Бесплодие: мужской фактор

среда, сентября 4, 2019 - 11:18
Бесплодие: мужской фактор

Доля мужского фактора бесплодия в мире неуклонно растет.

Если десять лет назад женское бесплодие в паре диагностировали примерно в два раза чаще, чем мужское, то сегодня мужчины фактически догнали женщин по этому грустному показателю.  По данным Минздрава РФ, количество бесплодных мужчин с 2006 года выросло на 80%!
Разбираемся в причинах и говорим о том, как помочь бесплодным мужчинам.

Врачи констатируют, что за полвека  у мужчин концентрация сперматозоидов в эякуляте упала в два раза. У молодых бездетных мужчин этот показатель снизился с 99 млн/мл до 47 млн/мл.

Согласно критериям ВОЗ, концентрация сперматозоидов ниже 40 млн/мл вызывает определенные затруднения с естественным зачатием, а при концентрации ниже 15 млн/мл зачатие естественным путем практически невозможно.

В чем причина? Во-первых, в смене образа жизни мужчин в развитых странах. Мужчины стали меньше ходить и больше сидеть – за офисным столом, за рулем автомобиля,  долгими вечерами в кресле перед телевизором. А низкая физическая активность  –  прямой путь к потере здоровья, в том числе и репродуктивного.

Однако свести все к этой причине, конечно, нельзя.  Как нельзя и рассматривать «мужской фактор» отдельно от других аспектов.

«Всё в норме!» А беременности нет…

test
Е.В.Квашнина, ведущий репродуктолог
сети «Центр ЭКО» (Екатеринбург)

«Когда речь заходит о мужском факторе, я как репродуктолог рассматриваю два самых важных акцента, ― говорит к.м.н. Елена Квашнина, ведущий репродуктолог сети клиник «Центр ЭКО», главный врач клиники «Партус De Nova» (Екатеринбург), акушер-гинеколог, врач высшей категории. ― Первое: нельзя отдельно говорить о наличии или отсутствии мужского фактора. С одной стороны, норма в спермограмме ― не всегда показатель, что у мужчины будут дети. С другой стороны, спермограмма это лишь лабораторный метод исследования, определяющий количество подвижных сперматозоидов, исследующий их морфологию и так далее. По рекомендации ВОЗ показатели подвижности сперматозоидов, их количество и морфология разделены на группы, определяющие, что является нормой, что нет. Но есть случаи, когда мужчины при худших параметрах спермограммы становились отцами, а те, у кого были лучшие показатели, нет. То есть норма спермограммы по ВОЗ – не гарантия, что мужчина фертилен.

Фертильность мужчины ― это не цифры, а наступление беременности партнерши, точно так же, как и фертильность женщины.

Кроме этого, обратите внимание: очередной, десятый, пересмотр ВОЗ Международной классификации болезней снизил все параметры спермограммы для нормы ― и по количеству, и по подвижности, и по морфологии. То есть теперь нормой мы считаем сперму с худшими, чем раньше, показателями. Почему ВОЗ приняла такое решение? Потому что мы с этим живем, это наша данность, у нас такие мужчины! Это влияние их образа жизни, того, как они воспитывались, как питаются, – все это влияет на параметры сперматогенеза. Казалось бы, это не мешает парам беременеть в течение года (хотя и снижает вероятность этого). Но это опасно, потому что мужчина, узнав, что у него нормоспермия, думает: «О, отлично, анализы в норме, все в порядке, мне не за чем менять питание и образ жизни, не буду вообще обращать внимание». Нет! Надо обращать! Надо улучшать параметры сперматогенеза, это внутренний тестостерон, это влияет на возможность зачатия.»

Учесть всё

«Во-вторых, ― продолжает Елена Владимировна, ― всегда нужно говорить о совокупной оценке мужского и женского фактора . Потому что в практике ведения женщины одни и те же параметры спермограммы могут расцениваться и как положительный, и как отрицательный момент. Если у пациентки проходимые маточные трубы, овуляция в норме, возраст до 25 лет и все хорошо, но  беременность не наступает в течение года, то наличие у ее партнера хорошей спермы ― для репродуктолога это наоборот минус. Потому что такой паре ставится диагноз «бесплодие неясного генеза», и мы будем думать, что, возможно, дело в качестве яйцеклеток или эмбрионов, что нарушается процесс имплантации... Такой паре мы порекомендуем быстрее обращаться к программе ЭКО для того, чтобы получить ответы на эти вопросы.

С другой стороны, если девушка молодая, пара только начинает жить вместе, а у мужчины ― нижняя граница нормы морфологии или подвижность сперматозоидов, это не значит, что надо бегом бежать на ЭКО и решать проблему бездетности таким образом. Нужно всегда оценивать мужской и женский факторы, смотреть на длительность отношений, учитывать возраст партнеров – только с учетом всего этого можно говорить о наличии мужского фактора бесплодия.»

К отцовству ― через ЗОЖ

Если все же есть серьезные нарушения мужского здоровья, на помощь приходит репродуктивная медицина. Вопреки распространенному мнению, что мужчина может стать отцом в любом возрасте, медлить с этим не стоит. Однако обращаются к врачу и тем более меняют образ жизни мужчины крайне неохотно.

«Еще один момент, о котором хочется сказать, это отношение мужчин к наличию мужских факторов бесплодия, ― добавляет Елена Квашнина. ― Прежде чем бросаться делать операции, стимуляции, давайте проанализируем: а какой образ жизни  мы ведем?

Можно ведь использовать ресурсы своего организма, чтобы повысить выработку тестостерона ― гормона, который регулирует спермогенез.

Посмотрите, сколько мужчин пьют пиво! А ведь растет «пивное брюшко» – увеличивается количество эстрагенов жировой ткани, которые будут подавлять собственный тестостерон мужчины. Сколько мужчин некачественно питаются, испытывают стресс, не высыпаются, их система кортизола не успевает восстанавливаться – это все приводит к снижению внутреннего ресурса, к снижению собственного тестостерона. Выработка сперматозоида идет три месяца, так давайте хотя бы на это время постараемся и скорректируем диету и образ жизни, чтобы оценить спермограмму  хотя бы после трех месяцев здорового образа жизни! Ресурсы организма нужно использовать!

Диагностика мужских факторов бесплодия будет, без сомнения, развиваться, как развивается и диагностика женских факторов. Важно всегда искать золотую середину, учитывая оба фактора. И не терять время и репродуктивный возраст.»

Читайте также:

В сперматозоиде обнаружены новые структуры

Стресс матерей влияет на фертильность сыновей

Названы продукты, вредящие мужской фертильности

мужское здоровье, мужское бесплодие, качество спермы, Спермограмма
Добавить комментарий
Это интересно
Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки
12.11.2019
0
5802

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, считается высокоэффективной процедурой, после которой

«Бесплодие – в голове. Психологический настрой решает всё!»
07.11.2019
0
4091

 «ИНСТА-МАМА» - Пробирка открывает новую рубрику!

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
13181

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика