Цинк и фолиевая кислота не улучшают мужское здоровье

Цинк и фолиевая кислота не улучшают качество спермы

Пищевые добавки, содержащиее фолиевую кислоту и цинк, долгое время считались средством улучшения мужской фертильности. 

Цинк участвует в процессах сперматогенеза, фолиевая кислота способствует нормальному формированию ДНК в сперме. Пищевые безрецептурные добавки с цинком и фолиевой кислотой рекламируются как средство для улучшения сперматогенеза, увеличения концентрации сперматозоидов и их подвижности.

Однако исследование, проведенное специалистами Университета штата Юта (University of Utah) и рядом медицинским центров, показало, что полезные свойства пищевых добавок сильно преувеличены. 

В эксперименте участвовали 2370 пар, проходящих лечение бесплодия.  В течение полугода часть мужчин (выбранных случайным образом) принимала добавку, содержащую 5 мг фолиевой кислоты и 30 мг цинка, а часть - плацебо. Женщинам в течение полутора лет после начала эксперимента предлагалось заполнять анкеты, чтобы отслеживать результаты лечения.

Исследователи не обнаружили значительных различий в количестве живорождений между мужчинами, получавшими добавку (404 рождения, 34%), и группой, принимавшей плацебо (416 родов, 35%).

В обеих группах у мужчин были сходные показатели концентрации сперматозоидов, их подвижности и морфологии. Однако у мужчин, принимавших пищевые добавки, доля расщепленной (фрагментированной) ДНК в сперме была выше, чем в группе плацебо. Ранее проведенные исследования показали, что это состояние, может стать причиной мужского бесплодия.

Также мужчины, принимающие добавки, часто жаловались на нарушения работы желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошноту, рвоту.

"Наш главный результат - в том, что впервые появились данные большого, хорошо контролируемого исследования о том, что добавки цинка и фолиевой кислоты не улучшают качество спермы, - сказал один из авторов работы доктор медицины Джеймс М. Хоталинг (James M. Hotaling).

"Нутрицевтики, такие как цинк и фолиевая кислота, действительно не улучшают шансы пары забеременеть и на самом деле могут вызвать неприятные побочные эффекты, - говорит один из ведущих исследователей доктор медицины К. Мэтью Петерсон (C. Matthew Peterson). -  Для мужчин всех возрастов важно соблюдать здоровую диету, чтобы поддерживать фертильность, но не обязательно  принимать добавки, чтобы улучшить качество спермы."

Читайте также:

В Британии эксперты высказались против излишнего применения ИКСИ

Врачи назвали лучшую диету для мужчин

Хлеб рекомендуют обогащать фолиевой кислотой

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика