Альтернативное мнение о наследовании мальчиками после ВРТ патологий сперматогенеза

вторник, мая 18, 2010 - 22:47
Альтернативное мнение о наследовании мальчиками после ВРТ патологий сперматогенеза

C. Mau Kai, A. Juul, K. McElreavey, A.M. Ottesen,I.D. Garn, K.M. Main, A. Loft, N. Jørgensen, N.E. Skakkebæk, A. Nyboe Andersen and E. Rajpert-De Meyts

В данном исследовании был проведен подробный анализ клинических последствий делеций Y-хромосомы (AZF) у бесплодных мужчин и их детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Все сыновья, родившиеся после ВРТ, в данной серии наследовали делеции своих отцов и количество копий гена DAZ, и не было обнаружено возникновения делеций de novo у мальчиков, зачатых с помощью ВРТ, у которых забрались образцы крови. Это согласуется с ранее полученными данными о передаче от отца к сыну: во всех исследованиях, за исключением одного, не обнаружено новых делеций Y-хромосомы. В данном исследовании у всех кариотипированных отцов с делецией AZFc или полиморфизмом имел место нормальный кариотип (46 XY), и убедительным кажется то, что был обнаружен нормальный мужской кариотип у всех сыновей, наследовавших микроделецию.

Была проанализирована репродуктивная функция как отцов, так и сыновей с частичными делециями AZFc. Профиль репродуктивных гормонов у этих отцов не отличался от значений у отцов с олигозооспермией без делеций, но в обеих группах уровни гормонов были значительно ниже, чем у фертильных мужчин. Помимо этого наблюдения, мы не выявили каких-либо специфических репродуктивных нарушений у мальчиков, унаследовавших делеции AZFc, за исключением одного мальчика с делецией gr/gr, у которого имелось одностороннее замедление опускания яичка и у отца которого имел место крипторхизм. Важно обратить внимание на то, что бесплодие и крипторхизм являются комплексными многофакторными нарушениями, и определение относительного значения генетических факторов и факторов окружающей среды затруднено.

Неудивительно, что среди отцов группы вспомогательных репродуктивных технологий не было обнаружено ни одного с высоким уровнем делеций AZFa или AZFb и только один мужчина с полной делецией AZFc, у которых клиническая картина соответствовала тяжелой тестикулярной недостаточности. Проведенный анализ числа копий гена DAZ показал, что у некоторых пациентов группы ВРТ и у одного контрольного фертильного пациента с предполагаемыми частичными делециями AZFc сохранялось четыре копии гена DAZ, а в одном случае присутствовали даже шесть копий. Хотя данные, полученные в этом исследовании, возможно, неясны по отношению к эпидемиологическому распределению, можно предположить, что некоторые варианты Y-хромосомы, являющиеся нейтральными в одном регионе, могут повышать чувствительность к факторам окружающей среды в другой местности или популяции и могут представлять значимый фактор риска в отношении репродуктивных проблем у мужчин. Эта гипотеза на данном этапе представляет собой чистое предположение, и, конечно, необходимо проведение большего количества исследований, особенно в тех странах, где отмечается высокая распространенность редких гаплогрупп.

По аналогии с предыдущими исследованиями, не обнаружили никаких корреляций между числом копий DAZ и сперматогенной недостаточностью, однако наблюдалась тенденция к повышению встречаемости среди бесплодных пациентов мужчин с явными нарушениями AZFc, включая полиморфизм локусов, распознанных маркерами STS, в особенности подозрительных на делецию b2/b3, что согласуется с возможным участием других генов в области AZFc. В недавнем исследовании предполагается, что делеция b2/b3 может являться генетическим фактором риска мужского бесплодия в китайской популяции..

Таким образом, в исследовании мужчин, получавших лечение с использованием ВРТ, и их детей не обнаружили существенной корреляции между числом копий гена DAZ и функцией яичек как во взрослом возрасте, так и в раннем детстве; это указывает на то, что делеция двух копий DAZ совместима с нормальным развитием яичек и сперматогенезом. Однако исследование позволяет предположить, что структурные реаранжировки или полиморфизм в зоне AZFc, в том числе видимо нейтральные делеции или дупликации, которые могут происходить независимо в разных генеалогических линиях Y-хромосомы, могут представлять сопутствующий фактор риска мужского бесплодия в некоторых популяциях. Как и в предыдущих исследованиях, показано, что все отцы группы ИКСИ передали свою делецию Y-хромосомы сыновьям. Увеличение частоты использования ИКСИ, вероятно, приведет к увеличению распространенности в популяции этой и других генетических аберраций. Это имеет большое значение, поскольку ИКСИ может способствовать снижению фертильности в тех популяциях, где эта процедура является доступной.

полиморфизм, дупликация, сперматогенез, делеция Yхромосомы, AZF, ВРТ, Вспомогательные репродуктивные технологии
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3676

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1314

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1679

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика