Нарушение функции маточных труб

среда, июня 15, 2016 - 09:00
Нарушение функции маточных труб

Маточные трубы – это своего рода транспортная система, обеспечивающая продвижение яйцеклетки и сперматозоида; сначала для их встречи и оплодотворения яйцеклетки, а затем для продвижения оплодотворенной яйцеклетки в матку. Нарушение функций маточных труб лечится консервативным методом и оперативным, чаще всего лапароскопией. Удаление маточных труб – крайняя мера в гинекологии. Маточные трубы играют большую роль в зарождении новой жизни.

Размер маточной трубы

Размер маточной трубы колеблется от 10 до 12 см в длину. Это парный орган, похожий на трубки цилиндрической формы. Размер маточной трубы в диаметре не одинаков. В середине она тонкая, ближе к яичнику превращается в воронку. Размер маточной трубы справа отличается от размера маточной трубы слева.

Части маточной трубы – это маточная часть, находящаяся в стенке матки, следующие части маточной трубы – перешеек, узкая часть органа, затем ампула маточной трубы, расширение маточной трубы. Часть маточной трубы - перешеек - толстостенная часть органа, но в то же время самая узкая. Внутренний просвет перешейка близок к толщине волоса. Ампула маточной трубы – это изогнутая, длинная часть фаллопиевой трубы, имеет более широкий просвет. Воронка маточной трубы имеет на своем конце большое количество бахромок. Яичниковая бахромка похожа на желоб, проходящий по краю воронки и закрепленный на яичнике. На конце маточной воронки имеется брюшное отверстие диаметром до 2 мм. Также части маточной трубы имеют названия по отделам – маточный, истмический, ампулярный, воронка маточной трубы.

Маточные трубы, симптомы болезни

Почти бессимптомно проходит начало заболевания, поражающего маточные трубы. Симптом нарушения в функционировании маточных труб – отсутствие беременности. Со временем появляются признаки нарушения функций маточной трубы. Симптомы могут проявиться в виде кровотечения, высокой температуры, продолжительных, ноющих болей в паху и пояснице.

Расширение маточной трубы, или гидросальпинкс маточных труб – это скопление жидкости в фаллопиевых трубах, вызванное воспалительным процессом и нарушением кровообращения. Простой гидросальпинкс маточных труб – это расширение маточной трубы в одной полости. Фолликулярный гидросальпинкс маточных труб – это просвет маточной трубы, разделенный на несколько полостей, заполненных жидкостью. Сальпингит - это воспалительный процесс, который вызывается различными видами половых инфекций. Сальпингит в острой форме может вызывать высокую температуру, женщина чувствует сильную боль в маточной трубе. Если воспалены маточные трубы, симптомы следующие – боль в маточной трубе, в паховой области, высокая температура, слабость, со стороны сердца наблюдается тахикардия, появляется яркий румянец на щеках. Хронический сальпингит проходит почти бессимптомно – нет температуры, не беспокоит боль в маточной трубе. Со временем появится чувство распирания и тяжести в паху, боли в области поясницы. Если своевременно не обнаружить заболевание, то последствием может стать внематочная беременность или бесплодие. Сальпингит является причиной развития гидросальпинкса маточных труб, спаечного процесса в маточных трубах.

Спаечный процесс в маточных трубах

Вялотекущий, хронический воспалительный процесс приводит к тому, что развивается спаечный процесс в маточных трубах. Из-за образования спаек в маточных трубах женщина становится бесплодной. Заключение врача о том, что маточные трубы непроходимы, звучит как приговор. Что делать, если маточные трубы непроходимы? Для восстановления функции маточных труб, используют лапароскопическое лечение с реокклюзией - это повышающий шансы на беременность метод, который предлагает современная гинекология. Маточные трубы при гидросальпинксе становятся источником постоянной инфекции. Спаечный процесс в маточных трубах – одна из причин бесплодия, которые описывает гинекология. Маточные трубы, вовлеченные в хронический воспалительный процесс, могут лишиться функции продвижения яйцеклетки и сперматозоида из-за атрофии ресничек. Атрофия реснитчатого эпителия приведет к бесплодию или внематочной беременности.

Реканализация маточных труб

Если маточные трубы непроходимы, причины могут быть разные – операция на органах малого таза, заражение половыми инфекциями, длительные воспалительные процессы половой сферы женщины. Как считает современная гинекология, маточные трубы стоит восстанавливать у женщин не старше 35 лет. При длительном лечении бесплодия шанс на зачатие естественным путем с каждым годом уменьшается. Женщинам старше 35 лет советуют воспользоваться ЭКО. Более молодым женщинам предлагают реканализацию маточных труб, гидротубацию, фертилоскопию или лапароскопию. Метод реканализация маточных труб – это расширение просвета трубы с помощью проводника, под контролем рентген аппарата. Реканализация маточных труб, как и другие методы, не дает постоянного эффекта. Эффект от проведения такого лечения временный. Реканализация маточных труб не гарантирует восстановления просвета в трубах, если есть наружные спайки, перетягивающие маточные трубы. Спаечный процесс в маточных трубах может продолжаться после проведения реканализации маточных труб. Даже если маточные трубы стали проходимы, то нет гарантии, что они сохранили свои функции.

женское бесплодие, полезное
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
16

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
483

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2129

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика