У меня девочки, тоже все получилось, но не случилось. В начале 9й недели выкидыш. ХЧГ удваивался, но было обильное кровотечение (во время которого ХГЧ, кстати, рос медленнее). Вначале мне внематочную приписывали (хотя ничего не видели и болей не было). Потом все ушли в отпуск. Маточную через пару дней нашли в больнице и дали больничный (постельный режим). 3 полных недели в постели. Конечно, сохранения никакого. И вот выходит мой врач из отпуска в понедельник, кровотечение уже "организовалось", начала выходить гематома. Отслойки не просматривалось, плодовое яйцо в красивой толстой оболочке. Доплер визуализировал сердечные всплески. Доктор сказал, что раз уже плод все кровотечения выстоял, то теперь уже хорошие шансы. Был немножко меньше нормы где-то на неделю-полторы по УЗИ, но врача это уже не смущало. Говорил - догонит. И в пятницу - выкидыш. Полный. Врач в шоке был. Он не давал шансов вначале, но после последнего узи был уже уверен, что все позади. По виду эмбрион был точно как в книжке на 7+ недель (отставание по узи получается было недостоверным результатом, разве за 3-4 дня догнал разницу?).
Мораль сей басни такова... с чем я столкнулась, так это с тем, что врачи не знакомы с ЭКО-беременностью и это главная проблема. ХГЧ у меня был низковат. Ну рос и удваивался как положено, но количественно был не очень высоким. Из-за этого врач меня "списал" уже вначале и высказал свои сожаления. За что я на него обидилась (ну по другому я чувствовала). Правда, по результатам одного (и единственного?) исследования по особенностям ведения ЭКО было установлено, что ЭКО беременности как раз отличает низкий количественный уровень ХГЧ и непропорциональность эстрадиола/прогестерона (которые здесь никто не мониторит). Это учту в следующий раз (высокие дозы поддержки неоправданы, если соотношение Е2/Р4 меньше 1,5). ЭКО-врачи также с этими особенностями не знакомы особо, но они хотя бы более щедро "шансы" прогнозируют ("все возможно").
Здесь не сохраняют. Оправдывают это тем, что 90% таких выкидышей происходят из-за генетических нарушений. Но, когда я привезла материал с собой в больницу и попросила сдать на гистологию, врач отказала, мотивируя тем, что в 90% случаях все равно ничего не находят. Я еще отдельно уточнила: вы имеете ввиду, что никаких генетических нарушений не находят? ДА!
Какой вывод из этого делаем? Не обследуют и не делают разбор полетов просто потому что (почему? - по кочану!), мотивируя чем угодно и чем удобно. Какие-либо требования можно пробовать выдвигать после 3 абортов/ЗБ подряд. Правда, думаю, у нас все тоже было генетически в порядке, а причиной стало кровотечение (аспирин был не нужен? поддержка неадекватна?). Гемостаз у меня был в порядке.
Никаких кровоостанавливающих не назначали. Жалею, что не дали больничного в самом начале, вместо того, чтобы по узи внематочную искать каждые 2 дня. Жалею, что сама дома не осталась с первой розовой мазни. Жалею, что не запаслась нужными лекарствами на все случаи жизни. Спасибо Аташе за Папаверин - весь ушел с благодарностью за каждую свечечку. Местная валерьянка не катит - то ли слишком сильная, то ли просто не такой препарат. Нужно нашей запастись как-нибудь при случае.
Ну и напоследок, что я сделаю по другому: не побегу к врачу сразу же после полосатого теста, а сама буду ХГЧ мониторить. Узи может вызвать кровотечение, а также его усились (убедились). Также не побегу при кровотечении, вместо этого сразу в кровать (папаверин, магний, возможно, транексам 3 дня). Только за больничным к врачу, и то тянуть до последнего. К врачу в одном случае - при подозрении и специфических болях при внематочной. И то даже с внематочной до 6 недели можно ждать (когда уже точно узи покажет все). Разрывает трубы обычно на 7-9 неделях. Мне почему-то кажется еще, что узи-специализация здесь не самая сильная сторона врачей и в сомнительных случаях не тянут (узи в 7 разных врачей за последний месяц). На аппараты не грешу, думаю - все-таки не умеют ими оптимально воспользоваться.
Благодаря полному выкидышу (что-то хорошее в этой истории должно же быть), могу идти в крио уже со следующего цикла. Только эта надежда меня и согревает. Правда, что-то не могу себя заставить ознакомиться с процедурой крио. А муж будит по утрам и заставляет мерять БТ.