Что такое синдром преждевременного истощения яичников

среда, августа 14, 2013 - 05:58
Что такое синдром преждевременного истощения яичников

Синдром истощения яичников характеризуется появлением признаков климакса в раннем возрасте. Обычно менопауза наступает у женщин в возрасте 45-50 лет, а при синдроме преждевременного истощения яичников климакс проявляется в возрасте до 40 лет. Частота встречаемости этого патологического состояния достигает 1,6%. Важно то, что эти женщины ранее имели нормальный менструальный цикл, и репродуктивная функция не была нарушена. Рациональное лечение данного синдрома позволяет предупредить раннее старение женщины и способствует наступлению желанной беременности. В некоторых случаях для достижения беременности требуется проведение ЭКО с применением донорских яйцеклеток.

Причины синдрома истощения яичников

  • хромосомные аномалии, наследственная предрасположенность, которые передаются от матери к дочери. В 50% случаев у женщин с подобной патологией имеется отягощенный семейный анамнез – поздняя менструация, олигоменорея, ранний климакс у матери и сестер;
  • аутоиммунные заболевания, при которых обнаруживаются антитела к ткани яичников, аутоиммунный гипотиреоз;
  • повреждение гипоталамических центров регуляции в головном мозге;
  • последствия перенесенной краснухи, паротита, стрептококковой инфекции;
  • голодание или недостаточное питание, авитаминозы, стрессовое перенапряжение;
  • галактоземия, при которой наблюдается повреждающее воздействие галактозы на яичники;
  • внутриутробные повреждения фолликулярного аппарата в результате негативного воздействия (вредные привычки матери, химические вещества, ионизирующая радиация, прием лекарственных препаратов). При этом уменьшается количество зародышевых клеток - предшественниц яйцеклеток. За 15 лет количество клеток исчерпает себя, наступает ранний климакс;
  • гестоз и экстрагенитальная патология матери, которые могут способствовать развитию данного синдрома;
  • субтотальная резекция яичников при эндометриоидной кисте, миомэктомии или внематочной беременности. Оперативное вмешательство приводит к снижению резерва яичников и их истощению.

Синдром истощения яичников. Симптомы

Данная патология имеет характерные симптомы: вторичная аменорея, бесплодие, вегетативно-сосудистые нарушения.

Данное заболевание проявляется в возрасте 36-38 лет, но может и раньше. Началом заболевания считается внезапно или постепенно развившаяся аменорея. Возможно появление сначала олигоменореи с последующей стойкой аменореей. Преждевременная менопауза у некоторых больных может иметь циклический характер, поэтому есть вероятность наступления беременности.

При данном синдроме симптом стойкой аменореи сопровождается характерными для менопаузы вегетативно-сосудистыми проявлениями: «приливами» жара, потливостью, слабостью, раздражительностью, нарушениями сна, головными болями и болями в области сердца.

Снижение уровня эстрогенов проявляется также симптомами: атрофические изменения в молочных железах, атрофический кольпит, снижение плотности костной ткани, урогенитальные расстройства (частые мочеиспускания, недержание мочи). Наблюдается подавленность состояния и снижение трудоспособности. Ожирение при данной патологии нехарактерно. При обследовании женщин отмечаются уменьшение размеров матки и истончение слизистой оболочки, яичники уменьшены в размерах и уплотнены.

Раннее истощение яичников и его диагностика

При любом тревожном изменении в состоянии здоровья нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Так и при появлении вышеуказанных симптомов и подозрении на истощение яичников стоит провести тщательное обследование.

В него входит:

  1. Метросальпингография.
  2. Ультразвуковая диагностика.
  3. Исследование гормонального статуса.
  4. Лапароскопия.
  5. Провокационные пробы, тесты с гормонами.
  6. Биопсия яичников.

Метросальпингография один из самых информативных методов диагностики в данном случае. С его помощью можно выявить уменьшение размеров матки, а также истончение ее слизистой.

При лапароскопическом исследовании видны значительно сморщенные яичники без фолликулов, желтое тело определяться не будет. Фолликулы не будут определяться и при гистологическом исследовании.

Особое внимание при диагностике уделяется гормональным тестам. Самые часто используемые и информативные пробы с гестагенами, прогестероном и эстрогенами. В норме в ответ на введение прогестерона наблюдается менструальноподобная реакция, у больных с истощением яичников ее не будет.

Для определения степени чувствительности яичников проводятся тесты с гестагенами и эстрогенами, при проведении которых наблюдается менструальноподобная реакция и значительное улучшение общего самочувствия. Введение хорионического гонадотропина также не вызывает никакой реакции.

Синдром истощения яичников. Лечение

Лечение патологии направлено на коррекцию сосудистых и урогенитальных нарушений. Поскольку заболевание характеризуется снижением выработки гормонов, то лечение заключается в заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Хорошие результаты достигаются в том случае, если ЗГТ назначается в режиме контрацепции. Выбор гормональных препаратов зависит от возраста женщины.

Молодым пациенткам назначают марвелон, мерсилон, регулон, новинет, логест силест, лицам старшего возраста - фемостон, климонорм, оргаметрил. Гормональные препараты содержат женские половые гормоны и способствуют восстановлению менструального цикла, появлению овуляции и наступлению беременности. Заместительная гормональная терапия является профилактикой развития остеопороза, различных мочеполовых заболеваний, сердечно-сосудистой патологии. Гормональная терапия проводится до возраста естественного наступления менопаузы. Для лечения различных мочеполовых расстройств широко используются препараты эстрогенов в форме свечей и мазей.

При синдроме истощения яичников лечение также предусматривает назначение витаминов, растительных седативных препаратов и фитоэстрогенов. Наряду с этим проводится водолечение (циркулярный душ, углекислые, йодобромные, хвойные и радоновые ванны), массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия и психотерапия.

Эти физиотерапевтические и бальнеологические процедуры оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие. В целом, улучшается метаболизм в организме, а также кровообращение в области органов малого таза. Немаловажное значение при синдроме преждевременного истощения яичников имеют физические упражнения, которые повышают тонус мышц, снимают болевые ощущения в суставах, и придают бодрость.

Некоторую информацию о синдроме можно получить на форуме. Однако следует учитывать, что информация предоставляется на форуме не специалистами, а больными, страдающими этим заболеванием. Тем более нельзя самостоятельно проводить лечение по совету посетителей форума, поскольку это серьезное заболевание и лечение должен назначить врач после необходимого обследования.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения синдрома преждевременного истощения яичников:

  • преждевременное (раннее) увядание организма;
  • бесплодие;
  • остеопороз (понижение содержания в костях кальция, а также их повышенная ломкость);
  • увеличение вероятности возникновения болезней сердца (ишемическое заболевание сердца, инфаркт миокарда);
  • понижение уровня качества жизни, работоспособности и интимных отношений;
  • психологические проблемы (депрессии, ощущения собственной ущербности, мысли о самоубийстве).

Профилактика патологии:

  1. Рациональное полноценное питание, полный отказ от диет (кроме случаев, когда диета назначается врачом).
  2. Профилактика и своевременная терапия вирусных инфекций (краснуха, грипп, паротит).
  3. Полное исключение действия ядовитых химических веществ и радиоактивного излучения.
  4. Прием медикаментозных препаратов лишь под контролем доктора.
  5. Исключение психо-эмоциональных и интенсивных физических нагрузок.
  6. Нужно исключить необоснованную или неадекватную стимуляцию овуляции (введение препаратов, которые вызывают созревание и выход ооцитов из яичника).
  7. Тщательное соблюдение правил приема и схемы гормональных лекарств.
  8. Регулярное посещение врача-гинеколога (дважды в год).

При синдроме преждевременного истощения яичников наступление беременности является весьма проблематичным. В некоторых ситуациях проведение заместительного лечения гормонами (прием пациенткой женских половых гормонов – гестагенов и эстрогенов) может временно восстановить работу яичников и вызвать созревание яйцеклетки и овуляцию. Если не получилось вызвать овуляцию, в таком случае беременность является возможной только при помощи экстракорпорального оплодотворения с донацией яйцеклетки.

истощение, яичники
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика