Витамин D повышает успех ЭКО вдвое

пятница, апреля 14, 2017 - 13:12
Витамин D повышает успех ЭКО вдвое

Пять лет назад группа итальянских ученых под руководством Алессио Паффони опубликовала результаты исследования о взаимосвязи между содержанием витамина D в крови и зачатием. Выводы однозначные: женщины с нормальным содержанием витамина D беременеют в два раза чаще, в том числе и после ЭКО.

Почему так происходит? Оказывается, он влияет на синтез эстрадиола, прогестерона и АМГ, снижает гиперандрогению. И результат нормального содержания витамина D в крови явный: эндометрий достигает оптимальной толщины, необходимой для имплантации эмбрионов, а по итогам пункции получают больше зрелых и качественных ооцитов, которые потом успешно оплодотворяются. Соответственно, и шансы на беременность увеличиваются вдвое.

Нормальный уровень содержания витамина D в крови – не менее 30 нг/мл, оптимально 40–100 нг/мл. В опубликованном исследовании половина участниц, испытывающих трудности  с зачатием, имели явный дефицит в крови – менее 20 нг/мл. Похожее исследования потом провели и канадские ученые, которые отметили, что более склонны к дефициту пациентки с избыточной массой тела.

Отдельно рассматривается влияние 25(OH)D на пациенток с синдромом поликистозных яичников. Во-первых, в 3 случаях из 4 в их крови обнаружится дефицит. Во-вторых, почему-то именно на эту категорию витамин влияет особенно благотворно, снижая характерный для них неестественно высокий уровень АМГ до приемлемых значений.

Сдать анализ на содержание 25(OH)D можно практически в любой лаборатории. Средняя стоимость около 2400 рублей.  По его итогам репродуктолог или эмбриолог назначает дозу витамина D в каплях или таблетках. Также он содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Одним из основных источников витамина D в организме является солнце – наша кожа умеет синтезировать это полезное вещество под действием солнечных лучей.

Татьяна Михайловна Ларюшева, репродуктолог, «Центр ЭКО», Архангельск

Ларюшева Т.М.Да, действительно, некоторые исследования показывают, что нормальный уровень витамина D увеличивает шансы на беременность. Но есть и противоположные исследования, которые говорят, что нет зависимости между значением витамина D  и шансами на удачное ЭКО.

Я не назначаю анализ на определение уровня витамина D, предполагая, что у нас на Севере дефицит его подтвердится практически у 100% исследуемых. А пациентам предлагаю пропить профилактическую дозу этого препарата перед подготовкой ЭКО, которая точно не будет лишней.  

 

 

 

витамин D, Эко, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
673

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
607

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3828

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика