Самые распространённые и опасные заболевания яичников

вторник, марта 1, 2016 - 13:50
Самые распространённые и опасные заболевания яичников

Опухоль левого яичника

В последние годы у женщин всё чаще встречаются такой патологический процесс как опухоль левого яичника. Ещё несколько десятков лет тому назад опухоль левого яичника диагностировали в основном у женщин старшей возрастной группы (50-60 лет), в настоящее время такое новообразование часто диагностируют и в молодом возрасте, и даже не редкость образования опухолей у девочек в период полового созревания.

Опухоль левого яичника – это довольно коварное заболевание, практически бессимптомное, сопровождается нарушениями гормонального фона, пагубно сказывается на детородной функции, часто приводит к полной её потере. А несвоевременное лечение или его отсутствие может привести к летальному исходу.

Опухоль левого яичника бывает:

  • герминогенная (эмбрионально-клеточная опухоль);
  • эпителиальная (образование опухоли происходит в эпителии яичника);
  • гормональноактивная (стромальная опухоль, вырабатывающая гормоны, образовывается в тканях, составляющих основу яичника).

В основной своей массе опухоль левого яичника любой группы изначально доброкачественная. Лечение доброкачественной опухоли может осуществляться как медикаментозным способом, так и оперативным. В свою очередь оба способа приводят к полному излечению, зачастую даже с сохранением детородной функции. Но даже при условиях гистологически доброкачественной структуры опухоли, течение заболевания может быть злокачественным (скоротечный рост новообразования, метастазирование).

Злокачественная опухоль яичника может быть первичной и вторичной. Первичная злокачественная опухоль яичника поражает непосредственно яичник, но наиболее встречаемая по отношению к злокачественным новообразованиям всё-таки вторичная. Вторичная злокачественная опухоль яичника развивается в серозных и муцинозных цистаденомах.

Также нередко встречается метастатическая злокачественная опухоль яичников (Крукенберга). Метастазирование в яичники происходит лимфогенным, имплантационным или гематогенным путём из первичного очага (например: молочная железа, матка, кишечник).

Злокачественная опухоль яичников имеет такие признаки:

  • повышение температуры тела на продолжительном промежутке времени;
  • вздутие живота, иногда сопровождается болями;
  • обильная менструация;
  • высыпания, волдыри, язвы на половых органах;
  • быстрая потеря в весе;
  • болезненные ощущения в молочной железе, а также изменение ее формы;
  • проблемы пищеварения;
  • утомляемость.

Злокачественную опухоль яичников специалисты разделяют на четыре стадии. Успешная борьба с этим заболеванием напрямую зависит от стадии, на которой выявлена злокачественная опухоль яичников. Чаще всего уже на третьей стадии происходит метастазирование в соседние органы. Злокачественная опухоль яичников на четвёртой стадии неоперабельна, потому что метастазы достигают размеров 2 см и распространены практически во все органы брюшной полости.

Причины возникновения опухоли в яичнике

Опухоль левого яичника может быть диагностирована у каждой женщины, причины её возникновения до сих пор не однозначны. За долгие годы исследований и сравнений анкет пациенток учёные выделили факторы, которые могут влиять на возникновение опухолей яичников:

  • курение;
  • спонтанные и искусственные аборты;
  • хронические инфекции;
  • бесплодие;
  • сидячий образ жизни;
  • заболевания женской половой системы (миомы матки, тубоовариальное образование);
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания.

Специалисты рекомендуют не менее одного раза в год проходить полное обследование женской половой системы даже абсолютно здоровым женщинам, для своевременного выявления таких заболеваний, как опухоль левого яичника.

Перекрут ножки кисты яичника

Не менее опасное состояние опухоли яичников – это перекрут её ножки. Зачастую заворот ножки происходит у опухолей с высокой подвижностью, в основном это – кистомы, фибромы, дермоидные кисты и др.

Кистой яичника называют опухоль на ножке, с содержанием внутри жидкости. Анатомическая ножка опухоли состоит из овариальной связки, брыжейки, кровеносных сосудов (артерии, вены), нервов. Зачастую в перекрут ножки кисты яичника вовлекаются: маточная труба, петли кишечника, второй яичник, сальник, образуя хирургическую ножку.

Перекрут ножки кисты яичника вызывает у новообразования острое нарушение кровоснабжения. В связи с перекрутом анатомической ножки кисты яичника происходит перегиб артерий, питающих орган. Также страдают нервные, венозные и лимфатические структуры. Вследствие этого в кисте происходит развитие ишемических, а после и некротических изменений.

Причиной, по которой происходит перекрут ножки кисты яичника, может являться физическое воздействие. Это может быть резкое движение, спортивные упражнения, прыжки и перевороты. Беременность и недавние роды, большой размер опухоли также могут повлиять на перекрут ножки кисты яичника.

Специалисты разделяют перекрут ножки кисты яичника на два основных вида:

  • Полный перекрут ножки кисты яичника происходит на 360º и более, сопровождается полным прекращением кровоснабжения новообразования с выраженной симптоматикой (нарастающие боли внизу живота, вздутие живота, холодный пот, потеря сознания).
  • Неполный перекрут ножки кисты яичника происходит менее чем на 360º, при этом наблюдается частичное нарушение кровоснабжения новообразования с менее выраженной симптоматикой, благодаря этому не вовремя диагностируется.

Перекрут ножки кисты яичника сопровождается такими симптомами:

  • развитие типичной клиники острого живота;
  • возникновение приступообразных болей внизу живота, зачастую сильных и резких, распространяющихся к пояснице и ногам;
  • задержка стула, понос, метеоризм, рвота;
  • холодный пот, побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела на длительном промежутке времени;
  • усиленное сердцебиение, гипотония;
  • частое мочеиспускание, с ощущениями неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • тёмные кровянистые выделения из влагалища.

Такие симптомы скорее относятся к полному перекруту анатомической ножки, в связи с развитием некроза новообразования. Через пару часов после прекращения кровоснабжения происходит гибель нервных волокон, что сопровождается уменьшением болей, через пять-шесть часов развивается перитонит.

Неполный перекрут ножки кисты яичника сопровождается менее выраженными симптомами, происходит появление ноющей боли, периодически усиливающейся и исчезающей.

Диагностируют перекрут ножки кисты яичника в основном при помощи ультразвукового исследования, опухоль с перекрутом анатомической ножки имеет размытые или двойные контуры и утолщение капсулы, что свидетельствует об отёке стромы.

Итак, при прохождении профилактического обследования у гинеколога и ультразвукового исследования органов малого таза два раза в год, можно сохранить красоту, здоровье, детородную функцию, ну и, конечно же, жизнь!

гинекология
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2718

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1974

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1336

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика