kuzechka писал(а):И нас такая беда настигла! С начала лета покаки стали проблемными. Какает раз в 2 дня. Держит до последнего, зажимает попу. Какашки тугие, толстые. Уже третий раз после покаков кровь в конце алая. Прочитала пост, пропили дюфалак, овощей едим много с маслом оливковым, чернослив запариваем и пьем по многу, на пару раз удается размягчить какашки, а потом опять затвердевают. Я прямо вся испереживалась! Это уже становится закономерностью, боюсь нехороших последствий каких-нибудь. что делать? К кому идти? Педиатр все только к диете сводит и облепиховым маслом мазать анус для заживления, но проблема-то глубже, как мне кажется. Сегодня опять какали с визгом и ревом, и опять кровь! Дочу уложила, сижу реву и копаю инет. Как быть,
Пятничка???

Я не Пятничка, но в этом вопросе вполне могу ее заменить:), т.к. постоянно консультируюсь с ней по той же проблеме.
Дело в том, что у детей даже после одноразового запора случается деформация прямой кишки, в ней может образоваться расширенное пространство, где будет кал скапливаться и затвердевать, соответственно, какать будет больно, ребенок будет зажиматься до последнего, какашки от этого еще больше затвердеют и получается замкнутый круг...Или хронический запор. У нас та же история.
Дюфалак надо не пропивать, а принимать в течении нескольких месяцев, пока акт дефекации не станет ежедневным, безболезненным и происходить примерно в одно и то же время. Может и год на это уйти. Неизвестно, за какое время кишка вновь станет короткой и не расширенной. Мы на Дюфалаке 4-й месяц. Сейчас еще Вика порекомендовала Лактобактерин по 5 доз утром и вечером + витамины. Последний раз попался "левый" Дюфалак и у нас мигом вновь образовался запор, пришлось ставить клизму.
Гастроэнтеролог еще рекомендовал такую схему лечения ( и Вика с ней согласна), но мы ее пока не применяли.
Свечи Миклолакс на ночь через день В течение 12-15 дней, утром Дюфалак в индивидуальной дозе (10-20мл), Лактобактерин 5 доз 2 раза в день, витамины. Мы пока свечи не ставили, т.к. ребенка "передюфалачили" и он у нас вчера раз 40 покакал.