А как у них: португальский конституционный суд считает анонимность доноров незаконной

среда, июня 6, 2018 - 09:39
А как у них: португальский конституционный суд считает анонимность доноров незаконной

На днях конституционный суд (КС) Португалии признал неконституционными и решил отменить некоторые нормы ранее принятого закона о суррогатном материнстве.

Таким образом, документ должен быть отправлен на пересмотр в парламент. Пересмотру подвергнется положение об анонимности суррогатной матери и возможного донора спермы и/или яйцеклеток.

Напомню, что, по действующему законодательству, суррогатное материнство как способ лечения бесплодия может быть доступен на основании медицинских рекомендаций для женщин, не способных выносить и родить ребенка по состоянию здоровья (в частности, с отсутствием или дисфункцией матки). Также в закон был внесен пункт об обязательном оформлении письменного договора между супружеской парой и суррогатной матерью, в котором должны быть оговорены все риски, связанные с этой процедурой, в частности, прописаны действия сторон на случай возникновения пороков развития плода или прерывания беременности. Отношения сторон при этом строятся на безвозмездной основе, т.е. закон запрещает выплату гонорара суррогатной матери.

Президент Португальской ассоциации фертильности (APFertilidade) Клаудия Виейра проявляет большую обеспокоенность по поводу отмены анонимности доноров гамет, полагая, что это отпугнет потенциальных доноров.

«В Португалии есть множество пар, которые нуждаются в донорстве гамет, чтобы стать родителями. Эти процедуры проходят много лет и без суеты. И очевидно, что люди становятся донорами только потому, потому что у них есть гарантия полной анонимности. Конечно, если анонимность перестанет существовать, желающих стать донорами больше не будет», - утверждает Клаудия Виейра.

Мне остаётся только согласиться с г-ном Виейра. Ну, а мое отношение к некоммерческому суррогатному материнству вы, мои читатели, прекрасно знаете.

 

за рубежом, законодательство, Суррогатное материнство, донорство гамет
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1217

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
23962

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11946

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика