Формы бесплодия и его причины

воскресенье, июля 4, 2010 - 22:00
Формы бесплодия и его причины

Семья без детей – неполная семья. Бесплодие – что это такое? Это патология, при которой супружеская пара не может иметь детей. Главные симптомы заболевания – невозможность завести детей в течение года регулярной половой жизни без предохранения. В таком случае супругам ставят диагноз "бесплодие", причины которого предстоит выяснять.

В основе этого могут лежать различные факторы, иногда у одной и той же пары может присутствовать несколько форм одновременно. Для успешного лечения бесплодия необходимо точно установить его причины.

Женский фактор

Эндокринное бесплодие

Примерно треть всех случаев - это результат эндокринных нарушений. При этом сбой происходит на этапе овуляции, при созревании яйцеклетки, а причиной являются нарушения функции щитовидной железы или надпочечников, а также проблемы деятельности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Проявляется такая форма болезненными и скудными месячными, маточными кровотечениями, отсутствием менструаций, оволосением по мужскому типу. Проверить наличие овуляции можно самостоятельно. Это делается с помощью измерения базальной температуры. Перед овуляцией температура снижается примерно на 0,2-0,3 градуса. При следующей фазе цикла – лютеиновой – она поднимается на 0,5-0,6 градуса. Если овуляция отсутствует, базальная температура на протяжении второй фазы подниматься не будет. Определить овуляцию можно также с помощью гормонального анализа крови (по назначению врача). Одновременно осуществляется контроль УЗИ, которое выполняют на 7-ой, 14-й, 21-й дни цикла. Лечение включает прием гормональных и вспомогательных препаратов, а также физиотерапию. Если положительного результата не отмечено, целесообразно прибегнуть к использованию методов ВРТ.

Трубный фактор

Отмечается примерно у каждой третьей пациентки. Из-за нарушения проходимости фаллопиевых труб оплодотворенный ооцит не может достичь матки. Зато риск эктопической беременности возрастает многократно.

Проходимость нарушается из-за образования спаек, причиной которых могут быть воспалительные процессы, а также аборты, ИППП, патологические роды. На проходимость маточных труб способны влиять и гормональные сбои. Это связано с тем, что передвижение ооцита по маточным трубам осуществляется благодаря гормонам – прогестерону и эстрогену. При их дефиците оплодотворенная яйцеклетка не может передвигаться достаточно быстро, либо вообще не может двигаться. Проходимость маточных труб проверяется с помощью гистеросальпингографии. При этом в полость матки вводится специальное рентген-контрастное вещество. Если оно не попадает в брюшную полость, значит, существует непроходимость маточных труб. Кроме того, обследование выполняется методом лапароскопии. При подтверждённом диагнозе используются методы микрохирургии. По большей части, прогноз положительный. Если положительного результата достичь не удается, врач может рекомендовать ЭКО. Причём пациентка с такой формой имеет право на лечение бесплодия за государственный счёт. Встать на учет можно в женской консультации по месту жительства. Решение на выделение квоты принимает специальная комиссия, занимающаяся этим вопросом.

Психологическое бесплодие

Подобная форма вызвана нарушениями функционирования нервной системы и отмечается у 30% бездетных семей. Готовность женщины к зачатию определяется деятельностью мозга, который регулирует каждый процесс, происходящий в нашем организме. При возникновении какой-либо негативной установки организму наносится серьёзный вред. Женщина может подсознательно воспринимать беременность как потенциальную опасность. Основой подобного состояния могла стать психологическая травма, вытесненная из сознания. Один из примеров: от её матери ушёл отец, и женщина подсознательно опасается, что её также может бросить муж. Кроме того, среди распространенных страхов - боязнь потерять работу, хорошую фигуру, возможность жить полной жизнью. Некоторые женщины панически боятся рожать. Тогда женщине требуется консультация квалифицированного психолога. Пациентке необходимо понять, что хотеть ребёнка ради кого-то нельзя, нужно бескорыстно желать его ради него самого. Главное, ни в коем случае не зацикливаться на процессе зачатия. Страх того, что может не получиться, мешает осуществиться желаемому. Обычно психолог советует женщине абстрагироваться, взглянуть на ситуацию со стороны. Не нужно бояться своего страха, с ним можно и нужно справляться. Можно перечислить на листочке бумаге все свои тревоги, а затем попробовать отыскать способы решения проблемы. Например, если вас мучает страх потери хорошего рабочего места, можно пообщаться с руководителем, объяснив ему, что вы планируете завести ребёнка. Если вы опасаетесь нехватки денег, начните их заранее откладывать. Можно попробовать найти дополнительную подработку. Очень важно стараться мыслить позитивно, настраивая себя только на положительные эмоции. Если коррекция осуществлялась грамотно, то беременность не заставит себя долго ждать.

Маточное бесплодие

Регистрируется примерно у каждой седьмой пациентки клиники репродуктологии. Причины - пороки развития матки, приобретенные (внутриматочные сращения, рубцы в матке) и врожденные (перегородка в полости матки).

Распространённой патологией считается «детская» матка, так называемый маточный инфантилизм. Возникает он из-за хронических заболеваний, перенесённых в детстве или на этапе полового созревания, эндокринных нарушений, из-за неправильного питания. Месячные у девушек, страдающих этим заболеванием, отличаются болезненностью, скудностью, либо, напротив, чрезмерной обильностью. У женщины с таким диагнозом может наступить беременность, но при этом резко возрастает вероятность выкидыша. Гинекологический осмотр позволит заподозрить это заболевание, окончательное подтверждение делают после УЗИ. Такая патология плохо поддаётся лечению. Нередко женщине приходится использовать донорство ооцитов и/или суррогатное материнство. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Сохранение наступившей беременности происходит под постоянным наблюдением врачей, чаще всего в стационаре.

Иммунологическое бесплодие

Подобная патология отмечается у 10% бездетных семейных пар. Такого рода сбой может быть обусловлен тем, что:

- яичники вырабатывают антитела к яйцеклеткам;

- клетки иммунной системы женщины вырабатывают антитела к сперматозоидам;

- организм избирательно вырабатывает антитела к фосфолипидам (структурным элементам множества тканей организма).

Очень редко беременность всё же наступает, но, как правило, заканчивается выкидышем, замирает на ранней стадии либо сопровождается сильнейшим токсикозом.

Для подтверждения диагноза необходимо сделать 3 анализа: крови и слизи цервикального канала на наличие антиспермальных антител, крови на наличие антиовариальных антител и определение в крови антифосфолипидных антител. Затем назначается терапия с использованием препаратов, способствующих подавлению антител, которые препятствуют оплодотворению. Продолжительность лечения зависит от многих факторов и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. В 60-70% случаев происходит выздоровление.

Шеечный фактор

Жизнеспособные сперматозоиды могут погибать в самом начале своего пути, в области шейки матки. Жидкость, которая находится в цервикальном канале, способна изменяться в зависимости от того, какая фаза цикла наступает. В преддверии овуляции она отличается максимальной тягучестью, увеличивается её объём. В первой фазе цикла и тягучесть, и объём уменьшаются. Слизь защищает сперматозоиды от воздействия агрессивной среды влагалища, кроме того, она подзаряжает их дополнительной энергией, которая помогает им продолжать путь по маточным трубам. Но в некоторых случаях именно она становится причиной гибели сперматозоидов. Шеечный фактор выявляется посредством посткоитального теста. Перед этим супругам необходимо соблюдать воздержание в течение 2-4-х дней. Анализ проводится во время овуляции. В этот день супруги совершают половой акт, не предохраняясь, не используя никаких смазок и спринцеваний, а также не подмываясь по его окончании. В лабораторию женщине следует прийти примерно через 2-3 часа. Из шейки матки возьмут мазок, который оценят на наличие подвижных сперматозоидов. Кроме того, оценке будет подвергнута и характеристика слизи. В некоторых случаях причиной снижения подвижности сперматозоидов может служить обычное изменение рН (кислотности). Лечение проводится специальными медикаментозными способами, например, сперма вводится в полость матки аппаратным методом. Эффективность, в случае правильно выполненных процедур, достигает 100%.

«Ложное» бесплодие

Иногда случаются настоящие парадоксы: женщина, стремящаяся зачать ребёнка, делает спринцевание антисептиками после каждого полового акта. Разумеется, из самых благих побуждений: желая избежать инфекции, которая может быть опасной для плода. Но из-за этого большая часть сперматозоидов из влагалища вымывается.

Другая ситуация: девушка ждёт, когда поднимется базальная температура, следя за графиком, а этого не происходит в силу особенностей организма. И супруги пропускают наиболее подходящие для зачатия дни. Как правило, квалифицированный специалист сумеет определить ошибки, которые мешают наступлению беременности. Консультация врача позволяет супружеской паре быстро решить свою проблему.

Мужской фактор

Если супругам никак не удаётся зачать ребёнка, первыми бить тревогу начинают женщины. Мужчины, как правило, и думать не желают о том, что нарушения детородной функции может отмечаться у них самих. Меж тем, мужской фактор регистрируется примерно при половине случаев бесплодия. На мужскую фертильность оказывают влияние гормональные нарушения, перегрев в области яичек, алкоголь, стресс, лекарства, курение и сидячий образ жизни.

Кроме того, на снижение репродуктивной способности могут повлиять перенесенные прежде заболевания: туберкулёз, инфекции, перенесенные в детстве (паротит, краснуха), а также различные травмы. К факторам риска относятся водянка яичка, варикоцеле, болезни половых органов и даже паховая грыжа. На результат спермограммы способны оказать воздействие близость промышленной зоны и радиоактивное излучение. Чтобы подтвердить диагноз, супругу необходимо сдать эякулят для исследования. По результатам фото спермограммы можно оценить способность мужчины к зачатию и уточнить причину бесплодия. Чтобы оплодотворение яйцеклетки было возможным, в сперме должно содержаться как минимум 20 млн. сперматозоидов, из которых половину составляют подвижные особи. Установить состояние ткани яичек, а также определить причину заболевания позволит биопсия яичек. Избавиться от эндокринных нарушений помогает назначение гормональных препаратов. Лечение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

При непроходимости спермовыносящих путей, мужчине назначают хирургическое лечение. Всего одна операция может исправить ситуацию. Но существуют и неизлечимые формы, развившиеся, например, из-за тяжелых травм, радиационного облучения, онкологических заболеваний.

Спермограмма, трубное бесплодие, клиника по лечению бесплодия, оплодотворение яйцеклетки, гинекологический осмотр, женское бесплодие, Суррогатное материнство, Донорство ооцитов, Вспомогательные репродуктивные технологии, Бесплодие, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1053

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
795

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
518

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика