Непроходимость маточных труб – как это лечится?

Непроходимость маточных труб – как это лечится?

Существует достаточно много причин, из-за которых фертильность женщины может резко снижаться. Согласно статистике, наибольшее количество случаев связано с непроходимостью маточных труб.

Маточные трубы – это два канала, находящиеся на противоположных сторонах матки, которые соединяют ее с яичниками (точнее говоря, широкие концы фаллопиевых труб открываются в брюшину у поверхности яичников). Основная функция этого органа - транспортировка половых гамет, создание условий для успешного оплодотворения и помощь при передвижении плодного яйца в полость матки.

Соответственно, если в силу ряда причин, на которых более подробно мы остановимся чуть позже, просвет одной из труб перекрывается, вероятность зачатия снижается. Если же дорога половым клеткам перекрыта в обеих трубах, беременность наступить не сможет. В принципе, при частичной непроходимости маточных труб сперматозоид имеет возможность оплодотворить яйцеклетку, но поскольку эмбрион не в состоянии проникнуть в полость матки, беременность начинает развиваться за ее пределами. Такое состояние носит название внематочной беременности и представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины.

Фаллопиева труба (еще одно название этого органа) не просто представляет собой дорогу к матке. Ворсинки фимбрии, расположенные на ее широком участке подхватывают яйцеклетку, направляя ее в верном направлении, а продвигается она вперед благодаря сокращениям фаллопиевых труб.

В зависимости от причин непроходимость фаллопиевых труб может быть функциональной (то есть при нормальном строении и отсутствии механических препятствий труба не может выполнять свои функции) или органической (нарушение анатомии трубы, механических препятствий).

Функциональные нарушения, как правило, развиваются в связи с гормональными и метаболическими дисфункциями, в частности, нарушением синтеза стероидов и простагландинов, дисфункцией надпочечников.

Непроходимость маточных труб возникает вследствие воспалительного процесса в органах малого таза. Воспаление может быть вызвано инфекциями, передающимися половым путем, либо, например, осложнениями в результате искусственного прерывания беременности, а также воспалительными заболеваниями, принимающими хронический характер. К тому же результату может привести любое оперативное вмешательство в области органов малого таза (резекция яичника, удаление миоматозных узлов, кесарево сечение) или брюшной полости (например, удаление аппендикса), а также наличие эндометриоза. В результате на пораженных участках появляются своего рода пленки из соединительной ткани, которые могут изменять нормальное состояние фаллопиевых труб, перекрывать просвет, способствовать сдавливанию органа снаружи.

Для диагностики непроходимости фаллопиевых труб используются различные методы, из которых наиболее часто применяется гистеросальпингография. Это исследование представляет собой рентгеновский снимок фаллопиевых труб, который позволяет оценить, насколько успешно контрастное вещество, введенное в матку, смогло преодолеть маточные трубы и достичь брюшной полости.

Эхогистеросальпингография - ультразвуковое исследование, которое является достаточно информативным (до 91%) и при этом менее болезненным, чем ГСГ. В ходе процедуры в полость матки вводится контрастное вещество, после чего врач отслеживает, удалось ли жидкости излиться в брюшную полость.

Диагностическая лапароскопия подразумевает введение через пупок или крошечный разрез неподалеку от него миниатюрной камеры, позволяющей, в том числе, осмотреть фаллопиевы трубы. Кроме того, параллельно в матку также может быть введена жидкость для определения проходимости маточных труб.

Лечение непроходимости маточных труб консервативными методами (физио- и противовоспалительная терапия) эффективны только на протяжении примерно полугода после начала воспалительного процесса и образования спаек.

Как правило, лечение осуществляется хирургическим путем. Эффект операции по иссечению спаек зависит от стадии и локализации спаечного процесса. В ряде случаев даже после восстановления проходимости фаллопиевых труб беременность не наступает по причине того, что существует функциональная дисфункция труб (то есть при нормальной структуре трубы она не в состоянии содействовать передвижению зрелой яйцеклетки, вышедшей из яичника, по направлению к полости матки).

Наиболее эффективным методом лечения при трубном факторе бесплодия считается экстракорпоральное оплодотворение. Выбор метода лечения зависит от ряда факторов и определяется специалистом в индивидуальном порядке.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
149

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
519

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2175

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика