести все эти годы. Генетически любая женщина «запрограммирована» на то, чтобы родить в промежуток примерно от 19 до 33 лет. А после тридцати пяти ваша репродуктивная система начинает стремительно «сворачивать» свою работу по всем фронтам – начиная от гормонального дисбаланса и нарушений месячного цикла до истончения эндометрия, истощения запаса и снижения качества яйцеклеток. Тренд последнего десятилетия – рожать ближе и после сорока, – не сможет переломить миллионы лет эволюции, создавшей женскую репродуктивную систему такой, какая она есть.

Не напрасно врачи в развитых странах обозначают границы оптимального женского возраста для беременности и родов – от 20 до 35 лет. Не напрасно возраст, в котором женщина может вступать в брак (и родить) – с 18 лет. Не напрасно и то, что в нашей стране беременных в возрасте после тридцати пяти лет называют «старородящими» и держат под особым контролем.

Но вернемся к вдохновляющему примеру «западных» мам. Если не просто разглядывать фото, а хоть немного углубиться в вопрос – очевидным станет, что практически все рожающие после 35 лет дамы были вынуждены прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. И смогли родить далеко не с первой попытки, потратив на это годы и здоровье. Минимум – требовалось экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Или более того – суррогатное материнство, когда сам организм не готов к вынашиванию. Или донорство яйцеклеток – когда собственных яйцеклеток больше не осталось…

…Конечно, можно понадеяться на мощь современной медицины, вспомогательные репродуктивные технологии, «волшебное» ЭКО. Можно быть уверенной, что к сорока годам вы будете настолько обеспечены, что сможете позволить себе любое, самое высокозатратное и эффективное лечение, и у вас точно будет несколько свободных миллионов на суррогатную маму. Но лучше не забывать о том, что бывают случаи, когда медицина абсолютно бессильна.

Цифры и только цифры

Отставим в сторону эмоции. Посмотрим на неумолимые данные статистики. Начнем с возможности естественно забеременеть в возрасте после 35 лет. Вероятность зачатия – 15% в течение первого месяца попыток. У женщин от 35 до 45 лет овуляция происходит примерно каждый второй цикл, а после 45 – каждый четвертый (то есть всего три-четыре раза в год!). Вероятность выкидыша увеличивается до 17% - в возрасте до 40 лет, и до 35% - в возрасте от 40 до 45 лет. К операции кесарева для родоразрешения после 35 лет приходится прибегать в 40% случаев, после 40 лет – в 45-50% случаев. После 45 лет врачи оценивают вероятность наступления естественной беременности всего в 3-4%.

Теперь о возможности забеременеть при помощи ЭКО. И если мы берем за образец Запад, обратимся к отчетам американского Общества вспомогательных репродуктивных технологий (SART) за 2015 год. Рождение ребенка после ЭКО у женщин до 35 лет – 37,6% случаев. В 40 лет – 18,6% (за пять лет – уже в два раза меньше!). А после 42 лет – всего 2,9%. При использовании донорских яйцеклеток у женщин до 35 лет дети рождались в 37,6% случаев, после 42 лет – в 5,7% случаев.

Как видите, и в случае естественной беременности, и в случае ЭКО рубеж в 35 лет является решающим. После – проблемы с деторождением гарантированы если не в ста процентах случаев, то очень близко к тому…

Что делать?

…Если вам еще не исполнилось 35 лет, но рожать вы пока не намерены? Позаботьтесь хотя бы о сохранности ваших яйцеклеток, пока они здоровы! Ведь после 35 лет количество генетических поломок в яйцеклетках нарастает стремительно, и к 45 годам повреждения могут затронуть до 90% ваших яйцеклеток.

Но можно «обмануть» время. Современные технологии криоконсервации (быстрой заморозки яйцеклеток в жидком азоте) позволяют заморозить и сохранить яйцеклетки на достаточно долгий срок. Если вы их заморозите в 25-30 лет – возможно, что судьба будет к вам благосклонна, и в 40-45 вы сможете их разморозить, сделать ЭКО и выносить своего малыша.

Но имейте в виду. С возрастом здоровее никто не становится. И не исключено, что вы будете уже не настолько здоровы, чтобы вынашивать беременность. Рискнете своей жизнью, чтобы родить после 40? Или будете искать суррогатную маму, чтобы вашего ребенка выносила и родила она? А готовы ли вы на такой шаг? Подумайте!

Подведем итог

Помните, уважаемые дамы. Лучшее время для того, чтобы родить – период от двадцати до тридцати пяти лет. Всего пятнадцать лет, или целых пятнадцать лет - на то, чтобы продлить свой род, размотать в бесконечность цепочку поколений ваших потомков. Стать бессмертными.

Не откладывайте появление на свет вашего малыша «на потом». Время не будет к вам милосердно. Не будет вас ждать. Не ждите и вы. Беременейте и рожайте. Счастливого Нового Года вам!

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

беременность, ЭКО после 40, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика