Волшебная пятерка для повышения качества яйцеклеток

пятница, мая 5, 2017 - 15:52
Качество яйцеклеток

Достаточное число зрелых ооцитов – мечта каждой женщины в протоколе ЭКО. Без сомнения, огромное значение имеет реакция женского организма на стимуляцию: насколько грамотным будет назначение препаратов, подходит ли тип протокола, как реагируют яичники на определенный препарат. Но все это – в руках врача. А что может сделать сама женщина? Обратиться к многочисленным исследованиям по изучениям женской фертильности. Оказывается, некоторые витамины и микроэлементы могут оказывать самое прямое влияние на качество яйцеклеток. Возможно, вы в зоне дефицита?

Витамин D. Результаты итальянского исследования показывают, что достаточное содержание 25(OH)D в крови увеличивает количество зрелых ооцитов, а эндометрий достигает оптимальной толщины, необходимой для имплантации. А это, согласитесь, уже половина успеха. Оптимальное содержание – 40-100 нг/мл. Если обнаружился дефицит солнца в крови, обговорите этот момент с эндокринологом или репродуктологом, и до протокола заблаговременно начните принимать витамин D в таблетках или растворе. 

Цинк. Также должен пополнить семейную аптечку. Важность цинка в созревании яйцеклеток подтверждена несколькими исследованиями. При его дефиците мейоз – клеточное деление с уменьшением вдвое числа хромосом – может дать сбой. Ооциты застывают в развитии. Впоследствии они могут даже оплодотвориться, но эмбрионы будут нежизнеспособны. Особое значение цинку нужно уделять в процессе ЭКО. Во время своего созревания яйцеклетка впитывает в себя в два раза больше цинка. Соответственно, если мы говорим о стимуляции суперовуляции и созревании нескольких яйцеклеток разом, то необходимо на этот период увеличить количество цинка в несколько раз – до 40-50 мг/сутки. После оплодотворения яйцеклетка избавляется от лишнего цинка, буквально фонтанируя им. Учитывайте, что цинк конкурирует с другими микроэлементами и чаще всего проигрывает, поэтому принимать его нужно отдельно – например, по вечерам перед сном.

Железо. Все мы знаем о рисках железодефицитной анемии и необходимости железа во время беременности. Но мало кому известно, что анемия бьет по женской фертильности еще на этапе зачатия. В частности, именно из-за нее может пропасть овуляция или ощутимо снизиться качество ооцитов. И что самое неожиданное: уровень гемоглобина в общем анализе крови далеко не самый достоверный показатель. Даже при хорошем или даже повышенном гемоглобине анемия может быть. А вот узнать точно, есть она или нет, поможет анализ на ферритин. В идеале результат должен быть не мене 40 мкг/л. Имейте в виду, что воспалительный процесс (его наличие покажет лейкоцитарная формула и СОЭ) искажает результат анализа на ферритин, увеличивая его в несколько раз.

Мака перуанская. Точных научных исследований ее действия нет, но по многочисленным отзывам она благотворно влияет на способность к зачатию и у женщин, и у мужчин. Мака не фитоэстроген, но регулирует естественную выработку гормонов и, кстати, облегчает период предменопаузы. Считается, что одним из положительных результатов приема этого растения становится и увеличение количества созревающих яйцеклеток (что увеличивает вероятность рождения двойни даже при естественном зачатии).

Коэнзим Q10. Продается в двух формах – убихинон и убихинол. В организме затем убихинон преобразовывается в более мощный убихинол, но с возрастом способность к преобразованию снижается, поэтому искать в продаже желательно уже готовый убихинол. Что же такого расчудесного делает CoQ10? Дает дополнительную энергию митохондриям клеток, этим маленьким электростанциям нашего организма. Энергия нужна клетке для правильного деления, и яйцеклетки не являются здесь исключением. Стоит также знать, что убихинол разжижает кровь, что окажется не лишним для женщин с наследственной тромбофилией. В качестве дополнительного приятного бонуса – эффект «энергетика» и заряд бодрости на весь день.

 

полезное, витамины, яйцеклетка, зачатие, Эко, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
659

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
605

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3820

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика