Национальный центр репродукции— "ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ"
- Модератор клиники ЭКО-Содействие
- Консультант
История нашего чуда! Рассказы о достижении своего успеха
Предлагаю всем нашим беременным девочкам и тем кто уже во всю нянчится со своими малышами, поддержать девочек еще идущих по тернистому пути к счастью материнства, своими удачными историями с максимальными подробностями!
Такие истории всегда вселяют надежду тем у кого еще все впереди и не дают опускать руки..
Такие истории всегда вызывают волну счастья за Вас и поднимают с пола разбитые души..
Это не будет просто историями о чуде, это будет Ваша помощь тем кому она необходима!
Спасибо заранее всем кто поделится своим чудом с нами)))
Такие истории всегда вселяют надежду тем у кого еще все впереди и не дают опускать руки..
Такие истории всегда вызывают волну счастья за Вас и поднимают с пола разбитые души..
Это не будет просто историями о чуде, это будет Ваша помощь тем кому она необходима!
Спасибо заранее всем кто поделится своим чудом с нами)))
- оляха
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 9 лет
- В каких клиниках проводилось лечение: ЭС
- Где было удачное ЭКО: ЭС
- Сколько у вас детей: 1
Re: История нашего чуда! Рассказы о достижении своего успеха
Давайте я начну первая.......Хочу рассказать свою историю.....Делала ЭКО в ЭКО-СОДЕЙСТВИИ в декабре 2011 года.....Как я благодарна судьбе,что совершенно случайно в интернете наткнулась на рекламу этой клиники....Всё изучила,переписывалась с врачом на сайте клиники,отправляла результаты своих анализов,т.к живу далеко от Москвы....Затем собрав все анализы,поехала в Москву,у меня даж не было мыслей ехать в другую клинику,я была уверенна,что только там меня ждёт удача.....И ничуть не разочаровалась....Коллектив очень хороший,всех девочек,которые в протоколе очень поддерживали и это давало большей уверенности в победе.....В начале января я получила свой ХГЧ! Урааааа!!!! Я беременна.....Прошло несколько дней и тут началось неприятное,я закровила.....Через 10 минут была уже в больнице,обнаружили 2 плодных яйца,сердцебиения пока нет,маленький срок-положили на сохранение.....Мазня по-тихоньку прекращалась и тут как гром среди ясного неба,встаю с кровати,а с меня водопадом началось кровотечение,врачи уверенны,что всё....Я настаиваю на узи,ложусь на кушетку,сердце выпрыгивает из груди.....Врач выдаёт вердикт: ТРИ плодных яйца,у всех бьются сердечки,кровотечение видимо из-за низкого прогестерона,не хватает для троих....Счастью моему не было предела!!! Проходит неделя-я также кровлю,но всё меньше и меньше.....опять встаю с кровати и всё по тому же сценарию-водопад крови.....опять узи, один малыш замер.....врачи объясняют,что такое случается, плодное яйцо рассосётся,также на месте отторжения плодного яйца образуется гематома,теперь говорят,что кровлю из-за неё......через пару недель опять такой же водопад....узи......замер второй плод,причину найти не могут.....все анализы в норме......беременность 8-9 недель,теперь уже образуется огромная гематома,под третьим последним плодным яйцом,на узи сердцебиение и все параметры в норме.....кровлю-кровлю-кровлю последующие дни,но кровотечений сильных нет,всё по-тихоньку уходит,перед выпиской делают узи,гематома большая,но рассасывается и мы узнаём,что у нас будет девочка! я самая счастливая на свете была в тот момент.....добавлю,что практически через день,мне предлагали почиститься,врачи уверяли,что толку не будет-я сказала:я буду идти до конца.....Выписываюсь домой,проходит некоторое время,беременность 14 недель, лежу-смотрю телевизор,что-то мне показалось не так,тихонечко встаю-о,Боже-опять полило как из ведра,пока вызывали скорую,вся комната была в лужах крови, приехал врач-мерят давление 80/......нижнее не слышно,у меня всё кружится перед глазами,на носилки и в больницу,завозят в смотровую, там меня уже все узнают в лицо.....всё готово для того,чтобы меня почистить.....анестезиолог стоит с готовым шприцом для наркоза,инструменты подготовлены......я зажимаю-перекрещиваю ноги и плачу: Я Вас умоляю,только не чистите меня,сделайте узи,у меня такое было уже.....Врач ни в какую,говорит: Огромная кровопотеря,мы тебя не спасём,не говоря уже о ребёнке......Я рыдая,умоляю всех,говорю,что напишу расписку,если,что-то со мной случится ,врачи не виноваты......Видимо мои дикие рыдания всё-таки повлияли,поставили капельницы,каждые 5 минут заходили смотреть меня и мерить давление,всё вроде стабильно....Утро...Узи.....Это были самые страшные минуты ожидания,пока врач не включил звук бьющегося сердечка.....Плод в норме,развиваетя хорошо......Но опорожнилась гематома и что страшнее произошла отслойка половины!!!! плодного яйца......Строгий постельный режим,врачи всё равно не верят в хороший исход.....Лежу 10 дней не вставая,туалет,еда и всё остальное в кровати....Контрольное узи,гематома намного меньше,и моя малышка "прикрепилась" обратно......Через пару дней первые шевелюшки....Эти ощущения ни с чем не сравнимы и не забываемы!Так я кровила до 20 недель беременности,хочу сказать,что ни разу при кровотечении не было никаких болей,просто лило как из ведра......Перешагнув рубеж в 20 недель,вроде всё нормализовалось......Дело подходит к 38-39 неделям,на узи всё хорошо,только малышка в ягодичном предлежании,соответственно назначают плановое кесарево на 10 сентября.....5 сентября утро-шевелений нет,обед-шевелений нет,вечер-шевелений нет.....всю ночь просидела с фонендоскопом от прибора для измерения АД,слушала сердцебиение,всё отчётливо слышно,но почему же нет шевелений......В 6 утра бужу мужа и мчим в роддом,делают узи.....и там выясняется-моя кнопка решила перевернуться головой вниз перед родами,но уже тесно ей было и она обмотала своё тельце пуповиной,из-за этого и не могла пошевелиться......от сердца немного отлегло,но всё же страшно,что четырёхкратное обвитие пуповиной.....6 сентября примерно в 22.30-23.00 делают КТГ,что-то не так.....врачу что-то не нравится.....ведут меня на кресло- открытие 4 пальца,я их совершенно не чувствовала......врач кричит-бегом в операционную,чтобы воды не отошли(как я потом поняла,что могли выпасть ножки,а этого нельзя было допустить).....я так не бегала никогда в жизни,добежала за минуту на этаж выше......эпидуральная анестезия ....7 сентября 2012года- 00час.17 минут,я услышала звонкий крик моей девочки! Вот такой мы прошли сложный путь к нашему счастью.....Всё уже позади....Сейчас у нас другие счастливые моменты: первые зубки,первые слова,первые шажочки.....Уже все те проблемы забыты, и осенью мы едем уже за сестричкой и братиком,и никак не меньше,можно даже больше!!!!!! я уверенна,что у нас всё получится......Я так благодарна всем врачам и коллективу ЭКО-СОДЕЙСТВИЯ,за мою самую лучшую доченьку на планете!!!!!
- rusalochka
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 10
- В каких клиниках проводилось лечение: клиника ЭС
- Где было удачное ЭКО: Эко СОДЕЙСТВИЕ
оляха читаю, а слезы текут...ты такая молодец!!! Дай бог здоровье твоему ребеночку и тебе!!! Вот мой детишки родятся я тоже напишу свою историю обязательно!!! Пока жду и верю в своих малышей!!!
- оляха
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 9 лет
Мадиночка,моя хорошая!!!! Спасибо за добрые слова!madinochka84 писал(а):оляха читаю, а слезы текут...ты такая молодец!!! Дай бог здоровье твоему ребеночку и тебе!!! Вот мой детишки родятся я тоже напишу свою историю обязательно!!! Пока жду и верю в своих малышей!!!

-
- Только зачали
- Сколько попыток ЭКО: 2
- Стаж бесплодия: 6
- В каких клиниках проводилось лечение: Новая жизнь
- Где было удачное ЭКО: Эко-содействие
Шесть лет в браке, еще два в гражданском и все это время не предохранялись, всё ждали, но тишина... Ходили по врачам, лечили что-то, спайки рассекали и всё равно не получалось. Первая неудачная попытка в Мать и дитя, при стимуляции всего две яйцеклетки! Поплакали и решили жить дальше. Муж категорически против еще одного Эко, очень тяжело переживала первую неудачу. И вот через год я созрела для второго Эко, обзвонила все клиники, сходила на первые приемы, и решила останусь там где понравится. Когда звонила в ЭС просила самого лучшего врача, но мне ответили, что все у них лучшие, и не обманули. Мне повезло попала к Антоновой Елене Юрьевне, да еще и в национальную программу взяли. Почему то была спокойна и уверена, что все получится с первой попытки. И вот 11 яйцеклеток, из них 6 А класса, подсадили 3, прижилась одна. Когда Олеся Владимировна объявила результат ХГЧ, думала с ума сойду от радости. но все сложное было впереди. В 9 недель начало кровить, положили в 15гкб, пролежала две недели, вроде нормально. Начало повышаться давление и положили в 13гкб и на следующее утро из меня выпал кровяной кусок, я в истерике, зову медперсонал, одна мне спокойно говорит: "Вы сильно не волнуйтесь, скорее всего у вас произошел самопроизвольный выкидыш!" Ну думаю, сейчас они уйдут из палаты, а я выйду в окно. Потом срочно повезли на узи, хотели чистить, но слава Всевышнему, сердечко бьется. Е.Ю. успокаивает меня по телефону, говорит о низкой плаценте, об отслойке, а мне все равно, лишь бы ребенок жил во мне. Через две недели выписали домой, я в душ и там снова кровотечение и кусок выпал, опять истерика. На скорой привезли туда же, в ту же палату, пролежала еще месяц. в 20 недель опять закровило, попала в роддом 68гкб, недельку пролежала, с врачами договорилась о родах. Все это время меня поддерживали врачи из нашей клиники ЭС - Е.Ю. и О.В., мои красавицы и умницы. Ждем мальчика, все узи об этом говорили. И вот 18 марта ложимся в роддом за недели две до срока, а ночью начинаются схватки, кесарево сделали в 7.25. Вот мы удивились, когда родилась девочка! но как же мы были рады этому чуду! Родились не зрелыми, попали в реанимацию, потом в детскую больницу, одни без мамы. К детям даже не пускали из-за карантина, я под расписку ушла из роддома домой, это очень тяжело морально, когда другие мамочки кормят, а ты сидишь с молокоотсосом! Сколько я пролила слез за эти дни не знаю, и вот этот радостный день настал, нас выписали из больницы и моя умница сразу взяла грудь. Теперь мы большие, уже были в гостях у наших врачей из клиники, навестили девочек которые лежали на подсадке и у них все получилось! И у вас все получится, вы только верьте! С наилучшими пожеланиями Альбина - мам рыбки. Самой лучшей рыбки в мире. Спасибо Эко-Содействие за счастье!
- Тэнни
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 7
- Где было удачное ЭКО: ЭКО-Содействие
Тоже поделюсь нашей историей.
С мужем женаты 9 лет, планировать начали на 4 год семейной жизни. Сначала не думали не о чем, но вот прошел год после начала планирования, бер не наступала и вот начался наш тернистый путь. Я пошла по врачам, все в один голос гов, что у меня и у мужа все хорошо, отключайте мозги и все получится. Но мы то с вами знаем, что отключить мозги никак не получается. Я решилась на лапару, чтобы сразу узнать все изнутри. В результате удалили очаги эндометриоза, трубы проходимы. Начали снова планировать, прошло 6 мес - берем Нет. Мы решились на ИИ, и вот оно счастье, на 8 месяц после лапары в рез- те ИИ, наступила берем-сть. Но, радоваться нам пришлось не долго, на 5-6 неделе берем замерла. Я долго это переживала, потом собралась с силами и снова в бой!!!так как после лапары прошло больше года, то трубы могли зарасти спайками, пошла на рентген труб, так оно и произошло, одна труба стала не проходимой. И тут мы решили не тянуть и пошли в ЭС.
С первого приема мне пришлась клиника по душе. Все там вселяло надежду на успешный исход. И вот наш долгожданный протокол. Я очень переживала, читала интернет, подгоняла все признаки беременности под себя, в рез- те пролет. Но первый протокол я посчитала пристрелочным. Перед вторым сходила на офисную гистероскопию, по совету врача проверила кровоток в матке. Все ок и с полной уверенностью пошли во второй протокол. Отключила голову и представила себя беременной.
На 11 ДПП утром у меня началось кровотечение, мы в панике едем в клинику, я уверена, что это пролет и пришли мес. Но в клинике я встретила ОВ, она, как всегда, успокоила и не сказав мне, сделала тест на бер. Подходит ко мне и показывает две полоски, я в шоке от радости, не верю счастью. Сдала кровь на ХГЧ. Днем звонит ОВ и сообщает рез- т, который больше нормы.говорит, возможна даже тройня у вас. Прошла неделя, идем на узи, у нас оказалась тройня.мы конечно были рады, но не ожидали. Через какое то время, повторное узи, третий эмбриончик раздвоился и нас уже четверо. Тут конечно, зашла речь о редукции с возможными рисками. Мы все таки решились на эту процедуру, было ооочень тяжело!!! Спасибо за поддержку врачам клиники, они очень поддежали в этот момент. В результате редукции нас осталось двое, но на восьмой неделе один эмбриончик замер и во мне стал развиваться один малышок!!! Он опережал срок на несколько дней, рос хорошо, берем протекала без проблем. На 12 неделе мы попрощались с клиникой и наблюдались уже в ЖК.
Незаметно пролетели 9 мес и наше счастье сейчас сопит со мной рядышком!!!!! Такое долгожданное и любимое!!!
Мы благодарны всем без исключения сотрудникам ЭС!!! Здесь действительно ВРАЧИ не только с большой буквы, но и с большой душой!!! Всегда на связи и всегда готовы поддержать!
Особую благодарность хочу сказать Лейле Камиловне за ее спокойствие и грамотный подход к пациентам.
Олеся Владимировна - Вы просто чудо! Не встречала такого человека в медицине. Проблемы и радости всех девочек пропускает через себя!!!
Еще раз с мужем говорим вам СПАСИБО!!!!
С мужем женаты 9 лет, планировать начали на 4 год семейной жизни. Сначала не думали не о чем, но вот прошел год после начала планирования, бер не наступала и вот начался наш тернистый путь. Я пошла по врачам, все в один голос гов, что у меня и у мужа все хорошо, отключайте мозги и все получится. Но мы то с вами знаем, что отключить мозги никак не получается. Я решилась на лапару, чтобы сразу узнать все изнутри. В результате удалили очаги эндометриоза, трубы проходимы. Начали снова планировать, прошло 6 мес - берем Нет. Мы решились на ИИ, и вот оно счастье, на 8 месяц после лапары в рез- те ИИ, наступила берем-сть. Но, радоваться нам пришлось не долго, на 5-6 неделе берем замерла. Я долго это переживала, потом собралась с силами и снова в бой!!!так как после лапары прошло больше года, то трубы могли зарасти спайками, пошла на рентген труб, так оно и произошло, одна труба стала не проходимой. И тут мы решили не тянуть и пошли в ЭС.
С первого приема мне пришлась клиника по душе. Все там вселяло надежду на успешный исход. И вот наш долгожданный протокол. Я очень переживала, читала интернет, подгоняла все признаки беременности под себя, в рез- те пролет. Но первый протокол я посчитала пристрелочным. Перед вторым сходила на офисную гистероскопию, по совету врача проверила кровоток в матке. Все ок и с полной уверенностью пошли во второй протокол. Отключила голову и представила себя беременной.
На 11 ДПП утром у меня началось кровотечение, мы в панике едем в клинику, я уверена, что это пролет и пришли мес. Но в клинике я встретила ОВ, она, как всегда, успокоила и не сказав мне, сделала тест на бер. Подходит ко мне и показывает две полоски, я в шоке от радости, не верю счастью. Сдала кровь на ХГЧ. Днем звонит ОВ и сообщает рез- т, который больше нормы.говорит, возможна даже тройня у вас. Прошла неделя, идем на узи, у нас оказалась тройня.мы конечно были рады, но не ожидали. Через какое то время, повторное узи, третий эмбриончик раздвоился и нас уже четверо. Тут конечно, зашла речь о редукции с возможными рисками. Мы все таки решились на эту процедуру, было ооочень тяжело!!! Спасибо за поддержку врачам клиники, они очень поддежали в этот момент. В результате редукции нас осталось двое, но на восьмой неделе один эмбриончик замер и во мне стал развиваться один малышок!!! Он опережал срок на несколько дней, рос хорошо, берем протекала без проблем. На 12 неделе мы попрощались с клиникой и наблюдались уже в ЖК.
Незаметно пролетели 9 мес и наше счастье сейчас сопит со мной рядышком!!!!! Такое долгожданное и любимое!!!
Мы благодарны всем без исключения сотрудникам ЭС!!! Здесь действительно ВРАЧИ не только с большой буквы, но и с большой душой!!! Всегда на связи и всегда готовы поддержать!
Особую благодарность хочу сказать Лейле Камиловне за ее спокойствие и грамотный подход к пациентам.
Олеся Владимировна - Вы просто чудо! Не встречала такого человека в медицине. Проблемы и радости всех девочек пропускает через себя!!!
Еще раз с мужем говорим вам СПАСИБО!!!!

- Кравченко Наталья
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 7
- В каких клиниках проводилось лечение: Эко Содействие
- Где было удачное ЭКО: Эко Содействие
Девочки хочу рассказать свою историю ЧУДА!
Бесплодием страдала 7 долгих лет, но об ЭКО не задумывалась, благодаря врачебной ошибке ждала своего чуда и верила в него. Но после долго обследования поняла что самой забеременнеть не удастся, диагноз вентельный сактосальпинкс., и тут начались поиски клиники....
Не стану рассказывать все что мне пришлось пережить, начеу сразу с поиска клиники!
Читала много в интернете о клиниках,честно было такое чувство что мне без разницы где и что , главное что бы получилось, да и сомнений почему то не было и того что у меня не получиться, вера была на столько что уверенна была что выйдет все с первого раза! Ну так вот обошла я 2 клиники, вроде как все устраивало но в душе как то было не то....как что то скребло, и в последний момент я нашла клинику ЭКО СОДЕЙСТВИЕ почитала отзывы, но тогда было их не много, но решила придти на прием! Записалась , меня приняли просто чудесно все внятно рассказали что к чему и что от меня требуется, и душой я поняла СТОП больше никаких поисков это то что мне нужно!!!не хотелось терять ни секунды, мы с мужем собрали все необходимые анализы и пришли на повторный прием, к нашему счастью все анализы были в порядке и меня приняли в протакол, месяц правда пришлось пропустить , пила противозачаточные (как врач уточнила для того что бы отдохнули яичники)
ждала протокола с нетерпением и вот ОН долгожданный день
ОН начался, колола укольчики, пила витаминки, через день ездила на УЗИ отслеживала фоликулы и наконец вот НЕ день Х переживаний было вы себе не представляете сколько, ах да мы делали обычное ЭКО, без трех попыток. Казалась бы все самое страшное позади, осталось дело за малым....на следующий день мне позвонили и сказали что посадка будет на 3 день.
перенос был 5 ноября 2012 подсадили 5 эмбиончиков чудненьких перенос делала волшебница, моя фея Олесечка Владимировна! и вот я лежу на столе вся в слезах, не веря в то что я наконец достигла своего счастья!!!О том что не приживуться не хотелось и думать, с этого момента я уже чувствовала себя беременно!!!
, прошла примерно неделя или 1,5 мне позвонила Олеся Владимировна поинтересовалась моим самочувствием , было настолько приятна ее забота
и посоветовала мне уже сделать тест, я так боялась ужасно.....купила тест не выдержив утра сделала его вечером и сразу же отчетливые 2 полоски
вы себе не представляете моего чувства, зажав посильнее глаза , я было сначала подумала что это глюк, нееее такого не может быть, столько тстов было за эти долгие 7 лет с одной полоской....но О ЧУДо их действительно 2!!!!!!!!!!!
га следующий день сдала анализ ХГЧ , по срокам задержки еще не было но ХГЧ у меня уже показал 134 Я БЕРЕМЕННА!!!!!!!!!!!!!! ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ, в нутри меня моя долгожданна крошка, родная я тебя так жду...каждый день я говорила животику!!!! На первом узи показала что прижилось 2 эмбриончика, 2 чуда!!! но к сожалению один покинул меня, но второй надежно и крепко засел в теплом местечке!!!! вот так и началась моя беременность, беременность протикала хорошо без осложнений, но истерек было без повода ужасно много, бедняжка Олеся Владимировна ей пришлось со мной намаяться
И вот дорогие девочки 17 июля 2013 года я родила мою жемчужинку, доченьку Варвару 3310 весом и 52 см ростом!!! Роды прошли отлично без осложнений , за 4 часа я родила! Дорогие девочки кто собираеться стать мамами посредствам эко, не бойтесь и главное верьте в себя!!! У вас все обязательно получиться!!!!!! Если увядят статью девочки которые были со мной на переносе, хотелось бы узнать вашу судьбу..
Пользуясь случаем хочу выразить свою благодарность ОЛЕСЕ ВЛАДИМИРОВНЕ!!!! Это человечек от бога, ей памятник при жизни нужно ставить, без ее поддержки я бы не справилась, она достойна только самого лучшего!!! Олесечка Владимировна, вы всегла останетесь в моем сердце, дай бог вам огромного здоровья и женского счастья, вы делаете людей счастливыми и сами этого достойны :heartsmile: Я вас обожаю!!! Вы на протяжение сей моей беременности заботились и переживаи вместе со мной, помогали когда это было необходимо и терпели мои истерики!!!
PS. летом 2014 собираемся еще и за вторым, будем делать сынульку!!!
Бесплодием страдала 7 долгих лет, но об ЭКО не задумывалась, благодаря врачебной ошибке ждала своего чуда и верила в него. Но после долго обследования поняла что самой забеременнеть не удастся, диагноз вентельный сактосальпинкс., и тут начались поиски клиники....

Читала много в интернете о клиниках,честно было такое чувство что мне без разницы где и что , главное что бы получилось, да и сомнений почему то не было и того что у меня не получиться, вера была на столько что уверенна была что выйдет все с первого раза! Ну так вот обошла я 2 клиники, вроде как все устраивало но в душе как то было не то....как что то скребло, и в последний момент я нашла клинику ЭКО СОДЕЙСТВИЕ почитала отзывы, но тогда было их не много, но решила придти на прием! Записалась , меня приняли просто чудесно все внятно рассказали что к чему и что от меня требуется, и душой я поняла СТОП больше никаких поисков это то что мне нужно!!!не хотелось терять ни секунды, мы с мужем собрали все необходимые анализы и пришли на повторный прием, к нашему счастью все анализы были в порядке и меня приняли в протакол, месяц правда пришлось пропустить , пила противозачаточные (как врач уточнила для того что бы отдохнули яичники)

Пользуясь случаем хочу выразить свою благодарность ОЛЕСЕ ВЛАДИМИРОВНЕ!!!! Это человечек от бога, ей памятник при жизни нужно ставить, без ее поддержки я бы не справилась, она достойна только самого лучшего!!! Олесечка Владимировна, вы всегла останетесь в моем сердце, дай бог вам огромного здоровья и женского счастья, вы делаете людей счастливыми и сами этого достойны :heartsmile: Я вас обожаю!!! Вы на протяжение сей моей беременности заботились и переживаи вместе со мной, помогали когда это было необходимо и терпели мои истерики!!!
PS. летом 2014 собираемся еще и за вторым, будем делать сынульку!!!
- Mari8040
- Веселая дошкольница
- Стаж бесплодия: 10
- Где было удачное ЭКО: "Эко-Содействие"
Вот и я решила поделится своей историей, сейчас, когда нашему счастью почти пол годика и даже странно представить, что совсем не давно я так же как и многие рыла интернет искала отзывы и ответ на единственный волнующий меня вопрос " какую выбрать клинику?" Совершенно случайно, нашла Эко Содействие, исключительно по территориальному расположению. На тот момент отзывов не было вообще, но одна девочка все же отписалась и я стала следить за темой. Собственно мысль об ЭКО меня на тот момент не посещала, хотела сделать Инсеминацию. По анализам все было нормально, но беременность не наступала, единственно что я не проверяла так это трубы. На первый прием в клинике меня записали к Антоновой Е.Ю. и после консультации я решила что буду делать ЭКО и только в этом центре, но к сожалению следующий мой визит туда отложился почти на целых пол года. Тем временем я продолжала общаться на форуме и следить за тем как девочки приближаются к своей заветной цели:) в итоге мы уладили свои финансовые проблемы и в октябре я приехала туда снова, но уже к Лейле Камиловне, на форуме считалось что у нее легкая рука на двойни, а я очень хотела именно такой результат. Все сложилось как то на удивление быстро, у меня как раз был 3 дц, я попала в программу с тремя попытками и в этот же вечер делала первый укол стимуляции. Врач оказалась замечательная, очень внимательная, всегда отвечала на все возникающие вопросы, звонки, да и вообще отношение к пациентам в Содействии меня очень радовало. Всегда и Все, включая врачей, мед сестер, девочек на рецепшн были предельно вежливы и готовы ответить на любой возникший вопрос, успокоить расшатанные гормонами нервы, а это очень важно!!! В общем стимуляция прошла нормально и на пункции взяли много клеточек, после чего меня накрыла гипера, пришлось ездить на капельницы и пить белковый коктейль. Самые волнительные конечно были дни после переноса, но общение на форуме помогало держать себя в руках. Кстати по собственному опыту могу сказать что тесты - ЗЛО!!! у меня тест категорически показывал 1 полоску!!! Сейчас конечно уже сложно описать всю бурю эмоций когда я получила положительный результат ХГЧ, но это случилось и в результате у нас родилась доченька
Да, это случилось с первого раза, может кто то скажет что это редкий случай?! Но я считаю что это может случиться с каждым, главное ВЕРИТЬ!!! В себя, во врачей, в своих будущих деток, и ни на минуту не сомневаться в том, что будет положительный результат!!!
Единственное о чем я жалею, так это о потерянном времени!!! Почему я раньше не решилась на ЭКО вместо бесконечных походов по врачам в поисках чего бы еще полечить или какие еще анализы сдать! Очень надеюсь что моя история послужит для кого то руководством к действию, или придаст уверенности тем, кто уже на пути к своему счастью:)
Хочу поблагодарить ВСЕХ замечательных врачей!!! Весь мед персонал клиники Эко-Содействие!!!
Отдельное спасибо конечно же Лейле Камиловне и Олесе Владимировне!!!! Вы ежедневно занимаетесь тем, что делает людей счастливыми!!! Мы с мужем обязательно вернемся к Вам за братиком или сестричкой а может и за обоими

Единственное о чем я жалею, так это о потерянном времени!!! Почему я раньше не решилась на ЭКО вместо бесконечных походов по врачам в поисках чего бы еще полечить или какие еще анализы сдать! Очень надеюсь что моя история послужит для кого то руководством к действию, или придаст уверенности тем, кто уже на пути к своему счастью:)
Хочу поблагодарить ВСЕХ замечательных врачей!!! Весь мед персонал клиники Эко-Содействие!!!
Отдельное спасибо конечно же Лейле Камиловне и Олесе Владимировне!!!! Вы ежедневно занимаетесь тем, что делает людей счастливыми!!! Мы с мужем обязательно вернемся к Вам за братиком или сестричкой а может и за обоими

- Россинка
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 6
Наконец, решилась!
Наша история началась с огромной любви друг к другу. Я разведена, но вот встретила своего родного человека, взрослая дочь. Решили, что совместный ребенок нужен обязательно, да и у мужа детей нет родных. Проходит год, два... Пошли к врачу-у Вас все отлично, пробуйте! Повела мужа-уролог сказал, что самим никак.... Эко. Этот момент не забуду никогда-мир рухнул. Собралась, стала собирать информацию, что это и с чем едят. Стало немного легче. Не помню как, но набрела на ЭС-в первый же день записалась и попала на прием. Шла, треслась от страха как перед экзаменом, но,увидев врача, поняла, что все будет хорошо. Меня посмотрели на узи, все анализы, посмотрели у мужа сг и рассказали в мельчайших подробностях, что и как будет. Я была в шоке! Не ожидала, что будут так нянчиться-от врачей обычно ничего не добьешься. Разревелась и потом у меня было просто существование-жила только мыслями о протоколе. Муж готовился тоже. Моя врач сразу отправила на рдв-сказала, что не так уж все и хорошо, нашли гиперплазию и начали лечение. И вот заветный перенос, эмбриолог сказала, что вырос один бласт, но и он плохой, я разговаривала с ним, но.... Все зря! Слезы, горе, несбывшаяся мечта.... Врач постоянно звонила, я вообще очень плаксивая-в протоколе постоянно разговаривали, она как мамка была рядом, после пролета все время на связи были, как я выдержала не знаю второй протокол начали с более высоких доз, коеток было столько же, думаю-все! На 3 день решили переносить, тк в прошлый раз не доросли до 5 почти никто, 2х мы забрали, а на 5 день решили еще прихватить одного оставшегося
почти каждый день созванивалась с врачом, дай ей Бог здоровья и терпения! И делаю тест перед хгч- /. Пришла в ЭС лица нет, руки опустились, мазня какая-то..... Увидела моего врача и все! Опять слезы.... А она мне так строго сказала-возьмите себя в руки! Ну что Вы плачете? Результата еще нет. Будем ждать... Думаю-чего еще ждать??? Все ясно. Читаю форум-ужасы пишут. Еду ревуууууууу. Вдруг ммс от врача-фото теста // и моя фамилия внизу....... Я в ступоре....приходит смс-и не вздумайте плакать, ждем. Я в еще большем ступоре.... Несколько часов тянулись как вечность... Звонок... "Поздравляю, вы беременны!" Я чуть не упала :lalala: как?!! Я???!!! Точно??? Мазня прекратилась, появилась тошнота и безумное чувство счастья! Наблюдаюсь по беременности у моей любимой Александры Андреевны, счастью нет предела. Девочки, вам хочу посоветовать- не делайте эти тесты, они врут! У меня от них только мазьня началась. Не всегда виноваты врачи и эмбриологи, первый раз икси Розанова Н делала, очень в нее верила. И главное-слушайте врача во всем и не пытайтесь его подловить, они все равно знают больше, сколько бы мы не читали инет и статьи. Я первый протокол проверяла, думаю, меня Бог и наказал. Второй-полностью доверилась. Ну и Ааааааапппппччччхииииииии!!!!!!!!
пусть все испытают то, что я сейчас! Всем большой удачи и огромное спасибо ЭС! Вы не представляете, что делаете для нас
Наша история началась с огромной любви друг к другу. Я разведена, но вот встретила своего родного человека, взрослая дочь. Решили, что совместный ребенок нужен обязательно, да и у мужа детей нет родных. Проходит год, два... Пошли к врачу-у Вас все отлично, пробуйте! Повела мужа-уролог сказал, что самим никак.... Эко. Этот момент не забуду никогда-мир рухнул. Собралась, стала собирать информацию, что это и с чем едят. Стало немного легче. Не помню как, но набрела на ЭС-в первый же день записалась и попала на прием. Шла, треслась от страха как перед экзаменом, но,увидев врача, поняла, что все будет хорошо. Меня посмотрели на узи, все анализы, посмотрели у мужа сг и рассказали в мельчайших подробностях, что и как будет. Я была в шоке! Не ожидала, что будут так нянчиться-от врачей обычно ничего не добьешься. Разревелась и потом у меня было просто существование-жила только мыслями о протоколе. Муж готовился тоже. Моя врач сразу отправила на рдв-сказала, что не так уж все и хорошо, нашли гиперплазию и начали лечение. И вот заветный перенос, эмбриолог сказала, что вырос один бласт, но и он плохой, я разговаривала с ним, но.... Все зря! Слезы, горе, несбывшаяся мечта.... Врач постоянно звонила, я вообще очень плаксивая-в протоколе постоянно разговаривали, она как мамка была рядом, после пролета все время на связи были, как я выдержала не знаю второй протокол начали с более высоких доз, коеток было столько же, думаю-все! На 3 день решили переносить, тк в прошлый раз не доросли до 5 почти никто, 2х мы забрали, а на 5 день решили еще прихватить одного оставшегося

Победа за нами....
- Нелличка
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 5лет
- В каких клиниках проводилось лечение: НМХЦ им. Пирогова
- Где было удачное ЭКО: В НМХЦ им Пирогова
Девочки привет. Нужна ваша помощь. Кому не сложно проголосуйте пожалуйста за мою девочку . за мою Ульяшку пожалуйста !!!!!!!!!!!!!
http://vk.com/photo-32353611_351261405. лайк под фото
http://vk.com/photo-32353611_351261405. лайк под фото
-
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 8
- В каких клиниках проводилось лечение: В ЭС, хгч на 13 дпп 422!
ну чтоже, пока мои сладкие двойняшки спят и я опробую написать свою ИСТОРИЮ УСПЕХА.
сейчас февраль и даже уже не верится, что ровно год назад мы с мужем бегали, собирали анализы для эко.
за плечами было 9 лет бесплодия неясного генеза, у мужа от первого брака- ребенок, у меня беременностей не было вообще. как и каждая здесь прошли несколько кругов ада со всевозможными обследованиями, лапароскопиями и т.д. моя врач из районной жк давно отправляла меня на эко, а я все никак не могла решиться. сейчас я страшно жалею, что не сделала этого раньше.
Мы решили попробовать. Муж поручил поиски клиники мне, как и собственно, организацию всего процесса. Ночами я просиживала , взахлеб читая форум. Побывала в нескольких клиниках, понарвилось только в ЭКО-Содействие. Почему? Сейчас я думаю, интуиция. Тогда меня подкупило честное отношение к делу: мне никто не обещал чудес, ибо бесплодие неясного генеза самый трудный диагноз- проблема есть, но никто не знает в чем именно. Кроме того, у меня имелся (да что там скрывать и до сих пор имеется кг так 30 лишнего веса и в ЦпСР после полутора лет обследований и сидения в очередях мне сказали, что с лишним всеом я забеременнеть не смогу и дать направление на бесплатное (заветно пролетное) эко они мне не могут, предложив вместо этого... искусственный климакс на полгода (это при полном порядке с циклом, гормонами , сахаром, инсулином и т.д.).
В какой -то момент меня прям зациклило, хочу сделать ЭКО в марте и именно в ЭКО-Содействие. на первом приеме была у Лейлы Камиловны. Получила четкий список анализов ( ничего лишнего - все только необходимое) и сичерпывающие ответы на все мои вопросы.. Кстати, одним из факторов , вселяющих доверие стало то, что анализы (кроме спермограммы) можно было сдать в ЖК бесплатно и просто принести готовые результаты.
Договорились начинать протокол в начале марта.
Со страхом и предвкушением стала ждать. За неделю до протокола где-то подхватила страшный грипп с температурой под 40. Лежала не вставая несколько дней и надеялась на задержку месячных, чтобы успеть восстановиться. ну, они и пришли ... на 4 дня раньше. упс , приплыли. Я в ужасе, что делать? и понимаю, что если отменю протокол, то дальше наверно уже не решусь. с другой стороны, что будет с качеством яйцеклеток... я все-таки не отменила протокол и ничего не сказала ЛК (простите великодушно меня за это). и 28 февраля мы начали. Все было одновременно завораживающе и волнующе. Помню как сделала себе первый укол гонала. Муж за это время научился колоть уколы внуримышечно 9хи-хи знал бы , сколько он их сделает во время беременности).Стимуляцию мой организм переносил довольно тяжело, меня все время тошнило, адски болела грудь и я рыдала от каждой ерунды. Запуганная до ужаса врачами и ЦпСиР боялась, что клетки мои вообще не вырастут. Сначала на стимуляцию ответил только правый яичник, увеличили дозу - откикнулся левый. по узи фолликулов ожидалось 5-6 . я страшно переживала.пункция была назначена на 11 марта, в 8 марта случилось чудо- к нам пришли два бездомных щенка и остались жить. Весь протокол я старалась посещать храм Божьей Матери Нечаянной Радости. 11 марта сделали пункцию руками волшебной Александры Андреевны и выяснилось , что ооцитов получили аж 19.
дальше мне сообщили, что у нас получилось 10 эмбрионов. Решили ждать до 5 дня. Я ужасалась от мысли, что до 5 дня они могут не дожить, и принять мысль о крио тоже не могла по религиозным соображениям. В итоге , когда 16 марта я пришла на перенос- осталось всего 3 эмбриона, причем 2 класса АА, и один АВ. Для переноса подготовили двух отличников. Я не могла бросить моего хорошиста и сказала, что заберу всех. Забрала. честно лежала дома последующие трое суток. причем очень сильно болел живот и я была уверена, что начнутся месячные и я даже не дождусь до дня Х.У меня в поддержке был прегнил, и мне было очень любопытно, сколько ед. остается в моей крови. Динамика хгч - 4 дпп-6 ед, 6 дпп-6 ед, 8 дпп- 78,5 ед(!!!), 10 дпп -151ед. :lalala: В итоге двойня. Беременность была крайне тяжелой, но вопреки всему - 11.10.2014 мои сладкие девочки родились. Я до сих пор не могу выйти из состояния эйфории. Все получилось в первой попытки!!!!огромное спасибо врачам ЭС. Наша семья никогда не забудет Вас. Вы поддерживали меня всю беременность, а это не купить ни за какие деньги в мире!!!
сейчас февраль и даже уже не верится, что ровно год назад мы с мужем бегали, собирали анализы для эко.
за плечами было 9 лет бесплодия неясного генеза, у мужа от первого брака- ребенок, у меня беременностей не было вообще. как и каждая здесь прошли несколько кругов ада со всевозможными обследованиями, лапароскопиями и т.д. моя врач из районной жк давно отправляла меня на эко, а я все никак не могла решиться. сейчас я страшно жалею, что не сделала этого раньше.
Мы решили попробовать. Муж поручил поиски клиники мне, как и собственно, организацию всего процесса. Ночами я просиживала , взахлеб читая форум. Побывала в нескольких клиниках, понарвилось только в ЭКО-Содействие. Почему? Сейчас я думаю, интуиция. Тогда меня подкупило честное отношение к делу: мне никто не обещал чудес, ибо бесплодие неясного генеза самый трудный диагноз- проблема есть, но никто не знает в чем именно. Кроме того, у меня имелся (да что там скрывать и до сих пор имеется кг так 30 лишнего веса и в ЦпСР после полутора лет обследований и сидения в очередях мне сказали, что с лишним всеом я забеременнеть не смогу и дать направление на бесплатное (заветно пролетное) эко они мне не могут, предложив вместо этого... искусственный климакс на полгода (это при полном порядке с циклом, гормонами , сахаром, инсулином и т.д.).
В какой -то момент меня прям зациклило, хочу сделать ЭКО в марте и именно в ЭКО-Содействие. на первом приеме была у Лейлы Камиловны. Получила четкий список анализов ( ничего лишнего - все только необходимое) и сичерпывающие ответы на все мои вопросы.. Кстати, одним из факторов , вселяющих доверие стало то, что анализы (кроме спермограммы) можно было сдать в ЖК бесплатно и просто принести готовые результаты.
Договорились начинать протокол в начале марта.
Со страхом и предвкушением стала ждать. За неделю до протокола где-то подхватила страшный грипп с температурой под 40. Лежала не вставая несколько дней и надеялась на задержку месячных, чтобы успеть восстановиться. ну, они и пришли ... на 4 дня раньше. упс , приплыли. Я в ужасе, что делать? и понимаю, что если отменю протокол, то дальше наверно уже не решусь. с другой стороны, что будет с качеством яйцеклеток... я все-таки не отменила протокол и ничего не сказала ЛК (простите великодушно меня за это). и 28 февраля мы начали. Все было одновременно завораживающе и волнующе. Помню как сделала себе первый укол гонала. Муж за это время научился колоть уколы внуримышечно 9хи-хи знал бы , сколько он их сделает во время беременности).Стимуляцию мой организм переносил довольно тяжело, меня все время тошнило, адски болела грудь и я рыдала от каждой ерунды. Запуганная до ужаса врачами и ЦпСиР боялась, что клетки мои вообще не вырастут. Сначала на стимуляцию ответил только правый яичник, увеличили дозу - откикнулся левый. по узи фолликулов ожидалось 5-6 . я страшно переживала.пункция была назначена на 11 марта, в 8 марта случилось чудо- к нам пришли два бездомных щенка и остались жить. Весь протокол я старалась посещать храм Божьей Матери Нечаянной Радости. 11 марта сделали пункцию руками волшебной Александры Андреевны и выяснилось , что ооцитов получили аж 19.

Жду двойное счастье , чего и всем желаю!
- Елена1984
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 4
- Где было удачное ЭКО: Эко-Содействие
Давайте и я расскажу историю рождения наших тройняшек.
Я никогда не страдала бесплодием и проблем с рождением детей не было, но спасибо врачам роддома №5 г. Москвы, который без моего согласия после страшного кесарева (вытаскивали меня с того света) решили что мне хватит и перевязали трубы, но перевязали абы как - одну полностью вторую так себе (чего конечно скрыли и не сказали, а через 2 месяца благополучно закрылись и нет теперь этого роддома не с кем судиться). Я узнала об этом абсолютно случайно леча спаянный процесс и пройдя лапару - Но через 8 мест после родов я случайно забеременела (малыш прорвался через плохо завязанную трубу и это было чудо и счастье) После этих родов я снова решила стать матерью и 2 года попыток к повторному чуду не привело - итог один - идти на ЭКО. Я рассматривала только клиники, которые возле дома - 20 больница отпадала сразу (огромные деньги, назначение ненужных дорогостоящих анализов - пятилетний опыт подруги оставившей там 1 миллион рублей безрезультатно), пришла в клинику Эко-клиник (отказалась от них сразу - вариант переноса мне только 1 эмбриона и не больше меня не устроил сразу) ну и Эко-Содействие - первое знакомство с врачом оказалось для меня неудачным (сделала гистеру, на кровяную матку еще и расширенную решила делать стимуляцию в итоге провал), поругавшись я выбрала себе другого врача ЛК - реально чуткий и понимающий врач, верила ей с первого дня, выполняла все рекомендации - в итоге подсадили 3 эмбриона, хотя она отговаривала. Когда сообщила ей о тройне - она даже не поверила, спросила про редукцию, что с моими 2 кесаревеми выносить сложно, я не послушалась, выбрала для себя сразу клинику которой доверяю - НИИ на Опарина и вот я счастливая мама тройняшек. Конечно после этой беременности я все-таки советую не гнаться за количеством, так как когда не знаешь все кажется легко, многоводная беременность и однополая совсем разные - я пережила 8 месяцев уколов в живот клексана 2 раза в день, сахарный диабет беременных (дети передавили поджелудочную) в итоге 2 раза укол инсулина с 18 недель, ежедневные уколы в плечо препаратов железа, почти вся беременность неделя дома, неделя стационар, с 19 недель до 33 недель это 3,5 мес в лежачем положении не вставая в НИИ, круглосуточные капельницы магнезии (места для катеров просто не было все исколото), капельницы с каким-то жутко дорогим под 70тыщ препаратом который ставится раз в 2 недели на 2 суток медленно капает снимает тонус, читая в интернете о том, что после 19 недель у большинства мам с тройнями открывается шейка и как раз в период 19-21 недели большинство женщин теряет детей я считала, что меня это не коснется, это у других так, а у меня до 36 недель ничего не будет. Наивная. Ровно в 19 недель шейка с 5 см ушла в меньше чем 1 см, зашивать нельзя - 2 шва на матке это страшнее раскрытой шейки, зашьют шейку будет растягиваться шов на матке в итоге можно потерять и матку и детей. Пока время тянулось с 19 недель до 28 - это был ад ожидания что будет долежу ли, Но сейчас я конечно все это забыла как и с предыдущими родами, напоминает только живот исполосован от пупка до лобка, остались с 1 стороны растяжки (лопнула за неделю до родов, а так кожа держалась эластичной почти до 32 недель) но слава богу есть пластическая хирургия, которая все это может привести в идеальное состояние обратно, сейчас мы снова пришли за последними нашими снежинками, надеюсь и в этот раз у нас получится с нашим врачем все как задумано чего и всем желаю!
Я никогда не страдала бесплодием и проблем с рождением детей не было, но спасибо врачам роддома №5 г. Москвы, который без моего согласия после страшного кесарева (вытаскивали меня с того света) решили что мне хватит и перевязали трубы, но перевязали абы как - одну полностью вторую так себе (чего конечно скрыли и не сказали, а через 2 месяца благополучно закрылись и нет теперь этого роддома не с кем судиться). Я узнала об этом абсолютно случайно леча спаянный процесс и пройдя лапару - Но через 8 мест после родов я случайно забеременела (малыш прорвался через плохо завязанную трубу и это было чудо и счастье) После этих родов я снова решила стать матерью и 2 года попыток к повторному чуду не привело - итог один - идти на ЭКО. Я рассматривала только клиники, которые возле дома - 20 больница отпадала сразу (огромные деньги, назначение ненужных дорогостоящих анализов - пятилетний опыт подруги оставившей там 1 миллион рублей безрезультатно), пришла в клинику Эко-клиник (отказалась от них сразу - вариант переноса мне только 1 эмбриона и не больше меня не устроил сразу) ну и Эко-Содействие - первое знакомство с врачом оказалось для меня неудачным (сделала гистеру, на кровяную матку еще и расширенную решила делать стимуляцию в итоге провал), поругавшись я выбрала себе другого врача ЛК - реально чуткий и понимающий врач, верила ей с первого дня, выполняла все рекомендации - в итоге подсадили 3 эмбриона, хотя она отговаривала. Когда сообщила ей о тройне - она даже не поверила, спросила про редукцию, что с моими 2 кесаревеми выносить сложно, я не послушалась, выбрала для себя сразу клинику которой доверяю - НИИ на Опарина и вот я счастливая мама тройняшек. Конечно после этой беременности я все-таки советую не гнаться за количеством, так как когда не знаешь все кажется легко, многоводная беременность и однополая совсем разные - я пережила 8 месяцев уколов в живот клексана 2 раза в день, сахарный диабет беременных (дети передавили поджелудочную) в итоге 2 раза укол инсулина с 18 недель, ежедневные уколы в плечо препаратов железа, почти вся беременность неделя дома, неделя стационар, с 19 недель до 33 недель это 3,5 мес в лежачем положении не вставая в НИИ, круглосуточные капельницы магнезии (места для катеров просто не было все исколото), капельницы с каким-то жутко дорогим под 70тыщ препаратом который ставится раз в 2 недели на 2 суток медленно капает снимает тонус, читая в интернете о том, что после 19 недель у большинства мам с тройнями открывается шейка и как раз в период 19-21 недели большинство женщин теряет детей я считала, что меня это не коснется, это у других так, а у меня до 36 недель ничего не будет. Наивная. Ровно в 19 недель шейка с 5 см ушла в меньше чем 1 см, зашивать нельзя - 2 шва на матке это страшнее раскрытой шейки, зашьют шейку будет растягиваться шов на матке в итоге можно потерять и матку и детей. Пока время тянулось с 19 недель до 28 - это был ад ожидания что будет долежу ли, Но сейчас я конечно все это забыла как и с предыдущими родами, напоминает только живот исполосован от пупка до лобка, остались с 1 стороны растяжки (лопнула за неделю до родов, а так кожа держалась эластичной почти до 32 недель) но слава богу есть пластическая хирургия, которая все это может привести в идеальное состояние обратно, сейчас мы снова пришли за последними нашими снежинками, надеюсь и в этот раз у нас получится с нашим врачем все как задумано чего и всем желаю!
Мое тройняшковое ХГЧ (5-дневки)
4ДПП - 4
6ДПП - 63
8ДПП - 300
11ДПП - 1000
14ДПП - 3000
Со мной остались все трое и 18 октября 2013 года мы встретились на Опарина
4ДПП - 4
6ДПП - 63
8ДПП - 300
11ДПП - 1000
14ДПП - 3000
Со мной остались все трое и 18 октября 2013 года мы встретились на Опарина

- Mod
- Супермодератор
- Сколько попыток ЭКО: 0
Уважаемые форумчанки, раздел Национального центра репродукции— "ЭКО-СОДЕЙСТВИЕ" снова открыт для обсуждения.
Добро пожаловать!
Добро пожаловать!

Ждём вас в нашей группе ВКонтакте: www.vk.com/besplodiyanet
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках: www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Читайте нас в ЖЖ: www.besplodiyanet.livejournal.com
Самые интересные новости об ЭКО на Telegram-канале: https://t.me/probirka_forum
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках: www.odnoklassniki.ru/besplodiyanet
Читайте нас в ЖЖ: www.besplodiyanet.livejournal.com
Самые интересные новости об ЭКО на Telegram-канале: https://t.me/probirka_forum
Модератор: cvetochek86
- Удалить cookies конференции
- •