Бариатрические операции не улучшают качество спермы

Бариатрические операции не улучшают качество спермы

Бариатрические операции применяются как долгосрочный метод снижения лишнего веса. 

Избыточная масса тела у мужчин является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе - и проблем с фертильностью. Шанс развития репродуктивной дисфункции на каждые 9 кг избыточного веса увеличивается на 10%.

Масштабное исследование было проведено специалистами из Университета Макмастера: в него были включены результаты 28 работ, проведенных с 1998 по 2018 гг.  Темой исследования было влияние бариатрических операций на мужское здоровье - уровень тестостерона и основные показатели качества спермы.

Было установлено, что после бариатрических операций у пациентов заметно вырос уровень тестостерона, снизились уровни женских половых гормонов эстрадиола и пролактина. Соответственно, улучшилась эректильная функция. 

При этом остались на прежнем уровне характеристики эякулята: объем, концентрация и подвижность сперматозоидов. В нескольких случаях отмечалось даже ухудшение качества спермы.

Однако характеристики сперматозоидов, такие как объем, концентрация, способность передвигаться и строить, не изменились после бариатрической хирургии. Фактически, в нескольких случаях сообщалось об ухудшении таких параметров сперматозоидов.

Читайте также:

Качество спермы зависит от времени суток и сезона

Найден белок, отвечающий за мужское бесплодие

Антиоксиданты не улучшают мужскую фертильность

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
6178

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

В России материнство «состарилось» на 20 лет
04.03.2019
3
23238

Неуклонно растет число женщин, рожающих после 40 лет.

«Пыльным» женщинам забеременеть сложнее
27.02.2019
0
21990

Обыкновенная домашняя пыль может преподнести неприятные сюрпризы.

Яндекс.Метрика