Архив консультаций юриста
Дополнительный послеродовый отпуск для Экошниц
"Предоставление послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух и более детей - на 40 дней)оформляется врачом женской консультации, поликлиники, сельской врачебной амбулатории по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды. В этом случае в "Обменной карте родильного дома, родильного отделения больницы" (форма N 113/у, утверждена Минздравом СССР 04.10.80 N 1030), в разделе "сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице", пункт 15 "Особые замечания" записывается: "послеродовый отпуск 86 (110) дней" или "дополнительный послеродовый отпуск на 16 (40) дней".
Т.е. больничный выписывают в ЖК на основании обменной карты и выписки из роддома, я так из документа поняла.
Т.е. больничный выписывают в ЖК на основании обменной карты и выписки из роддома, я так из документа поняла.
- ЮЛёшка
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 3
- Где было удачное ЭКО: самоделкин))
- Сколько у вас детей: 1
Re: Дополнительный послеродовый отпуск для Экошниц
ЭКО к дополнительным 16 дням не имеет никакого отношения. Они предоставляются при осложнненых родах.
Владиславчик родился 01.01.2012 !!!
- Krosha
- Задорная первоклашка
Инструкция о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах
По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней, при многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается в 28 недель беременности на 154 дня, одновременно с оформлением декретного отпуска оформляется справка о ранней явке женщины на учет. При родах наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности
по беременности и родам выдается ЛПУ, где произошли роды на 156 дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов на 86 календарных дней. При наступлении беременности в период нахождения женщины и частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. При операции (подсадка эмбриона) листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом на период с момента подсадки до установления факта беременности. На основании Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, послеродовой отпуск дополнительно на 16 дней предоставляется и следующих случаях: многоплодные роды; роды сопровождающиеся или которым предшествовала тяжелая нефропатия; преэкламсия, экламсия; роды сопровождающиеся акушерскими операциями – кесарево сечение, поворот плода на ножку, наложение акушерских щипцов, применение вакуум-экстрактора, плодоразрушающие операции, ручное отделение последа, инструментальное обследование полости матки; роды сопровождавшиеся осложнениями — разрыв шейки матки 3 степени, разрыв промежности 3 степени, послеродовой эндометрит, сепсис, гнойный мастит; преждевременные роды и роды незрелым плодом вне зависимости от срока беременности, незрелость плода определяется комиссионно соответствующим актом с записью в истории развития новорожденного; роды у женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией; роды у женщин после ЭКО. Послеродовой дополнительный отпуск на 40 дней предоставляется при рождении 2-х и более детей.
По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом акушером-гинекологом в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней, при многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается в 28 недель беременности на 154 дня, одновременно с оформлением декретного отпуска оформляется справка о ранней явке женщины на учет. При родах наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности
по беременности и родам выдается ЛПУ, где произошли роды на 156 дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов на 86 календарных дней. При наступлении беременности в период нахождения женщины и частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. При операции (подсадка эмбриона) листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом на период с момента подсадки до установления факта беременности. На основании Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, послеродовой отпуск дополнительно на 16 дней предоставляется и следующих случаях: многоплодные роды; роды сопровождающиеся или которым предшествовала тяжелая нефропатия; преэкламсия, экламсия; роды сопровождающиеся акушерскими операциями – кесарево сечение, поворот плода на ножку, наложение акушерских щипцов, применение вакуум-экстрактора, плодоразрушающие операции, ручное отделение последа, инструментальное обследование полости матки; роды сопровождавшиеся осложнениями — разрыв шейки матки 3 степени, разрыв промежности 3 степени, послеродовой эндометрит, сепсис, гнойный мастит; преждевременные роды и роды незрелым плодом вне зависимости от срока беременности, незрелость плода определяется комиссионно соответствующим актом с записью в истории развития новорожденного; роды у женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией; роды у женщин после ЭКО. Послеродовой дополнительный отпуск на 40 дней предоставляется при рождении 2-х и более детей.

- Мусик-пусик
- Веселая дошкольница
ух ты! здорово! единственное, что в роддоме тогда придется указывать, что роды после ЭКО
- Lapushka
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 10
- Где было удачное ЭКО: ММА им.Снигирева
А может его тогда в ЖК можно сразу оформить как при двойне? нуу... если полюбому положен

в роддоме им пофиг эко у тебя или другое что из перечисленного, а в б/л как правило указывают просто "заболевание".Мусик-пусик писал(а):ух ты! здорово! единственное, что в роддоме тогда придется указывать, что роды после ЭКО
Девчата, я серьезно озадачивалась этим вопросом,
НО
к сожалению эта инструкция устарела.
Сейчас ЭКО не является осложнением и б/л НЕ ПРОДЛДЯЕТСЯ.
И вообще, я бы просила не писать в обменке про ЭКО, т.к. эта инфа идет в ПК, а там потом на Ре будут вешать штампы и заболевания списывать на ЭКО.
Такова действительность к сожалению.
У меня в обменке ЖК было указано ЭКО, а в РД для ПК я попросила не писать!!!
НО
И вообще, я бы просила не писать в обменке про ЭКО, т.к. эта инфа идет в ПК, а там потом на Ре будут вешать штампы и заболевания списывать на ЭКО.
Такова действительность к сожалению.
У меня в обменке ЖК было указано ЭКО, а в РД для ПК я попросила не писать!!!
- заялапуля
- Задорная первоклашка
Я с Мутык согласна на все 100. В обменке- да, меня так больше берегут (лучше больничные дают), а дальше- меньше знают, крепче спят
[URL=http://www.probirka.org/metric/][IMG]http://www.probirka.org/metric/m18649.gif[/IMG][/URL]
- Lapushka
- Девица на выданье
Так что, устарела инфа? Я вот нашла приказ от 97 года, а более свежих инструкций не нашла вовсе, так что не очень поняла в связи с чем прекращено действие старой, если новой нет.Мутык писал(а):Девчата, я серьезно озадачивалась этим вопросом,
НО
Если доп. отпуск уже не актуален, тогда давайте закроем темку или переименуем чтобы не путаться, а то я уже в ЖК пошла права качать
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
- pole4ka
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ, Хабаровск
Мизмеди (Кангсо), Сеул - Где было удачное ЭКО: Хабаровск, Сеул
- Сколько у вас детей: 2
Девочки, хоть инструкция и 1997 г. - она действующая, можно посмотреть и в Гаранте, и в Консультанте.
- Anchic
- Спелая ягодка
Полечка, я как раз в Консультанте находила изменения в этой инструкции. Про ЭКО там теперь не упоминается в этом разделе.
Илюша. 08.05.2010
- pole4ka
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ, Хабаровск
Мизмеди (Кангсо), Сеул - Где было удачное ЭКО: Хабаровск, Сеул
- Сколько у вас детей: 2
Посмотрела еще раз, инструкция действующая, есть ссылки на изменения закона (но это в связи с вводом нового ТК). В старых ТК и в порядке выдачи больничного тоже не было ничего сказано об ЭКО, однако в инструкции четко прописано, что роды после ЭКО относятся к осложненным, независимо от того сами мы будем рожать или все-таки КС. Кстати, на Пробирке, в разделе законодательство, тоже есть эта инструкция, не думаю, что модераторы держали бы там утративший силу документ.
У меня вот теперь возник другой вопрос, если больничный дадут на 156 дней, и к тому же будет КС, должны ли в этом случае выдавать дополнительный больничный лист, т.е. в сумме больничный будет 156+16, или 156 дней - это максимум на что мы можем рассчитывать.
Думаю надо на сайте росструда или минздравсоцразвития этот вопрос задать. Или у мамочек спросить в мамской тусовке.
У меня вот теперь возник другой вопрос, если больничный дадут на 156 дней, и к тому же будет КС, должны ли в этом случае выдавать дополнительный больничный лист, т.е. в сумме больничный будет 156+16, или 156 дней - это максимум на что мы можем рассчитывать.

-
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 9
- В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР (7), Витроклиник (2)
- Где было удачное ЭКО: ЦПСиР
- Сколько у вас детей: 3
Девочки добрый вечер! Я в свое время тоже слышала о дополнительных 16 днях, но решила ничего не узнавать. В ЖК мне выдали обычный больничный на 140 дней, а в роддоме мне выписали дополнительный больничный еще на 16 дней, рожала сама, без осложнений, я еще спросила у врача, почему продление, есть осложнения???, она ответила, у вас же ЭКО, вот поэтому и еще больничный. В больничном про ЭКО ничего не было написано, просто заболевание.
Пусть все желания исполнятся и все мечты осуществятся
- Lapushka
- Девица на выданье
А вот про оплату этих 16-ти дней кто-нибудь знает?
Насколько я поняла, декретный больничный оплачивается из расчета максимум по 35 тыс. в мес., а как этот считается?
Насколько я поняла, декретный больничный оплачивается из расчета максимум по 35 тыс. в мес., а как этот считается?

- Anchic
- Спелая ягодка
Лапушка, это продление декретного, т.е. оплачивается также. Кстати, сделайте на всякий случай копию больничного декретного. Если в роддоме оформляют продление больничного, то им нужна инфа о первом листе (номер и до какого числа выдан). А в ЖК должны сразу давать только на 140 дней.
Илюша. 08.05.2010
- Lapushka
- Девица на выданье
Недавно выписались из РД. Рожала в ЦПСиР на Севастопольском. По поводу дополнительных 16-ти дней в случае с ЭКО при нормальных родах без осложнений инфа верная. Мне больничный лист выписали. Хотя, палатная врач была не в курсе и зав.отделением тоже. Они видимо настолько привыкли к экошным беременностям, что вообще считают это в порядке вещей. Тем не менее заведующая была очень любезна и перезвонила куда-то чтобы уточнить положен ли дополнительный больничный лист и вопрос решила.
Так что постановление все еще действует.
Так что постановление все еще действует.
у нас такого нет, врач в ЖК сказал обыкновенный больничный в связи с родами
- Снюся
- Девица на выданье
Все правильно сначала дадут в ЖК обыкновенный больничный на 140 дней, а после родов продлят еще на 16 дней в роддоме.Boro писал(а):у нас такого нет, врач в ЖК сказал обыкновенный больничный в связи с родами
Солнечный мальчик 1 февраля 2011 года
Девочки, рассказываю на собственном опыте:
16 дней нам положены, но у меня даже заведующая ЖК об этом не знала. Я сходила перед родами в отдел, где выдают больничные и узнала, что мы имеем полное право на 16 доп.дней, тока в РД не забыть взять копию основного больничного, чтобы они сделали продление. Так что требуйте
16 дней нам положены, но у меня даже заведующая ЖК об этом не знала. Я сходила перед родами в отдел, где выдают больничные и узнала, что мы имеем полное право на 16 доп.дней, тока в РД не забыть взять копию основного больничного, чтобы они сделали продление. Так что требуйте

ЧУДЕСА БЫВАЮТ - буду дважды мамой!!!! но не сейчас(
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00