Донорство ооцитов

суббота, июня 5, 2010 - 23:28
Донорство ооцитов

Донорство ооцитовДонация яйцеклеток, или как её ещё называют, донация ооцитов (ДО), впервые способствовала наступлению беременности ещё в 1984 году.

Когда требуется донор яйцеклетки? Донация ооцитов используется при женском бесплодии. Пациентке переносят эмбрионы, которые были получены при оплодотворении спермой мужа яйцеклеток, которые дала другая женщина - донор ооцитов. Иногда используется не сперма мужа, а оплодотворение донором.

Донорство яйцеклетки – это единственная надежда на беременность для женщин, причина бесплодия у которых заключается в истощении яичников или их отсутствии. Именно тогда нужен донор ооцитов - когда у пациентки нет собственных яйцеклеток, или они невысокого качества. В таком случае используются донорские яйцеклетки.

Помимо этого, требуется донор ооцитов, если у женщины хоть созревают свои яйцеклетки, но присутствуют дополнительные негативные факторы:

- плохая реакция на стимуляцию яичников, когда созревают всего 1-2 фолликула, хотя и были использованы большие дозы ФСГ, а также отсутствие возможности выполнения экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле;

- многократные неудачные попытки ЭКО, при которых были получены яйцеклетки низкого качества, в результате чего не удавалось получить хорошие эмбрионы;

- риск передачи будущему ребёнку тяжёлых наследственных патологий;


- наличие множества безуспешных попыток ЭКО, причины которых определить не удалось, притом, что возраст пациентки более 39 лет, а также с пограничными показателями ФСГ;

- индивидуальные показания. К таким случаям могут относиться повторяющиеся гиперпролиферативные процессы внутри матки, осложнённый синдром гиперстимуляции яичников, противопоказания к осуществлению стимуляции овуляции, при том, что нет никаких противопоказаний к вынашиванию беременности и т.д.

Супружеской паре нелегко принять решение о том, чтобы воспользоваться услугами донора ооцитов. Очень важно отнестись к этому серьёзно, тщательно проанализировать все аргументы «за» и «против», посоветоваться не только со своим врачом, но и с другими специалистами центра по лечению бесплодия. И, если пара приняла решение – нужен донор яйцеклетки, далее не стоит сомневаться.

Как показывает практика, женщины, которые забеременели с помощью такой программы, впоследствии никогда не вспоминают о том, что родившийся ребёнок является генетически родным только для мужчины. С тех пор, как женщина, которой сделали ЭКО с использованием донорской яйцеклетки, понимает, что у неё под сердцем зародилась новая жизнь, её переполняют эмоции, которые позволяют забыть о том, что этот малыш ей не родной.

У вас есть право не посвящать в эту проблему никого из родных и близких. Не обязательно рассказывать о том, что вы воспользовались услугами донора яйцеклеток, даже врачу, который будет осуществлять ведение беременности в местной женской консультации. Об этом будет знать только специалист клиники по лечению бесплодия, который выполнял процедуру экстракорпорального оплодотворения. Кстати, связь с этим врачом не следует терять и после того, как вы будете наблюдаться уже в своей поликлинике. Когда родится ребёнок, сообщите этому врачу подробности родов, а также данные о малыше: его рост, вес и другие сведения.

Донор яйцеклетки – это, как правило, молодая здоровая женщина, в возрасте 20-35 лет. Каждая женщина, решившая стать донором яйцеклетки, проходит тщательное обследование на наличие инфекций, её консультирует специалист-генетик. Кроме того, непременным условием для женщины, решившей – стану донором ооцитов, является наличие хотя бы одного здорового ребёнка. Женщине, решившей – стану донором яйцеклетки, делают стимуляцию яичников, чтобы получить большее количество яйцеклеток,. Донорские ооциты затем за отдельную плату получат пациентки, страдающие бесплодием. Негативные последствия донорства яйцеклеток для женщин, принявших решение – хочу стать донором яйцеклетки, угроз для репродуктивного здоровья донора яйцеклеток пока не выявлено. Сколько стоит донорство яйцеклетки, цена биологического материала донора яйцеклеток зависит от ряда показателей.

Как найти донора яйцеклетки?

Если нужен донор ооцитов, можно воспользоваться услугами специальных клиник, располагающих базами данных. Банк доноров яйцеклеток имеется во многих центрах по лечению бесплодия, где производится искусственное оплодотворение. Донор яйцеклетки проходит процедуру стимуляции в соответствии с циклом пациентки. За счёт этого стоимость экстракорпорального оплодотворения увеличивается на определённую сумму, которая составляет оплату донора ооцитов. Сколько платят донорам яйцеклетки – зависит от клиники, где вам делают ЭКО. В каждой клинике - свои доноры яйцеклеток. Москва, как отмечено, испытывает меньше дефицита в донорах . Если пациентке показано донорство яйцеклетки, стоимость процедуры может увеличиться и за счет того, что может понадобиться и искусственное оплодотворение спермой донора.

Некоторые центры платят донору сумму, которая зависит от того, сколько яйцеклеток будет получено. Обычно специалисты клиник экстракорпорального оплодотворения половые гаметы, полученные от одного донора ооцитов, распределяют между несколькими пациентками. Недостаток этого метода заключается в том, что женщина получает небольшое количество яйцеклеток. Как итог, эмбрионов хватает лишь для одного переноса, а оставить для криоконсервации уже нечего. Ещё один минус – длительное ожидание свободного донора яйцеклеток.

Если ждать вам не хочется, обращайтесь к профессиональному оператору программ донорства ооцитов и суррогатного материнства. Как правило, подобные организации располагают большой базой доноров ооцитов, причём на каждого из них имеются подробные сведения.

Иногда донором ооцитов может стать пациентка, которой также делают ЭКО, если она, конечно же, отвечает всем требованиям, предъявляемым к донорам. Единственное исключение – требование, касающееся наличия собственных детей. И в любом случае пациентка должна сдать все необходимые анализы перед ЭКО.

Если у пациентки будет получено более 10-12 яйцеклеток высокого качества, при условии, что она согласна поделиться частью из них с другой женщиной, ей будет предоставлена скидка на процедуру ЭКО. Дешевле процедура обойдётся и для той пациентки, которая этими клетками воспользуется. Стоимость услуг специального донора ооцитов гораздо выше.

Но, как правило, стать донором ооцитов соглашаются немногие пациентки. Даже при получении большого количества клеток, большая часть из них предпочтёт использовать их для криоконсервации, чтобы применить их позже, если эта попытка будет неудачной.

Часть специалистов клиники по лечению бесплодия, а также некоторые супружеские пары считают, что при экстракорпоральном оплодотворении следует использовать только яйцеклетки специальных доноров ооцитов, то есть здоровых женщин. Другие убеждены, что вполне допустимо применять половые гаметы таких же бесплодных пациенток. Доводы приводятся разные, но окончательное решение за вами.

У каждой пациентки есть право выбрать, это может быть родственница или знакомая женщина, этот вариант наиболее часто используют представители редких народностей и наций.

Это также только ваш выбор. Кому-то проще согласиться с тем, что будет использован анонимный генетический материал, другие предпочитают привести своего донора ооцитов.

Очень важно принять решение осознанно, не принимая в расчёт эмоции, на трезвую голову, а не на пике депрессии, которая может наступить после нескольких неудачных попыток ЭКО с использованием собственных яйцеклеток. Кроме того, эту проблему необходимо обсудить с мужем. При положительном решении супруг должен вместе с вами выбирать донора, помогать готовиться к протоколу.


Большинство мужчин, как правило, ничего не имеют против того, чтобы была использована донрская половая гамета. Это связано с тем, что для мужчины ребёнок всё равно будет генетически родным. Немаловажным является тот факт, что супругам очень хочется, чтобы их жёны были счастливы.

Как выбрать донора ооцитов

При выборе вам придётся руководствоваться лишь общими данными, поскольку фотографии донора никто не покажет. Вы можете выбирать, исходя из следующих критериев:

- характеристика внешних данных (славянский, восточный тип и т.д.);

- рост, вес;

- цвет глаз, волос;

- описание лица: размер глаз, форма носа и губ и т.д. (эти данные предоставляются не во всех центрах по

лечению бесплодия);

- группа крови, резус-фактор.

Список критериев зависит от конкретного медицинского учреждения – где-то он чуть шире, где-то, наоборот, меньше. Обычно врачи оказывают содействие пациентам, помогая выбрать донора ооцитов, схожего по внешним данным, группе крови. Им проще это сделать, поскольку врачи как раз знают доноров лично.

Иногда врачи клиники по лечению бесплодия могут посоветовать выбрать донора ооцитов, который по описанию не слишком вам нравится, например, вам кажется, что не подходит цвет глаз или волос. Но именно эта женщина может быть больше на вас похожа, что для врачей очевидно. Перед ЭКО вы должны помнить - использование донорских клеток не гарантия того, что попытка ЭКО будет удачной. Специалисты советуют заменить донора ооцитов, если безуспешными оказались две попытки с использованием свежих эмбрионов.

Как проводится ЭКО с использованием донорских клеток

Прежде всего необходимо синхронизировать циклы пациентки и донора ооцитов, для чего используются гормональные препараты. После этого донору делают стимуляцию яичников, такую же, как перед ЭКО, только в некоторых случаях эта процедура осуществляется с помощью более дешёвых препаратов. Не следует думать, что такие препараты являются менее эффективными или же вредными для здоровья.

Пациентка все это время принимает лекарства, которые способствуют подготовке эндометрия для максимально успешной имплантации эмбрионов. Чаще всего назначают прогинову или эстрофем.

Следующий этап: под наркозом донору ооцитов делают пункцию фолликулов. Оплодотворение яйцеклеток происходит с помощью спермы мужа. Готовые эмбрионы – 2-3 – переносят в полость матки пациентки, так же, как и при обычном ЭКО. До того, как будет известен результат, женщина получает поддерживающую терапию, для чего назначают масляный раствор прогестерона (1 и 2,5%) или утрожестан.

Через 2 недели пациентке делают тест на беременность. Если попытка была успешной, ЗГТ применяется до наступления срока 14 недель. Дозировка подбирается индивидуально и может колебаться в зависимости от содержания в крови прогестерона и эстрадиола.

У пациентки, которой делали ЭКО с использованием донорских клеток, жёлтое тело отсутствует. Но если беременность наступила, хорион производит хорионический гонадотропин в количестве, достаточном для нормального развития плода. По этой причине инъекции хорагона женщине не назначают. Количество успешных попыток при ЭКО с использованием донорских яйцеклеток достигает 30-40%.

Посетители нашего сайта часто спрашивают о банках яйцеклеток, аналогичныхбанкам спермы, которые существуют в клиниках по лечению бесплодия. Но, к сожалению, криокносервировать яйцеклетки очень сложно, к тому же после размораживания у них сильно снижается способность к оплодотворению, что отрицательно влияет на развитие и имплантацию эмбрионов. Поэтому массово эту процедуру не осуществляют и банки яйцеклеток не создают. Иногда их замораживают, но делают это по необходимости.

Работа ведётся, специалисты пытаются разработать криопротекторы – специальные среды, которые предотвратят повреждение яйцеклетки при криоконсервации.

Донация ооцитов осуществляется только если бесплодная пара полностью информирована об этом методе лечения бесплодия, а также при условии, что донор также осведомлена об использовании её яйцеклеток. При выполнении этой процедуры составляются соответствующие документы – для каждой стороны. Их подписывают реципиент и донор яйцеклетки. Стоимость и компенсация зависит от ряда факторов.
В некоторых государствах, например, на территории Израиля и Германии, донорство ооцитов запрещено по религиозным и этическим мотивам. В России такие запреты не действуют, однако законы, которые полностью регулируют этот процесс, отсутствуют.

Донация ооцитов помогает многим бесплодным парам обзавестись ребёнком. Популярность этой программы спровоцировала в свою очередь некоторые весьма сомнительные, а порой и просто недопустимые действия со стороны представителей клиник по лечению бесплодия. Поэтому будьте внимательны!

криопротектор, ЗГТ, тест на беременность, выбор донора, донорская гамета, Криоконсервация, эмбрион, стоимость ЭКО, банк доноров, база доноров, специалист, генетическое родство, Стимуляция овуляции, Синдром гиперстимуляции яичников, наследственные патологии, ЭКО в естественном цикле, Экстракорпоральное оплодотворение, фолликул, Донация яйцеклеток, донация ооцитов, ДО, беременность, донор яйцеклеток, женское бесплодие, донор ооцитов, оплодотворение донором, причина бесплодия, истощение яичников, отсутствие яичников, качество яйцеклетки, Стимуляция яичников, ФСГ
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3710

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
53

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика