А как у них: ЕСПЧ разъяснит французам ситуацию с регистрацией «суррогатных» детей

вторник, октября 23, 2018 - 09:58
А как у них: ЕСПЧ разъяснит французам ситуацию с регистрацией «суррогатных» детей

Кассационный суд Франции запросил мнение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в рамках Протокола 16 к Европейской конвенции о защите прав человека.

Протокол, который вступил в силу 1 августа 2018 года, предусматривает возможность диалога высших национальных инстанций с ЕСПЧ, в том числе проведение консультаций по различным правовым вопросам.

Французский суд обратился к ЕСПЧ по делу о суррогатном материнстве. Поскольку подобная практика находится под запретом во Франции, власти страны отказались признать свидетельства о рождении двух девочек-близнецов, появившихся на свет в США, в которых были указаны данные их «небиологической» матери, добивавшейся подтверждения своих родительских прав.

В своем запросе кассационная инстанция поставил перед Страсбургским судом вопрос: представляет ли собой отказ в признании правомерно выданного в другом государстве свидетельства о рождении детей, появившихся на свет посредством суррогатного материнства, нарушение права на уважение частной и семейной жизни, гарантированного статьей 8 Конвенции?

Кроме того, судьи Кассационного суда попросили ЕСПЧ высказать мнение в отношении того, нарушают ли власти Франции свои обязательства, налагаемые на них Конвенцией, настаивая на том, что мать должна усыновлять своих детей вместо того, чтобы признать выданное ей в иностранном государстве свидетельство о их рождении.

В соответствии с Протоколом 16 запросы на получение консультационных заключений по вопросам толкования или применения Конвенции рассматриваются Большой палатой ЕСПЧ. В случае положительного решения, Страсбургский суд может попросить запрашивающую сторону, а также любую иную сторону по своему усмотрению представить письменные заявления или принять участие в слушаниях. Несмотря на то, что консультативные заключения ЕСПЧ носят лишь рекомендательный характер, они представляют собой элемент его судебной практики и в этом качестве потенциально могут оказывать влияние на его будущие решения.

Как говорится, будем ждать развития событий. По моему мнению, если ЕСПЧ будет принимать решение, основываясь, прежде всего, на защите прав детей, то это решение с большой степенью вероятности будет не в пользу Франции. А это, в свою очередь, может стать прецедентом для волны исков по всей Европе – Франция не единственная страна, где запрещено суррогатное материнство.

Суррогатное материнство, законодательство, за рубежом
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1218

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
23974

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11946

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика