Re: Малая прибавка в весе/Улучшаем лактацию

Раздел временно закрыт.
Zolga
Задорная первоклашка

Малая прибавка в весе/Улучшаем лактацию

Сообщение Zolga

Пятничка!

проконсультируй пожалуйста!

сегодня была докторица, в месяц нас осматривала: весим 4000 г , т.е. не прибавили по сути вообще: 3860 при рождении, 3572 при выписке на 7-е сутки и вот сейчас вес всего 4 кг. выросли нормально +3 см. Рефлексы слабоваты (ползательный рефлекс есть, а вот за пальцы ручками хватаем плохо, головку не пробует поднимать на животе лежа ).

Врач довольно жестко порекомендовала отказаться от ГВ в пользу Пре-Нутрилона+Нутрилон ( , во до чего дошло!) по 50% того и другого в каждое кормление. А грудь давать "ну если хочется Вам, то между кормлениями". Я понимаю логику: набрать вес. Но отказ от ГВ?!!

Попутно надо нам сдать каки на углеводы на предмет ЛН.

Но ее видение проблемы: непитательность моего молока. Разве такое может быть?! . Лактазную недостаточность я бы еще поняла... хотя какает Аська нормально, жидковато порой, но ни слизи, ни пены...

Что бы ты порекомендовала в такой ситуации? (уходить на ИВ со смешанного не хочется конечно...)
Пятница
Заводная старушенция

Re: малая прибавка в весе

Сообщение Пятница

Оля!!! Однозначно не уходить от грудного вскармливания. Это пока единственное, что могу сказать.

Можешь сделать для меня одну вещь? (если это е слишком тебя выбьет из мамского графика дня)

В течение дня контрольные взвешивания после каждого кормления грудью, до докорма смесью. Прямо во всей одежде и в подгузнике, т.е. во всём том, в чём кушать будет - до кормления и сразу после кормления.Ночью не надо, ладно уж Разницку до и после мне напиши, ок?

Все дальнейшие рекомендации зависят от степени гипогалактии, и если ты готова поднять немного уровень выработки молока в том числе некоторыми медикаментами (типа никотиновая кислота,глютаминовая кислота, витамин Е, млекоин ), то будем пытаться сохранять достаточно много кормлений грудью, а Нутрилон (не совсем понятно почему ПРЕ? девчонка 4 кг, доношенная, здоровенькая) или какую-то другую смесь, будем пытаться по необходимости в докорм.

Она у тебя пустышку сосёт?

Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Вик! спасибо за внимание к нашей проблеме

про взвешивания поняла. завтра постараюсь делать.

про объем ГВ могу сказать, что сегодня сцедилась (левой кормила утром и эпизодически прикладывала днем, но не до полного опустошения: выдоила к 17 часам 30 мл, правой немного кормила утром, т.е. она полная была к 17: 50 мл). сцедилась до полного опустошения, постаралась уж со злости

сегодня кормлю каждые 2,5 часа: сцеженным один раз удалось, как понимаешь. и смесь: воды 90, с порошком 100 мл получается. почти всё съедает . к ночи наверное и грудь наберется.

про увеличение лактации: ем и пью каши Хайнц, чай (гранулы, правда, лактовит кончился), млекоин по 5 горошин утром и вечером (так консультант по гв рекомендовала). прикладывать буду конечно и дальше.

как кормились до сегодня:

главный гимор, что она неторопливо ест - может по полчаса на каждой груди висеть. и я не отрываю раньше, чтобы 100%-но высосала и заднее молоко тоже. потом смесь. так что кормление обессиливало нас обеих: по часу-полтора. и выходило 5 раз , редко когда 6

пустышка:

этот девайс даже в доме отсутствует, боюсь как чумы. думаешь, надо давать?

пре-нутрилон:

врач считает, что Аська маловесная для ее возраста, поэтому надо его добавлять. но я повременю до твоих советов после взвешиваний пожалуй...

П.С. про прививку. поставили. вроде не капризничает, тем-ры нет пока. на ночь вибуркол поставлю. и потом пару дней фенистил покапаем.
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Оля, похоже маловато молочка...но подожду результатов взвешивания.

Пустышки не давай, вернее, молодец, что не даёшь!

Inch
Пока в пеленках

Сообщение Inch

Zolga, я кормлю дочу только грудью 4 месяца, и все это время постоянно борюсь за "увеличение надоев" . То пью литрами чай с молоком, ем больше, перепробовала многие добавки. Реально мне помогало увеличение прикладываний и вот недавно по совету Жужечки начала пить Апилак, очень хорошо помогает. Прибавляет у меня доча в месяц 750-850 г. Хотя мне даже консультанты по ГВ еще в начале говорили, будьте готовы к докорму смесями. Но я все борюсь.

насколько я помню, в первый месяц прибавка считается от минимального веса, а не от веса при рождении.
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Пятница писал(а) ср, 21 ноября 2007 20:06
Оля, похоже маловато молочка...но подожду результатов взвешивания.

Пятничка!

ну вот и я с отчетом (да, тяжелый денек выдался ). цифры ниже и некоторые комменты. а в общем скажу, что мы на Нутрилоне-1 (Пре-нутрилон я пока решила не добавлять - подожду твоих рекомендаций). из лактогонных средств у меня: душ на грудь (но успеваю не перед каждым кормлением, но 2-3 раза делаю), млекоин 5 горошин утро+вечер, чай 3-4 раза (сейчас Дания, был лактовит 2 р. утро+вечер), мамина каша Хайнц, чай зеленый со сливками или топленым молоком (обычное молоко мой организм не принимает - газообразование жуткое). всего жидкости точно больше 2 л, где-то 2,5 л получается. диета довольно строгая: индейка+бульон из нее, картошка, гречка, овсянка, пшенка иногда, иногда макароны, запеченая или отварная говядина, иногда курица, нечасто рис, кисломолочное (творог 150 г, кефир/простокваша 0,5 л, сметана, сыр больше одного куска не ем, масло сливочное в граммах не знаю, но я его и на хлебе ем, и в каши кладу. боюсь, многовато всего: может от того у детки и колики ), хлеб белый бездрожжевой, иногда булки . на яйца и рыбу Аська дала реакцию, больше не пробую.

еще я сцеживаюсь, сегодня после каждого кормления стала.

смесь разводила сегодня 90 мл воды + 3 мерные ложки смеси (получалось около 100 мл), даю в бутылке.

весы у меня с погрешностью 10 г.

1. кормление:

6:20-7:10 Левая грудь (ЛГ): 60 мл, ПГ: 40 мл.

7:15-7:25 смесь 60 мл, Аська сама отказалась от большего

7:40-7:50 сцеживание ЛГ: ок. 5 мл, ПГ: ок.20 мл

2. кормление:

9:40-10:10 Левая грудь (ЛГ): : ор и хватание и быстрое отталкивание груди. и это были точно не колики! бутылку мы требовали!

в первый раз я повелась, в следующее кормление чувствовала себя офицером гестапо, но была непреклонна: одной рукой держала голову, другой грудь у нее во рту. помогло!

16:15-17:00 ЛГ: ок. 20 мл (?), ПГ: ок. 20 мл (?)

здесь что-то весы странное показывали - на левой груди они показали разницу в 50 грамм, на правой -30 (минус! 30) - бред. по ощущениям наполненности грудей могу предположить, что грамм 20 с каждой высосала (??)...

17:00-17:15 смесь 85 мл, она сама остановилась

17:15-17:25 сцеживание ЛГ+ПГ: ок.5 мл

5. кормление:

19:35-19:55 ПГ: 0 мл, ЛГ: 10 мл.

опять-таки по показаниям весов, но мне казалось, что грамм по 20 было в каждой - детка исправно сосала, а пустую грудь она с плачем бросает всегда.

20:00-20:15 смесь 100 мл

20:20-20:30 сцеживание ЛГ+ПГ: ок.10 мл

6. кормление:

22:20-22:40 ЛГ: 20 мл, ПГ: не давала (у нас тут маленький потоп из-за стирмашины получился - пришлось воду собирать, а деть голодная орала )

22:45-23:00 смесь 100 мл

23:30-23:45 сцеживание ЛГ: 5 мл,ПГ: 20 мл

7-ое кормление, если она не проснется сама, я делать не буду - жалко ее будить, насилу укачали после коликов.

Вика! скажи что-то ободряющее , хотя я понимаю, что цифры мизерные Спасибо!
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Оля! Официально заявляю - ТЫ ГЕРОЙ!!!

Поразила твоя скурпулезность до глубины души, особенно, что ты взвешивала Асю после кормления из каждой груди!!! Ты просто умничка и очень-очень ответственная мама!!!

Значица так...Съела она твоего молока около 270-280 грамм в промежуток с 6.30 до 23.00, т.е. за 16,5 часов. Предположим, что за ночь она съест ещё около 120-130 мл (я специально предполагаю минимум). Итого, в среднем с тебя "удой" в сутки около 430-450 мл (с учётом сцеживания). Её суточная потребность 1/5 от 4х кг, т.е. 800 мл молока. ГМ в её рационе составляет более 50%, что тоже очень-очень хорошо!!!

Смеси тем не менее Ася слопала около 550мл, т.е. свой положенный объём покрыла с лихвой, наверное, изголодалась.

В итоге кушает-то она хорошо (слава Богу!), но гипогалактия 2ой степени у тебя тоже есть, так что докорм смесью в вашем случае оправдан (одобряю выбор смеси тоже, Пре она всё-таки уже переросла).

Сейчас наша задача - улучшать лактацию, тем более это возможно и очень–очень вероятно, так как ты героически сцеживаешься, а это неизбежно приведёт к увеличению ГМ, если ты сохранишь сегодняшний режим сцеживания!!!

На счёт душа на грудь. Отличный метод, правда, не слышала, что перед кормлением, нас учили душ по схеме Воронцова-Фатеевой (после кормления горячий душ на грудь, 40-45 градусов, со сцеживанием прямо в ванну остатков молока каждые 2-3 минуты), я сама так делала, но не успевала после каждого кормления (некому было Милашу поручить), поэтому делала утром и вечером, и в следущие кормления после этого грудь действительно наполнялась быстрее! Кста, при мастопатиях это развлечение противопоказано.

В общем, рекомендации стандартные – частые прикладывания (до 10 раз в сутки), в т.ч. ночные кормления, кормление из обеих грудей, сцеживания остатков молока после каждого кормления, душ на грудь и медикаментозное лечение. При таком режиме за 5-7 дней лактация должна увеличиться. Если ты своим молоком будешь покрывать 2/3 суточного объёма питания, то такое вскармливания по эффективности считается приближенным к естественному! Это инфа для дополнительного стимула

Выводы: ничего нового я тебе не сказала, ты и так всё сегодня делала супер-правильно, только хочу отметить, что сегодняшний день по сцеживанию был самый правильный!

Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Ещё забыла сказать, что по мере увеличения ГМ смесь потихоньку убирай, конечно (эт я на всякий случай уточняю).

Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Пятничка, спасибо за ответ и поддержку!

про душ: мне консультантка по ГВ сказала между кормлениями, а в старом каком-то посте Бибигюль я прочла - за 20 мин. до кормления. а консультантка - ее у меня была, поэтому я решила, что именно так мне и надо.

но с сегодняшнего дня попробую предложенную тобой схему, если будет увеличения лактации, то так и буду перед сцеживанием душ делать!

в конце след. недели напишу - что и как у нас вышло. надеюсь на хоть какое-то увеличение ГМ.

знаешь, мне кажется, что недобор веса связан с малым количеством кормлений... теперь же я ее бужу каждые 2,5 часа, т.е. ввела строгий режим. если она проголодалась раньше - значит начинаем раньше, но не позже 3 часов перерыв. (и что удивительно: я стала больше успевать по дому, несмотря на увеличение нагрузки - кормить, сцеживаться. я сама в жестком режиме лучше себя чувствую.)

Inch, спасибо за совет! конечно попробую Апилак, но на маточное молочко у меня была жуткая аллергия, уж не знаю как с апилаком будет...
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Пятничка!

вот тут пажитник рекомендуют и мотилиум для увеличения лактации. ты слышала что-то про это? мож попробовать?...

http://forum.materinstvo.ru/index.php?s ... 930fa616b5 e293c91bca87&showtopic=13318&st=80
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Зольга, про пажитик ничего не могу сказать плохого, а чтобы назначали Мотилиум именно в качестве стимулятора лактации, я ни разу не слышала. Хотя у него есть побочный эффект - повышение пролактина в сыворотке крови. Но чтобы именно с этой целью назначали – не видела, поэтому не могу рекомендовать!

А через неделю жду описания успехов о лактации!!!

Kapusha
Задорная первоклашка

Сообщение Kapusha

Не стала создавать новую темку, Вика у меня возник вопрос: сколько дети должны прибавлять (в неделю, например) ближе к трем месяцам??? Мои прибавили по 130гр и 110гр за последнюю неделю, не маловато ли???
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Kapusha,если брать совсем усреднённые показатели, то в первом полугодии с 3х мес ребёнок должен прибавлять 600-800гр ежемесячно. Соответственно в неделю 140 грамм в среднем. Но очень-очень часто (особенно дети на ГВ) идёт неравномерный набор веса - в одну неделю может быть +80 грамм, а в следущую +160 или 200. Такая неравномерность считается нормой! Поэтому результат одной недели не должен пугать Тем более, если по всем признакам дети сыты, довольны, хорошо какают и писают!

Если напишешь вес, я напишу тебе нормы суточных прибавок (просто для интереса, не для переживаний!!! )

Kapusha
Задорная первоклашка

Сообщение Kapusha

Пятница, спасибо тебе большое. Вес детей: София 5520 и Савик 6130. Прибавка за последнюю неделю: София 130гр, а Савка всего 100
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Пятничка, здравствуй!

ну вот и я с сумбурным отчетом: сумбурным потому, что конечно же я не делала больше контрольных взвешиваний, только на интуицию ориентировалась, да на кол-во сцеженного молока.

Молока заметно прибавилось! (не ожидала, что так быстро. мне надо наверное теперь бояться лактостаза )

Душ делаю перед сцеживаниями, стараюсь каждые 1-2 часа опорожнять грудь. или детка, или сцеживания. Чай лактогонный пью (бабушкино лукошко), млекоин, чай со сливками.

Взвесила сегодня Аську правильно: голенькую - как в прошлую среду при докторе. прибавили 390 г!!! это за 8 дней. если так и дальше пойдет, то нагоним (ттт)!

про кол-во съеденного. ориентируюсь только на сцеженное и смесь.

думаю, грамм по 120-125 как минимум она съедает каждое кормление (итого получается 720-750 в сутки)

смесь даю:

1-е кормление (6:30-7:30) 0 мл, только грудь и сцеженное ночью 40-60-80 мл (если ночью не ели, последние дни стала ночами есть в 2 и/или 4 часа, вместо сцеживания получается)

2-е кормление (10:30-11:30) 60 мл стараюсь, но иногда она как подорванная требует "продолжения банкета", пытаюсь грудь ей после бутылки сунуть

3-е кормление (ок. 14:00) 80 мл

4-е кормление (ок. 17:00)- 80 мл + иногда сцеженное бывает ок. 40-50 мл

5-е кормление (ок. 20:00)- 80-100 мл

6-е кормление (ок. 23:00-24:00) 100 мл

всего получается ок. 400 мл в сутки

сколько она съедает ГМ понять сложно, но пописов много, уж точно больше 10 раз за сутки.

думаю я постепенно смесь снижать (именно постепенно, иначе боюсь, как в 2 недели Аськиных - зеленые каки и колики будут)

Вик! я хотела бы спросить у тебя по поводу какашек ( ), потому как ни педиатр из поликлиники, ни контрактная мне сказать толком не смогли ничего.

Отчего у Аськи стул жидкий? Желтый, пахнет правильно, комочков белых сейчас меньше стало (ну видимо из-за увеличения доли ГМ), но жидкий и в каждое кормление. Частота меня меньше беспокоит, а вот вид... Во всех книжках и журналах я читаю: кашицеобразный стул, а у нас как кефир жидкий

Может ли быть такая реакция на сливки/молоко? (кисломолочное я пробовала отменять - ноль эффекта...) дело в том, что я плохо переношу кишечником молоко, только кисломолочное, да и то немного. может быть у детки плохая реакция, как у меня, на молочное: жидкие каки и колики (мучаемся снова, хоть чуть-чуть, но каждый день... )

Спасибо!
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Zolga писал(а) чт, 29 ноября 2007 13:26
может быть у детки плохая реакция, как у меня, на молочное: жидкие каки и колики

вот великий могучий русский язык!

у меня нет жидких как после молочного, это у дочи

у меня как раз с точностью до наоборот, но метеоризм, да- имеется
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Зольга, неописуемо рада, что молоко прибавляется!!! Это очень хорошо, ты - умница!!! Постепенно убирай смесь. Хочу уточнить,ты смесь каждый раз после груди даёшь, надеюсь? Это принципиально, даже если ты чувствуешь, что в груди маловато, то всё равно сначала грудь, потом докорм (если понадобится).

6 кормлений всего, хочешь к режиму её приучить или так получается? :)Она имеет право на 10-12 кормлений в сутки, а то и больше!

По поводу какашек. Если у тебя есть непереносимость молока (даже просто в виде отвращения, без кишечных проявлений, или с минимальными проявлениями), то и дочки может быть частичная непереносимость молока (частичная лактазная недостаточность). Она даёт минимальную симптоматику (типа избыточное газообразование, колики и вот такой вот стул), весь симптомокомплекс не так ярко выражен. как при полной лактазной недостаточности, как бы несколько сглажен. Такой вариант ЛН 100%-но проходящий.

Вы ещё не сдавали кал на углеводы?

Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Kapusha, Софийке положено прибавлять 13,8-23 гр в сутки, а Савелию 14,7-25,7гр в сутки. Т.е., в принципе в эту неделю они оба прибавили положенный минимум. Но, как мы уже говорили, одна неделя - не показатель. Корми и следи за набором в следующую неделю! Не расстраивайся!

Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Пятница писал(а) чт, 29 ноября 2007 20:12

6 кормлений всего, хочешь к режиму её приучить или так получается? :)Она имеет право на 10-12 кормлений в сутки, а то и больше!

ну вроде режима... во-1, потому что смесь есть в кормлении, во-2, если ее не "трогать", так она будет есть 3-4 раза от силы (я не дергала ребенку в первый месяц, итог: неприбавка веса).

смесь я конечно же даю после груди и сцеженного (если оно бывает). если же она хочет есть между режимными кормлениями, то конечно даю ей грудь, но такое редко у нас , ну вот уже вторую ночь просыпается поесть.

Пятница писал(а) чт, 29 ноября 2007 20:12

Вы ещё не сдавали кал на углеводы?

в субботу повезем (надеюсь, что соберу).
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Оль, всё поняла, ночные кормления - этосупер-пупер хорошо! Самое "лактогонное" мероприятие ;)В остальном - без нареканий!

Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Вика!

поднимаю свой топик , чтобы доложить о результатах месячной борьбы. Грузить цифрами я тебя не буду, одно скажу - я делала точно такие же взвешивания, как и в прошлый раз месяц назад. так что мы с Аськой совершили еще один подвиг .

Я пересчитала свои цифры за прошлое контрольное взвешивание и сделала сводку за сегодняшнее.

Получается, что

22/11

ЛГ 150 г + ок.40 сцеживания = ок. 190 г

ПГ 80 г + ок.60 сцеживания = ок. 140 г

смесь 545 г

ок. 38% кормления приходится на ГМ

19/12

ЛГ 220 г + ок.45 сцеживания = ок. 265 г

ПГ 195 г + ок.120 сцеживания = ок. 315 г

смесь 395 г

ок. 59% кормления приходится на ГМ

во как!

хотя день сегодня не показательный был, я с трудом еду впихивала в Асю. Детка сонная была до обеда, видимо потому, что вчера не спала ни в какую , только к ночи угомонилась.

Так что так и есть: лактацию можно увеличить! буду стараться дальше )))

а! самое главное-то забыла - наши прибавки веса.

21/11-29/11: +380 г (это я рьяно ее кормить взялась, превышая норму )

29/11-06/12: +270 г

06/12-16/12: +290 г

сегодня я ее что-то не взвесила (закрутилась с контрольным взвешиванием), но за месяц я вижу, что наберем больше 1 кг
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

УРА!!!!! Я считаю, что это победа!

Ты - большая молодец, просто умничка!!!

Я так рада!!!

Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Спасибо, Вика!

сегодня при докторе взвесились: 5140 , прибавили 1140 г!!!

(уже почуяла приятную тяжесть на руках)
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Во как! Живём согласно лозунгу "Догнать и перегнать!"

Ты молодец, и терпения у тебя наверное не вагон, а целый состав!

Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Пятничка, разреши поднять мою старую темку и поделиться радостью:

вчера нам исполнилось 3 месяца, а сегодня нас взвесили: 6440 !!

мы прибавили 1300 за месяц.

и...докторица послушав про наши неустойчивые каки и видя такую прибавку (а напомню, она когда-то рекомендовала мне уходить с ГВ на чистое ИВ - см. первое мое сообщение) посоветовала СНИЖАТЬ и УБИРАТЬ постепенно смесь!!!

Мы переходим на чистое ГВ!!!! моей радости предела нет!

Пятничка, спасибо тебе огромное! я думаю, именно твоя поддержка меня вдохновила на старания!

Как же я счастлива, что труды (еженощные сцеживания) даром не пропали!
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

Зольга, читаю сообщение и вся сижу в мурашках!!! Вот она, воля к победе!!! ты молодец, ответственная мама, терпеливая, упорная!!! Ура!!! Я очень счастлива за твои успехи, поздравляю!!! Ура-Ура-Ура!!!

mema
Веселая дошкольница

Сообщение mema

вика, здравствуй. почитала эту жизнеутверждающую переписку и тоже захотелось совершить подвиг. но есть несколько вопросов:

1. смысл сцеживания в опуштошении груди или это еще и массаж? (это я к тому, что обязательно сцеживаться руками или можно молокоотсосом?)

2. весов, к сожалению, дома нет, но молока реально мало. нужно ли добавлять прикорм или нет? детка не вредничает, спит хорошо.

3. что-то там было про пустышку. моя сосет пустышку, но от груди не отказывается, сосет хорошо. после нее из 2-х около 20 мл. сцеживается. нужно отучать?

4. про кормление обеими грудями в одно кормление... это тоже увеличивает лактацию? а я боюсь, что не успеет набраться...

5. лактовит можно более 15 дней употреблять?

6. мне тут одна педиатр сказала, что сейчас назначают церукал для увеличения лактации по 1т. 3р. в день 10 дней. я в сомнениях. это же противорвотное средство. и в противопоказаниях написано - период лактации. ты что-нибудь об этом знаешь?

все остальное стараюсь делать. пожелайте мне удачи
Пятница
Заводная старушенция

Сообщение Пятница

mema, молодец, что прочла топик!

1) можешь сцеживаться чем хочешь, для лактации любой способ сцеживания хорош!

2)если не вредничает, не надо добавлять прикорм. Но она сосёт соску, возможно поэтому так гасит позывы голода.

3)надо убрать поустышку.

4)докармливать второй грудью нужно в том случае, если не хватает молочка из одной груди. Если хватает одной груди, то вторую не предлагай. если будешь почаще прикладывать и малышка повисит на груди, то молоко будет прибывать быстрее.

5)можно.

6)у Церукала и Мотилиума (оба противорвотные средства) есть такой побочный эффект, они повышают уровень пролактина в крови, за счёт этого увеличивается лактация. Но вред, наносимый при этом малышу, превышает обоснованность назначения этих препаратов.

Попробуй пока пойти по пути Зольги! Не пожалеешь о затраченных усилиях, эффект того стОит! Удачи

mema
Веселая дошкольница

Сообщение mema

еще один моментик

душ и сцеживание нужно сделать незамедлительно после кормления или можно мин. 10-15 подождать (пока столбиком ходим и пр.)?
ЮляНем
Задорная первоклашка

Сообщение ЮляНем

Вика, а у меня тоже вопросик дополнительно к жалко поздно найденному топику:

сцеживаться нужно сразу после кормления или через какое-то время определенное? У нас "висение" на груди иногда продолжается весьма долго (минут по 40), а т.к. вскармливание смешанное, то после этого ношусь с бутылочками, потом держу "столбиком"... Имеет ли смысл сцеживание например через час после кормления или если сцедиться, то не хватит на следующее?

А, и еще хотела спросить - можно ли смешивать молоко, сцеженное в разные дни или его нужно давать в разных бутылках?
Никогда не поздно стать тем, кем ты мог бы быть

Егор 07.02.2008
Саша 12.05.2010
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Девочки!

раньше Вики отвечу (по опыту своему):

я сцеживалась и сцеживаюьс до сих пор сразу как только удается, т.е. детку не бросаю и бегу сцеживаться, но и не медлю особо. Где-то не позже, чем через 20 минут после кормления сцеживаюсь. тут еще такой момент: надо знать, когда будет след.кормление, я знаю наш режим и понимаю, наберется ли молоко (успеет ли). мне надо минимум полтора часа, поэтому, если пропустила "точку невозврата", то не сцеживаюсь уже.

про душ: перед самым сцеживанием, как бы размягчаю грудь, грею, массирую. просто молоко так легче и полнее выходит из протоков.

еще я сцеживаюсь ночью. т.е. чеерз 2 часа после последнего кормления, обычно детка давала паузу на 4-5 часов, т.е. грудь "думала", что кормление и продуцировало молоко в том же темпе, что и раньше. а к реальному ночному кормлению оно успевает набраться, учитывая ночной выброс пролактина и молоко придет много к нужному моменту. (сейчас, с возрастом у нас к сожалению нон-стоп, поэтому приходится исхитряться: неполностью сцеживаться, или не сцеж. вовсе)

смысл в том, чтобы каждые 2 часа (я где-то читала, что кажддый час. но это жесть) опустошать грудь. для раскрутки лактации.

Ну Вика конечно что-то еще добавит.

Удачи! (дело нелегкое, но рез-т стоит усилий)
ЮляНем
Задорная первоклашка

Сообщение ЮляНем

Zolga, спасибо большое за ответ!! Ты такая молодец, меня вдохновила твоя история , я тоже каждый день считаю, сколько из груди детка съедает (кроме ночи, ночью я просто как он проснется, кладу его к себе и он сосет периодически до конца ночи), страдаю, что ленится очень - у него грудь скорее как снотворное

Мне часто уже приходится чувствовать себя "офицером гестапо" , когда он отворачивается от груди и (как я понимаю) требует бутылку , а я прижимаю его голову и уговариваю его строгим голосом сосать А сцеживаюсь редко

Попробую, вдруг еще не поздно.

Егор 07.02.2008
Саша 12.05.2010
Zolga
Задорная первоклашка

Сообщение Zolga

Юль! моя грудь начала раскручиваться где-то после недели "шоковой терапии" : душ-сцеживание-лактогонные средства-обильное питье.

Обязательно пей ночью. ставь рядом кружку или бутылку под подушку клади. тогда молока много прибывает и останется и на утро.

советуют так: пить за 15 мин. до кормления и чеерз 15 минут после кормления. Консультант по ГВ говорила мне , что Лактовит надо пить по 2 пакета утром и вечером. еще у меня Баб.лукошко, там написано 3-6 р/д. также пью компот из сухофруктов. я много пью, реально. Млекоин тоже сосу (утром и вечером по 5 горошин, тоже как конс-т говорила)

Моя тоже иногда отказывалась от груди, я ее "железной" рукой возвращала.
Omega
Задорная первоклашка

Сообщение Omega

ЮляНем писал(а) пт, 28 марта 2008 01:58
У нас "висение" на груди иногда продолжается весьма долго (минут по 40)

, у нас обычное кормление длится 35-40мин, а висит- это когда 1,5-2 часа .

ЮляНем
Задорная первоклашка

Сообщение ЮляНем

К сожалению, на "Бабушкино лукошко" у меня аллергия, из-за этого побоялась пить Лактавит - может, и надо попробовать Я пью Млечный путь.

А пить ночью - мне это в голову не пришло Как бы заставить себя не забыть про это в полубессознательной ночИ

Да, я все-таки никак не рассчитаю, как можно успеть принять горячий душ перед сцеживанием Детка после груди требует докорма немедленно , какой уж там душ.. Сегодня попыталась сцеживаться параллельно докармливая его из бутылки, не очень удобный процесс, а дитё смешно реагирует , лупит глазами и улыбается

Егор 07.02.2008
Саша 12.05.2010
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru