Стресс матерей влияет на фертильность сыновей

среда, июня 5, 2019 - 12:55
Стресс матерей влияет на фертильность сыновей

Стресс во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья будущих детей. Особенно опасен период первых 18 недель гестации. 

К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. В исследовании принимали участие 643 молодых мужчины (в возрасте 20 лет). У половины обследуемых матери перенесли серьезный стресс в течение первых 18 недель беременности.

Было установлено, что у сыновей, чьи матери прошли через три и более стрессов в этот период, на 36% было снижена концентрация сперматозоидов в эякуляте, на 12% - подвижность. Уровень тестостерона в крови был на 11% ниже, чем у мужчин, чьи матери не испытывали стресс.

Также исследование показало, что стресс, испытанный женщинами после 18 недель беременности, отрицательного влияния на фертильность потомков мужского пола не оказывал. 

Авторы исследования отметили, что пока не удалось выявить биологические механизмы, ответственные за взаимосвязь стресса матерей и проблем с фертильностью сыновей. Но при этом результаты работы показывают, что "улучшение поддержки будущих матерей как до, так и во время беременности, но особенно в течение первого триместра, может улучшить репродуктивное здоровье их мужского потомства", - заявил глава исследования профессор Роджер Харт.

Результаты работы опубликованы в журнале Human Reproduction. 

Читайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Читайте также:

Грязный воздух снижает качество спермы

Тест на гиперактивность спермы повысит шанс успешного зачатия

Курение отцов влияет на фертильность сыновей

 

мужское здоровье, мужское бесплодие, качество спермы, научные исследования
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика