Вопросы репродуктологу

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
_чайка_
Только зачали

Миома

Сообщение _чайка_

Здравствуйте!

Я хотела бы проконсультироваться. Мне 38 лет. У меня нет детей, но очень-очень хочется родить ребенка. Шесть лет пытаюсь забеременеть и все безрезультатно. С 1999 года мне ставят диагноз миома тела матки. Но сначала узлы были маленьких размеров, а потом начали рости. В 2004 г. сделали лапаратомию, консервативную миомэктомию. Гистология: лейомиома матки с гиалинозом и некрозом, отеком части пучков волокон ( в центре одного из узлов). Кровоизлияние в желтое тело яичника; серозные фолликулярные кисты и яичников. Диагноз: множественная субсерозно-интерстициальная миома матки с болевым синдромом, бесплодие I , эндометриоз тазовой брюшины, крестцово- маточных связок, обоих яичников. После операции матка стала нормальных размеров, но забеременеть так и не удавалось. Маточные трубы проходимы, яичники работают нормально, фолликулы созревают. Пробовала делать искусственную инсеменацию, но опять никаких результатов. За пять лет миома стала снова расти, сначала медленно, за последние полгода начался быстрый рост узлов. Вот данные последнего УЗИ:

10 день м.цикла

Тело матки: 84*78*89 мм

Контуры бугристые.

Структура миометрия неоднородная.

По задней стенке интерстициальный узлы d=26 мм, d=16 мм, субсерозныые интерстициальный узлы: d=20 мм, d=14 мм, d=17 мм.

По передней стенке интерстициальный узлы: d=12 мм, d=17 мм, d=19 мм,

субсерозныые интерстициальный узлы: d=19 мм, слева d=30 мм, справа d=34 мм.

Эндометрий 8 мм в два слоя неоднородный.

Правый яичник: 29*15*16 мм железистой структуры, уплотнен.

Единичные фолликулы до 4 мм в диаметре.

Левый яичник: 34*17*18 мм. В срезе фолликулов № 4 , максимальный d=7 мм.

Заключение: миома тела матки.

Консультировалась у двух врачей. Один предлагает мне три месяца делать Бусерелин в уколах. Я его принимала в виде спрея после операции. Другой считает, что нет необходимости его принимать, т.к. препарат уменьшает рост узлов только на время приема, а по окончанию приема рост узлов будет продолжаться снова. Что мне делать? Может быть мне поможет только ЭКО? Какое лечение Вы могли бы предложить? И вообще возможно ли с моим диагнозом забеременеть и выносить ребенка? Это самый важный вопрос для меня.
moderator
Спелая ягодка

Re: Миома

Сообщение moderator

Правила форума: viewtopic.php?f=107&t=17539
врач5
Веселая дошкольница

Re: Миома

Сообщение врач5

Здравствуйте! Учитывая Ваш возраст, длительность бесплодия, осутствие эффекта от консервативного лечения, Вам целесообразно задуматься об ЭКО. Но, предварительно, необходимо оперативное лечение миомы, так как гормональная стимуляция повлечет за собой рост узлов и проблемы с вынашиванием беременности. После оперативного лечения рассматривать вопрос об ЭКО не ранее , чем через 6 месяцев. Желаю Вам удачи!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru