Спайки в маточных трубах

четверг, апреля 28, 2016 - 05:26
Спайки в маточных трубах

Спайки – это «нити» из соединительной ткани, образовывающиеся вследствие каких-либо хирургических вмешательств или воспалительных процессов. Они протягиваются от одного органа и прикрепляются к другому в области малого таза или брюшины, что может препятствовать наступлению беременности.

Маточные трубы находятся между телом матки и яичниками. На каждом конце трубы имеются фибрии (ворсинки), которые необходимы для захвата и направления движения яйцеклетки. Таким образом, сокращаясь, трубы переносят сперматозоиды к яйцеклетке, а оплодотворенную яйцеклетку транспортируют в матку. Когда происходят нарушения в работе маточных труб, транспортировка сперматозоидов к яйцеклетке не осуществляется. Если трубы частично непроходимы, то зачатие может состояться, но развитие плода способно начаться вне тела матки и наступает внематочная беременность – опасное патологическое состояние.

Спайки – одна из причин непроходимости фаллопиевых труб. Они являются пленкой, которая частично или полностью закрывает внутреннюю полость труб. Кроме того, спайки могут стать причиной развития патологий в строении фибрий.

Симптомы наличия спаек в маточных трубах

Симптоматика при спайках в фаллопиевых трубах весьма смазана. Очень трудно по каким-либо проявлениям установить их наличие. Данное состояние является следствием других патологий малого таза.

Спайки в маточных трубах: причины.

  • Воспалительные процессы, инфекции.
  • Врожденные аномалии.
  • Хирургический аборт. В данном случае спайки могут стать причиной абсолютного бесплодия.
  • Механические воздействия (другие оперативные вмешательства в органах малого таза).
  • Эндометриоз.

Как правило, при механических воздействиях спайки развиваются в случае проведения длительной операции, когда происходит травмирование брюшной полости инструментами. Продолжительная кровопотеря и нагноение также являются факторами, обуславливающими начало спаечного процесса.

По статистике, у 50% пациенток перенесших гинекологические операции (резекция яичника, миомэктомия и т.д.) развивается данное заболевание.

Многие женщины не задумываются о возможном наличии проблем со здоровьем до того момента, пока не столкнуться с невозможностью забеременеть. Нельзя установить наличие спаек без применения специальных видов диагностики.

В случае перенесенного инфекционного заболевания в органах малого таза, следует в обязательном порядке пройти обширное обследование на наличие спаек.

Воспалительные процессы также не проходят бесследно. Очень часто последствием болезней становятся рубцы и спайки. Некоторые гинекологические патологии, к примеру, сальпингит способствуют попаданию в брюшину токсических веществ и вредоносных микроорганизмов, что приводит к развитию спаек, которые закрывают собой вход в фаллопиевы трубы. Затем в маточных придатках собирается жидкость, которая диффузирует в брюшину, что приводит к «склеиванию» органов между собой.

При наличии эндометриоза кровь раздражает брюшную полость, а это провоцирует разрастание тканей, что дает начало появлению спаек.

Дополнительные причины спаек:

  • прижигание эрозий на шейке матки;
  • разрывы во время родоразрешения;
  • наличие внутриматочной спирали.

От развития спаек не застрахован никто, поэтому, следует регулярно проходить соответствующее обследование.

Диагностика спаек

Ниже представлены основные методы диагностики спаечного процесса.

1. Гистеросальпингография. Основывается на вводе в фаллопиевы трубы специального контрастного раствора, после чего производится рентгенография. В результате на снимке отражается глубина проникновения контрастного вещества. Стоит отметить, что раствор обладает лечебным воздействием. Процедура осуществляется в первую фазу цикла, чтобы избежать облучения яйцеклеток. Важно отметить, что метод нередко дает ложноотрицательные результаты, так как часто непроходимость вещества обуславливается не спайками, а гипертонусом из-за волнения пациентки.

2. Эхогистеросальпингоскопия. Способ схож с предыдущим, но в данном случае в шейку матки вводится физиологический раствор, а затем проводится УЗИ-скрининг. Если фаллопиевы трубы непроходимы, то тело матки растягивается и расширяется. Метод не подразумевает облучения и может проводиться многократно.

3. Лапароскопия. Спайки маточных труб лапароскопическим методом диагностируются точнее всего. Мини-операция проводится через три тонких прокола, через которые во внутрь вводится видеокамера, а также инструментарий. Вмешательство помогает не только точно подтвердить или опровергнуть наличие спаечного процесса, но и в целом изучить состояние органов и установить причину бесплодия (поликистоз, эндометриоз и т.д.). Часто данную процедуру совмещают с лечебной терапией, устранению каких-либо нарушений. Установление уровня проходимости производится с помощью раствора, который вливается в канал шейки матки. Если состояние труб в норме, то жидкость выливается в брюшину.

Профилактические меры

Чтобы свести к минимум риск развития спаек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться или ограничить количество абортов;
  • применять презервативы, которые обеспечивают надежную защиту от ИППП, а также нежелательной беременности.

Также необходимо как минимум раз в полгода обследоваться у гинеколога.

Лечение спаек в маточных трубах

Стоит сразу сказать, что на полнейшее излечение спаек имеется очень мало шансов. Даже хирургическое вмешательство не является гарантом последующей проходимости труб. Зачастую наряду с операцией назначается длительный курс физиотерапевтических процедур. Чтобы сказать о возможных результатах лечения необходимо учитывать каждый конкретный случай и тяжесть имеющейся патологии. Многим пациенткам врачи рекомендуют не терять времени, а сразу же прибегать к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

женское бесплодие, маточные трубы
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3321

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1063

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1605

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика