Антиоксиданты не улучшают мужскую фертильность

среда, августа 1, 2018 - 11:01
Антиоксиданты не улучшают мужскую фертильность

Антиоксиданты давно уже используются для лечения мужского бесплодия: считается, что они снижают окислительный стресс и повышают качество спермы.

Однако это далеко не так, утверждают ученые из Университета Северной Каролины. Их исследование показало, что антиоксиданты вовсе не улучшают качество спермы и не способствуют зачатию.

В исследовании приняли участие 174 пары. Мужчины, участвовавшие в эксперименте, в течение трех месяцев принимали добавки, содержавшие витамины C, D3 и E, фолиевую кислоту, цинк, селен и L-карнитин. Контрольная группа получала плацебо.

До и после эксперимента специалисты оценивали качество спермы добровольцев. По словам ученых, сперматозоиды созревают за 74 дня, а действие антиоксидантов кратковременно, поэтому через три месяца результат должен быть заметен.

Однако исследователи не нашли статистически значимых различий. Численность, форма, подвижность и фрагментация ДНК сперматозоидов у мужчин существенно не отличались. Индекс фертильности в группе, принимавшей добавки, составлял 10,5%, а в контрольной - 9,1%.

Мужчины продолжили принимать добавки либо плацебо. Специалисты оценили индекс фертильности 6 месяцев спустя, но он не изменился.

На мой взгляд, для серьёзного исследования 174 пары все-таки маловато. Но, тем не менее, принять к сведению результаты работы все-таки стоит.

научные исследования, мужское бесплодие, мужское здоровье, качество спермы
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1162

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
18440

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11921

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика