Воспитание.... всё о нём....

Архив клиник
-Dolce Vita-
Впервые замужем
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 21 раз

Воспитание.... всё о нём....

Сообщение -Dolce Vita-

Итак начнём с власти и авторитета http://semirina.livejournal.com/109196.html
Власть и авторитет.
Когда я написала, что нужно отказаться от власти над ребенком, большинство восприняли это как "отдать полностью все решения ребенку, посадить его на божничку и трепетно оберегать его личность от давления".
Это не так.
Ответственность за ребенка несут взрослые. Пожалуй, единственное существо в этом мире, за которое мы несем ответственность - это ребенок.
Ну и домашние животные. :)
Я попытаюсь сейчас пояснить, чего я имею сказать об АВТОРИТЕТЕ, и надеюсь, что это мое мнение кому-то придется по вкусу и сделает "родительскую долю" легче и веселее.

На мой взгляд, куча родительских проблем связана с тем, что, будучи по сути обслуживающим персоналом ребенка (уложить спать, обеспечить питание, одеть, обуть, воспитать) при этом необходимо оставаться "авторитетом". Башню сносит у многих от этой двойственности.

На самом деле для многих очень круто осознавать себя господином, сознательно ли бессознательно ощущать, что власть твоя практически безгранична - можно всё. Нельзя только убить или избить так, чтобы ребенок нуждался в медицинской помощи. Остальное - можно.

Если где-то не получается самореализоваться - вот шанс. Играй в правителя, вершителя судеб, можно посамоутверждаться даже в мелочах. Опять же не надо думать, что я имею в виду крайние варианты - избиение детей или унижения. Нет, нормальные родители часто даже сами не замечают, как упиваются властью над ребенком.
Я как-то наблюдала ситуацию, когда мама в трамвае говорила дочке: "Приедем на дачу, и я тебя в бочку посажу". Девочка сначала просто пищала, что не надо. Мама не унималась: "Нет, посажу.Вот сразу как приедем и посажу". А когда девочка заревела, мама начала шипеть: "Сейчас же замолчи!"
Мама - не садистка. Это она так пыталась заставить дочку замолчать (та трещала без умолку, играла в свои какие-то игры, довольно громко, а в общественном транспорте же нельзя типа как бы).

Надо признать, что даже хороший человек, который не собирается избивать своего ребенка, и на самом деле желает ему исключительно добра, на ощущение власти покупается. То, что он НИКОГДА бы себе не позволил по отношению к другому взрослому - в отношении ребенка нормально.

Часто на консультациях спрашивают - как поступить, если ребенок делает то-то и то-то?
Я говорю: "Давайте представим, что так ведет себя ваш отец (ваша мать). Или муж (жена). Что бы вы делали?"
Часто помогает понять, что источник конфликта в данном случае - то, что ребенок НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ. Другой проблемы нет.

Стоит только ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ БЫТЬ АВТОРИТЕТОМ, и начать просто жить рядом с ребенком, как с нормальным человеческим существом, равным вам - и жить становится на порядок легче.

Внутренее ощущение того, что ты несешь ответственность за этого человечка, но не обладаешь над ним властью, изменит реакцию на поступки ребенка. И ребенок, и вы станете свободнее. Красота! Правда. Вот попробуйте.

Попробуйте представить себе ребенка, для которого родители - авторитет. Представили? Могу поспорить, что картинка примерно такая: папа (мама) сказал(а) - ребенок тут же сделал, не огрызаясь и не сопротивляясь.
В целом, все правильно.
Но есть один нюанс.

Ребенок может слушаться по двум причинам:
1. из страха;
2. потому что сам согласен делать то, что они говорят.

Общепринятая формула авторитета: АВТОРИТЕТ = ЛЮБОВЬ + СТРАХ.
"Я люблю своего ребенка, и, чтобы он слушался, я использую те или иные методы". Если копнуть, то в основе почти всегда дежит "заставить", "принудить" и т.д.
Недавно в комментариях приводили в пример один способ - "счет по Феллану".
Взрослый считает до пяти, и, если ребенок не прекратил нежелательное поведение, то его наказывают (садят в другую комнату на стульчик и т.д.)
Я не читала Феллана (если встречу, полистаю), но я не сторонница дрессировочных методов. Сама обхожусь и советую такие вещи только в некоторых случаях.
Ибо такой авторитет очень зыбок.
Ребенок подчиняется, пока слаб, но время летит быстро. ;)

Предлагаю другую формулу: АВТОРИТЕТ = ЛЮБОВЬ + ДОВЕРИЕ.
Это не просто красивые слова, а практически методика. :)

Поясню на примерах, чтобы не теоретизировать.

Вы знаете, что сейчас происходит во многих школах? Дети частенько стоят на ушах (ибо перестали бояться учителей), а учитель пытается их учить.
На уроках тихо только в двух случаях - если учителя все же побаиваются, и если с учителем интересно.
Нам, к счастью, повезло - второй вариант.
Недавно я пришла поздравлять учительницу дочки с днем рождения, и ВСЕ дети принесли ей по подарку. Сами, никто не принуждал.
На уроках тихо, учитель занимает позицию "мне повезло с детьми", но я считаю по- другому.
Дети ДОВЕРЯЮТ ей. И уважают и слушают (я бы вообще в деле воспитания заменила глагол "слушаться" на "слушать") - как следствие.

У моего сынишки характерец тот ещё. Учитывая, что я сознательно воспитываю в нем сильный характер и личность, смотреть со стороны бывает весело.
До недавних пор мой папа (безумно ждавший внука) был в состоянии перманентного стресса, ибо моя система воспитания ( не давить) ему чужда, и он пугался, что за чудовище я выращу.
Но у меня с ним проблем не было никогда. Хотя я не позволяю себе даже повышение голоса.
А сейчас, после кризиса трехлетки, с ним проблем ни у кого нет.
Нормально общается ребенок.
Почему?
Потому что вместо того, чтобы решать проблемы самым легким путем (заорать и дать по заднице), я ищу в КАЖДОЙ ситуации другой путь. И в результате ребенок мне ДОВЕРЯЕТ. И это доверие мне дорого. И поэтому одной фразы "пора спать" бывает достаточно, и его послушание - это совсем не то, что "иди спать, иначе получишь".
Я убеждена, что авторитет, построенный на доверии, надежней, чем то же, но замешанное на страхе.

Чтобы вы не подумали, что мне просто повезло с ребенком, ситуация на работе: у меня в группе 10 двухлеток.
Такие малыши для групповых занятий вообще-то не приспособлены, и совершенно логично, что они периодически устраивают "сабантуи" и забастовки.
Однако я всегда владею ситуацией, и проблем нет.
При том, что, ясное дело, ни о каком запугивании или наказании речи идти не может (платный центр, да и детскому психологу орать на детей, я так считаю, - это последнее дело :))
Почему удается спокойно решать все проблемы?
Потому что я с ними ИГРАЮ, на одном языке с ними разговариваю. И они мне доверяют.

Итак, чтобы АВТОРИТЕТ был, и служил вам долго и счастливо, я бы посоветовала отслеживать те ситуации, когда вы настаиваете на своем только потому, что надо, чтобы подчинился. Такие ситуации разрушают основу авторитета, и, кроме того, не дают ребенку возможности самореализоваться (где, если не в семье, ему тренировать умение отстаивать свое мнение и стоять за себя? По мановению волшебной палочки это не случится ровно в 13 лет, согласитесь?)

И второе - ищите пути войти в доверие к ребенку. И не рушьте это доверие из-за ерунды.

Про пути и детский язык будет следующий пост. Завтра постараюсь. :)

Если кому-то мало букв, то можете почитать мою статью Пять правил воспитания яркой личности .
Не совсем на тему авторитета, но кое в чем перекликается.

Спасибо тем, кто дочитал.
Удачи!
И пусть дети чаще радуют смешинками.

-Dolce Vita-
Впервые замужем

Re: Воспитание.... всё о нём....

Сообщение -Dolce Vita-

Полезная информация про плач...

"Исследования показывают, что до 4-5 лет дети должны плакать относительно часто. Не от голода, не от боли, а от невозможности изменить ситуацию. Так рождается психологическая гибкость, способность легко адаптироваться к изменениям без потери собственного я.

Плакать дети должны не в уголочке, брошенные всеми, а в любящих руках. Хорошо, когда взрослый – источник фрустрации и взрослый – источник комфорта – разные люди, но из своего опыта скажу, что ничего страшного, если вы вначале чётко обозначите ребёнку непреодолимые границы (взрослые должны поговорить, а тебе надо подождать), а потом выступите в качестве утешителя и поможете ему выплакаться у себя на руках.

Если ребёнок, испытывающий раздражённость, не смог изменить ситуацию и не смог выплакать слёзы тщетности, не смог пройти путь от злости к скорби, то энергия фрустрации идёт дальше, к последнему механизму защиты от проявления агрессии.

Почему дети теряют свои слёзы? Чувство тщетности – чувство очень уязвимое. На самом деле, свои слёзы тщетности ребёнок (особенно маленький) может найти только в руках тех, к кому он привязан. И это должна быть безопасная привязанность. Иначе, происходит онемение чувств, ребёнок воздвигает защиту от уязвимости, становится не способен плакать, а уровень агрессии\самоагрессии повышается в разы.

Последнее препятствие на пути агрессии – смешанные чувства. Хочется швырнуть эту тарелку, но мне же потом придётся собирать осколки. Про смешанные чувства я уже писала, напомню, что при самых благоприятных условиях развития ребёнка, дети не способны к смешанным чувствам до 6-7 лет. Поэтому исследования показывают, что после 7 лет уровень детской агрессии заметно снижается. И ещё, чем интенсивнее чувства, тем сложнее они смешиваются, так что ребёнок (и взрослый) в нормальных ситуациях справляющийся с агрессией, в ситуации сильного стресса, интенсивных чувств может быть импульсивным."

http://www.amazon.co.uk/Hold-Your-Kids- ... d_add_1_dp

ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Крольченок, очень хорошая тема, вчера ночью читала, спасибо. Выложи еще статью, про застенчивость, если сможешь.
Believer
Впервые замужем
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Believer

Крольченок, спасибо, интересно
ЗЫ мне еще понравилось в ЖЖ по первой твоей ссылке по тегу школа для родителей - запись "право ребенка на истерику"
ЗЫЗЫ Ириска там же и про кризисы деток есть http://semirina.livejournal.com/118821.html#cutid1 про кризис трех лет прям как с моей Сони писАли ;)
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

http://olgapisaryk.livejournal.com/?skip=30

Уровень кортизола у детей, посещающих ДДУ

Повышенный уровень кортизола у детей, посещающих детские дошкольные учреждения: обзор и мета-анализ (2006)

Хэрриэт Вермеер, Маринус Ийзендурн\ Университет Лейдена, Нидерланды

Перевод мой с сокращениями. Полный текст — тут.

Было изучено 9 научных работ (5 из которых проводились в США, и 4 - в Европе), посвящённых изменению уровня кортизола у детей посещающих детские дошкольные учреждения. Основное заключение: во время нахождения в дду уровень кортизола у детей выше, чем дома. Так же в течение дня наблюдается значительное расхождение в изменении уровня кортизола у детей, находящихся в дду и дома: в дду после обеда наблюдается увеличение уровня, дома уровень кортизола в течение дня падает (норма для здоровых людей).

Мы исследовали все работы на возможное влияние качества дду, возраста, пола и особенностей детского темперамента на уровень кортизола. Наиболее влиятельным фактором явился возраст. Младшие дети (около 3 лет) имели более высокий уровень кортизола, чем более старшие дети (5-8 лет), больше всего уровень кортизола повышался у детей младше 3 лет.

Даже в садах с очень высокими стандартами у детей был отмечен повышенный уровень кортизола. Он был выше в больших группах (больше 15 детей в групе), в группах с большой разбежкой в возрасте детей (больше 6 месяцев), меньшей площадью для игры на одного ребёнка (меньше 5м2) и большим количеством взрослых в помещении (более 4 взрослых).

Повышенный уровень кортизола у детей, посещающих детские дошкольные учреждения мы связываем со стрессовым общением в коллективе. (Я это связываю с разделением либо с тревогой разделения с основной привязанностью ребёнка, хотя, коллектив, конечно, добавляет - О.П.).

Реакция на стресс во время нахождения в детском саду может вызываться тем, что нахождение ребёнка в группе ровесников — это ситуация, требующяя частого эмоционального возбуждения. Например, исследования взрослых людей показывают, что наиболее высокий всплеск кортизола наблюдается в ситуациях неконтролируемой социальной угрозы (по простому, когда вы находитесь в компании непредсказуемых недружелюбно настроенных людей — О.П.). В саду, в большой группе ровесников, дети более подвержены попасть в ситуацию социальной опасности. Так, например, есть данные, что проблемы с ровесниками ассоциируются с бОльшим уровнем кортизола у 3-5 летних.

Исследования с животными показывают, что количество времени, проведённого в общении со сверсниками влияет на повышенный уровень кортизола. Так детёныши резус-макак, проводившие бОльшую часть дня в компании 4 себе подобных особей имели уровень кортизола значительно выше их сверсников, проводивших в компании только 2 часа в день.

Другими источниками стресса являются длительное время разделения с родителями и необходимость моделировать безопасное поведение по отношению к многочисленным взрослым. Например, в одном из исследований за 20 часов наблюдения было зафиксировано 345 стрессовых ситуаций.

Исследования показывают, что наличие внимательного любящего взрослого может снижать уровень стрессовой реакции.

( Read more... )

UPD. Возник вопрос про разновозрастные группы. Почему дети в них в группе риска? Вынесу свой ответ из комментариев:

Там, на самом деле, нету достаточных данных, чтобы делать однозначные выводы. Я сама за разновозрастные маленькие группы (до 5-8 детей вместе). Логика подсказывает, что если воспитатель безразличный, то для младших опыт нахождения в такой группе действительно может быть очень травматичным. Измерили у всех кортизол, нашли среднее арифметическое, вот и получился повышенный уровень у всех в разновозрастной группе, хотя, на самом деле, у малышей он будет больше, у старших детей - меньше.

-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Статься выше не совсем о воспитании, но тоже очень интересная и актуальная. Я вижу что мой к саду постепенно созревает, начал тянуться к другим детям, пробует учавствовать в играх с незнакомыми детьми, перестал прятаться за моей юбкой :) .

Цыпа, про застенчивость читаю в книгах на английском. Как закончу читать, постараюсь написать здесь небольшое резюме.
Последний раз редактировалось -Dolce Vita- 07 авг 2011, 01:39, всего редактировалось 1 раз.

-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Беливер, спасибо, я только что прочла по твоей ссылке. Как хорошо она пишет. Мне очень понравилось вот это:

Просто я знаю, что через этот бунт ребенок на самом деле рождается как личность. Если не ломать, то получается уверенный в себе, способный на поступки, живущий полной грудью человечище.
Если сломать - получите в будущем невротика, застенчивого или комплексующего без повода червячка, готового прогнуться по изменчивый мир, даже когда для этого нет никакого повода.
Кто вам больше нравится?

*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Baby Rabbit писал(а): UPD. Возник вопрос про разновозрастные группы. Почему дети в них в группе риска? Вынесу свой ответ из комментариев:

Там, на самом деле, нету достаточных данных, чтобы делать однозначные выводы. Я сама за разновозрастные маленькие группы (до 5-8 детей вместе). Логика подсказывает, что если воспитатель безразличный, то для младших опыт нахождения в такой группе действительно может быть очень травматичным. Измерили у всех кортизол, нашли среднее арифметическое, вот и получился повышенный уровень у всех в разновозрастной группе, хотя, на самом деле, у малышей он будет больше, у старших детей - меньше.
В нашем потенциальном саду (на который мы глаз положили, и который разновозрастной), категорически не берут девочек младше 3-х и мальчиков младше 3,5 лет. Причём эту планку недавно опустили, раньше было 3,5 и 4 года соответственно.
Думаю, это и есть ответ, почему разновозрастные группы - благо для детей и почему там у них нет стресса :think:

Для младших детей (если нет возможности находиться ребёнку с одним из родителей) их воспитатели рекомендуют одновозрастные группы, но в расчёте 1 взрослый (няня, воспитатель) на каждые 2-3 ребёнка.
Славик, 21.08.09.
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

Мой приятель, большой сторонник авторитетов, добился со своими детьми довольно впечатляющих результатов.
Дети (сейчас им 3 и 9 лет) уже в год понимали слово "нельзя", в смысле ими можно было управлять дистанционно: сказал нельзя - ребёнок понял. Удобно, не хулиганили, слушались папу и маму.
В этом году у 9-летнего мальчика в школьном дневнике имелась такая запись: "отсутствие внутренней мотивации, чрезмерная ориентация на мнение окружающих, родители вызываются в школу на беседу" о;)
Тот же мальчик, давно просящий у родителей купить ему ай-фон, на вопрос зачем? ответил: "я хочу, чтобы все вокруг знали, что у меня богатый папа". Его спросили, зачем ему это, он ответил, что богатство - это сила, сила - это уважение, и т д, докопались в итоге до безопасности. Мальчик испытывает постоянный страх, что его хотят прогнуть окружающие, и что они это обязательно сделают, если он не продемонстрирует им свою силу, а откуда взять своей силы - он не знает, поэтому решил апеллировать к папиному авторитету и богатству. В общем, без ай-фона никак. Школьный психолог имела долгий разговор с родителями, родители опять отчморили сына за то, что тот недостаточно крут, теперь мальчик хочет ай-фон с удвоенной силой о;)

В принципе, это мотивация. Мальчик умный, и на такой мотивации он многого добьётся в жизни, как и его родители впрочем.
Имхо, проблема в том, что на постсоветском пространстве мало кто знает, что бывает ещё какая-то другая мотивация :think:
Славик, 21.08.09.
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

Страх, к сожалению, сильный мотиватор. В юности у меня был приятель, который пошел в милицию, потому, что боялся её, милицию :-\

А я ещё порой ловлю себя на том, что .... confusion в какой-то степени завидую своей дочери - что я в её возрасте уже так много Должна была окружающим - "хорошо себя вести" и т.п., к её 4 годам я уже 100% твердо усвоила, что мои желания важны, но только после удовлетворения желаний еще кучи разных людей. Иногда её "хочу" вынуждают меня пойти в соседнюю комнату, подышать глубоко минуты 2-3, после чего я уже способна к адекватному диалогу [lol] . Последний год самое популярное у нас с ней словосочетание "давай договоримся".
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

Baby Rabbit писал(а):
Цыпа, про застенчивость читаю в книгах на английском. Как закончу читать, постараюсь написать здесь небольшое резюме.
Крольченок, мне тоже актуально, жду с нетерпением.
PRADA77
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 7
Сколько у вас детей: 1
Откуда: город-сказка, город мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда....
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение PRADA77

Крольчонок и про детский язык напиши, про неговорящих двухлеток, говорящих на японском tapok
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Вера, я тоже постоянно со своим пытаюсь договориться. А сегодня пока он плескался в ванной, я села у компа, через какое-то время он вылез из ванной, залез ко мне на руки и говорит: "мама, я хочу писАть на компьютере, а я ему, нет, зайчик, мы сейчас идём книжечки читать". А он мне: "нет давай сначала я буду писать, а потом книжечки, договорились?" figase [lol]

Прада, вы ещё маленькие golova , заговорите когда созреете. Нам очень помогло чтение книг на ночь, по часу иногда читаем, начинали со стихов, сейчас и прозу стал уважать.

женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

*Iriska* писал(а):Мой приятель, большой сторонник авторитетов, добился со своими детьми довольно впечатляющих результатов.
Дети (сейчас им 3 и 9 лет) уже в год понимали слово "нельзя", в смысле ими можно было управлять дистанционно: сказал нельзя - ребёнок понял. Удобно, не хулиганили, слушались папу и маму.
В этом году у 9-летнего мальчика в школьном дневнике имелась такая запись: "отсутствие внутренней мотивации, чрезмерная ориентация на мнение окружающих, родители вызываются в школу на беседу" о;)
Тот же мальчик, давно просящий у родителей купить ему ай-фон, на вопрос зачем? ответил: "я хочу, чтобы все вокруг знали, что у меня богатый папа". Его спросили, зачем ему это, он ответил, что богатство - это сила, сила - это уважение, и т д, докопались в итоге до безопасности. Мальчик испытывает постоянный страх, что его хотят прогнуть окружающие, и что они это обязательно сделают, если он не продемонстрирует им свою силу, а откуда взять своей силы - он не знает, поэтому решил апеллировать к папиному авторитету и богатству. В общем, без ай-фона никак. Школьный психолог имела долгий разговор с родителями, родители опять отчморили сына за то, что тот недостаточно крут, теперь мальчик хочет ай-фон с удвоенной силой о;)

В принципе, это мотивация. Мальчик умный, и на такой мотивации он многого добьётся в жизни, как и его родители впрочем.
Имхо, проблема в том, что на постсоветском пространстве мало кто знает, что бывает ещё какая-то другая мотивация :think:
Ты знаешь, Ириска, нельзя нельзю рознь. Например, есть определенные правила в семье, обществе которые нельзя нарушать. И это должно быть заложено, вдолблено в ребенка. Мы же не отпустим ре погулять на проезжей части с мячом - нельзя, опасно. или нельзя подходить к горячей плите и тянуть все вниз. Это я думаю априори.
А вот когда ре надо поощрить вниманием, дать ему свободу действий и выбора - а не запрещать все подряд из-за того, что родителю что-то лень сделать - вот это другое нельзя.
У меня у самой растет крестница 8-ми летняя. Ей вообще ничего не интересно и не нужно. Мать ее пытается воспитывать в строгости - но это к сожалению выглядит так :"Меня не интересует где ты хочешь гулять, мы пойдем на другую площадку (из-за того что там чище, гуляет подруга мамы и т.д)" И так далее так далее и далее.
Или например на площадке детской мы поощряем своих детей что бы они лазали везде - это полезно для здоровья и координация движений развивается, и тут же видим картину, что мама запрещает ребенку 6-ти лет так же лазить из-за того, что мама боится что ре упадет. Ну разве это нормально?
Или вот еще пример, идем в песочницу - дети там возятся, приходит бабушка с внуком в песочницу и постоянно твердит ему что бы он на марался. Ну нафига вы его в песочницу приволокли?
А желание сына твоего приятеля по поводу айфона.... Ну наверное в этой семье многие проблемы решаются задариванием или папа сам любит твердить что круто, а что нет. Ре ведь хочет быть похожим на папу? Все это довольно сложно с этим словом "нельзя". Самое главное с ним не переборщить, но оно обязательно нужно.
Сыночек и дочка. Январь 2009.
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Нашла интересную статью о воспитании хороших манер у ребенка.

Прежде всего хорошее воспитание дети получали в семье. Семья играла большую роль в жизни дворянских детей, в их процветании. В хороших дворянских семьях исходили из того, что высшая обязанность родителей была – воспитание детей. Особое место в воспитании детей отводили матери. Считалось, что истинное назначение матери – заботиться о телесном и душевном состоянии ребенка. Правила хорошего тона дворянские дети начинали усваивать уже с самого раннего детства. Нянюшка заботилась о том, чтобы ребенок был вежливым, опрятным, держал себя «паинькой». Затем воспитание продолжали гувернантки и гувернеры. Молодые дамы начинали посещать общество под руководством матери, где они окончательно усваивали весь цикл приличных манер и светского этикета.

Большое внимание в дворянских семьях обращали на речь детей, которая характеризовала их умственное развитие. Язык окружающих лиц оказывает большое влияние на воспитание ребенка и составляет его первоначальное образование. В языке ребенка отражаются местные диалекты, язык эпохи. Дети образованных людей говорят до известной степени, как образованные. Считалось, что грубый язык, пошлые выражения и разговоры постепенно подготавливают, или даже прямо порождают соответственное им поведение, что отражалось в поговорке: «Дурные слова развращают добрые нравы».

В патриотически настроенных дворянских семьях нянюшки и гувернантки были русскими. Особое внимание в воспитании детей в дворянских семьях обращали на наказание. Считалось, что наказание ребенка должно соизмеряться с силами, природой ребенка и не должно превышать его психическое и физическое развитие. Более важным считалось нравственное наказание. И только где оно не помогало, допускалось физическое наказание, но оно также должно было быть соразмерно с силами тела, с его способностью к перенесению наказания. Дурным тоном считалось пугать ребенка вымышленными чудовищами, темнотой, склоняя его к суевериям. Это могло навредить здоровью ребенка.

Большое внимание в дворянских семьях уделяли умственному развитию ребенка. Было распространено мнение, что нельзя начинать учение слишком рано, давать его слишком просто, накладывать все это на неокрепший детский ум. Большое внимание в дворянских семьях уделялось физическому развитию ребенка: фехтованию, плаванию, гимнастике, верховой езде. Они с детства прививали определенный образ мыслей, воспитывали сословную гордость. Обращалось внимание на обучение танцам, устраивались детские балы. Танцы важны были для здоровья, развития силы, гибкости тела ребенка. Дворянское общество не мыслило себя без балов, маскарадов и т.д.

В дворянских семьях особое внимание уделяли на воспитание уважения к отцу и матери, к семье, обязанности помогать своим родным, близким; развитию чувства великодушия, благодарности, сострадания, уважения к своей прислуге, сохранению их человеческого достоинства. Особые требования предъявлялись прежде всего по отношению к самому себе. Правила хорошего тона предписывали избегать гнева, праздности, безнравственных разговоров, грубых выражений, так как все это показывало невежество, жестокость, дурное воспитание, оскверняло человека и делало его поведение недостойным.

http://ikondrashin.narod.ru/rus/poved/05-3.htm -статья целиком.

По-моему, пора возрождать традиции светского воспитания детей, как думаете?
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

ciplenokcipa писал(а): Было распространено мнение, что нельзя начинать учение слишком рано, давать его слишком просто, накладывать все это на неокрепший детский ум. Большое внимание в дворянских семьях уделялось физическому развитию ребенка: фехтованию, плаванию, гимнастике, верховой езде. Они с детства прививали определенный образ мыслей, воспитывали сословную гордость. Обращалось внимание на обучение танцам, устраивались детские балы. Танцы важны были для здоровья, развития силы, гибкости тела ребенка. Дворянское общество не мыслило себя без балов, маскарадов и т.д.

[/i]
Прямо как по Вальдорфу :)

женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

Цыпа, после твоего сообщения у меня возникло чувство что мы тут все дворяни, потому что стараемся все это сделать для своих детей.
Спасибо за статью obnimalka
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Женюсь, ну дворяне-не дворяне, а воспитание хорошее можно постараться дать- не хуже дворянского. ;) Как говорила моя бабушка: "Даже медведя можно научить кататься на велосипеде".

Как пример, хороших манер, прививаемых с детства, здесь в Америке.
Ко мне на площадке подошла трехлетняя девочка (знаю возраст, потому что была вечеринка ее дня рождения, они снимали там место для мероприятия), и, глядя на моего ребенка, воскликнула: " Какой симпатичный малыш. Я люблю твоего малыша" (перевожу дословно, поэтому немного коряво по-русски звучит). И еще раз, уходя, опять подошла ко мне, сделала похожий комментарий, и попрощалась. Причем, это она сама проявила интерес и подошла, а не родители ее подсылали. Может ли трехлетний ребенок быть "лицемерным" и так же "лицемерно" улыбаться? Нет. Это просто хорошее воспитание с самых пеленок - быть приятным в обществе. Это то, что мы потеряли с революцией. Обратите внимание, что до революции российское общество было таким же "лицемерным" (читай воспитанным), как и американско-европейское сейчас.
Эмили
Модератор
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Эмили

ciplenokcipa писал(а):Это то, что мы потеряли с революцией. Обратите внимание, что до революции российское общество было таким же "лицемерным" (читай воспитанным), как и американско-европейское сейчас.
Плюс мульон!!! С революцией мы потеряли не только манеры, этикет, но даже свой родной язык, традиции, азбуку, фонемами пользуемся упрощёнными :-\ Даже по телефону говорить разучились, словами паразитами всё речь забита:аллё, окей, спасибо(от спаси бог)...О каком воспитании может речь идти, если сами родители далеко не блещут..Даже значение самого слова ВОСПИТАТЬ забыто. Ведающим Отеческим Словом Питать. Мама только взращивает, кормит, заботится о здоровье, следит за гигиеной. К сожалению, большинство отцов понятия не имеют, как воспитывать детей и что в них вкладывать.

женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

ciplenokcipa писал(а):Женюсь, ну дворяне-не дворяне, а воспитание хорошее можно постараться дать- не хуже дворянского. ;) Как говорила моя бабушка: "Даже медведя можно научить кататься на велосипеде".

Как пример, хороших манер, прививаемых с детства, здесь в Америке.
Ко мне на площадке подошла трехлетняя девочка (знаю возраст, потому что была вечеринка ее дня рождения, они снимали там место для мероприятия), и, глядя на моего ребенка, воскликнула: " Какой симпатичный малыш. Я люблю твоего малыша" (перевожу дословно, поэтому немного коряво по-русски звучит). И еще раз, уходя, опять подошла ко мне, сделала похожий комментарий, и попрощалась. Причем, это она сама проявила интерес и подошла, а не родители ее подсылали. Может ли трехлетний ребенок быть "лицемерным" и так же "лицемерно" улыбаться? Нет. Это просто хорошее воспитание с самых пеленок - быть приятным в обществе. Это то, что мы потеряли с революцией. Обратите внимание, что до революции российское общество было таким же "лицемерным" (читай воспитанным), как и американско-европейское сейчас.
Цыпа, трехлетний ребенок не может быть лицемерным, это приходит чуть позже и манера поведения идет от родителей. Так, например, если родители мило улыбаются кому-нибудь а потом за глаза говорят гадости о этом человеке, так и ребенок будет себя так вести, потому что он видит своих родителей и учится от них жизни.
Быть приятным в обществе- это действительно очень нужная вещь для каждого и ребенка и родителя. Но если родитель сам себя так не ведет, то и ребенок не будет.

Ты знаешь, меня последнее время мучает один вопрос. Как дать детям то, что не можешь?
Например, я абсолютно не музыкальна, мне это не интересно, слуха и голоса у меня нет. Даже когда я Амине пела колыбельную в ее 1,5 года она закрывала мой рот ладошкой [lol] . Как привить детям любовь к музыке? вообще это реально?
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Женюсь, у меня тоже самое с голосом и слухом :-D . Но я всё же не теряю надежду, что сын пошёл в семью мужа в плане музыкальных способностей. Как прививать любовь к музыке? Включать им каждый день диски с красивой музыкой, желательно классикой, петь детские песенки, если есть возможность начать водить на танцы или детскую музыкальную развивалку, где они могут поиграть с настоящими музыкальными инструментами. Когда будут постарше начать водить на балет, мьюзиклы, разные музыкальные шоу. Но это если им нравится, если к музыке интереса нет, то вряд ли получится привить к ней любовь. У нас пока интерес есть, поэтому мы его в этом плане развиваем, а там посмотрим.

женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

Классику не люблю, песен детских не знаю, короче у самой интереса к музыке нет, откуда он у детей появится :-\
l-natall
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 3
В каких клиниках проводилось лечение: Био-Оптима, Москворечье
Где было удачное ЭКО: Москворечье
Благодарил (а): 814 раз

Сообщение l-natall

женюсь, ну не все спортсмены вышли из спортивных семей и не все музыканты родились в семьях певцов-композиторов ;).Поводишь в кружки-секции детей, там и определитесь, есть у них призвание к музыке или нет.Я классику тоже не люблю особо,а песни детские можно накачать ;) Плюс в мультиках советских было много песенок ;)
[/url]
Believer
Впервые замужем

Сообщение Believer

Женюсь, я тоже пою так себе ;) еще никто не оценил, хотя пою часто в дУше :-D

НО Соня петь любит, танцевать обожает. У нас компакты с развивалки играют дома или в машине, и целая куча песенок из советских мультфильмов, тоже периодически фоном работают. Что-то ей нравится, что-то она просит выключить о;)

Я не ценитель классической музыки, и, соответственно, Соне ее не включаю, ИМХО, если в семье не любят что либо, то приучать к этому ребенка как минимум не честно, а вот Аэросмит у папы в машине, особенно песню Крейзи, Соня уже сама напоет ;) при чем музыкальнее меня ;)
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
l-natall
Заводная старушенция

Сообщение l-natall

Believer писал(а):ИМХО, если в семье не любят что либо, то приучать к этому ребенка как минимум не честно, а вот Аэросмит у папы в машине, особенно песню Крейзи, Соня уже сама напоет ;) при чем музыкальнее меня ;)
;) Или надо ждать,когда ребенок сам интерес проявит, но это наверное в более старшем возрасте.И если уж заинтересовался, то поддерживать,хотя бы финансово ;)
[/url]
*Iriska*
Спелая ягодка

Сообщение *Iriska*

женюсь писал(а): Ты знаешь, меня последнее время мучает один вопрос. Как дать детям то, что не можешь?
Например, я абсолютно не музыкальна, мне это не интересно, слуха и голоса у меня нет. Как привить детям любовь к музыке? вообще это реально?
Какая связь между музыкальностью и любовью к музыке :shock: ?
У меня напрочь отсутствует и слух, и голос, но я люблю оперу до фанатизма, отдельные арии могу слушать десятки раз за день.

"Любовь" проявилась лет в 15. До этого меня водили и в оперный, и в филармонию - был стойкий рвотный рефлекс. А потом пробило. Само.
Единственное, мои родители очень это дело любили, и слушали сами по себе, я была пассивным слушателем.
И вот пробило на одной единственной арии: я заинтересовалась, купила пластинку, слушала по нескольку часов день. Если кому интересно, Дж Пуччини, "Тоска", ария Каварадосси (последняя). Потом заинтересовалась ещё одной арией, и понеслось.

С тех пор музыка является для меня одним из смыслов жизни, но чтоб музицировать самой figase - мне это ни в каком кошмарном сне не снилось [lol] Зачем???

П.С. Мне кажется, что приобщать ребёнка к чему-либо - это верный способ отбить у него желание на всю жизнь. А вот приглашать "разделить удовольствие" - можно, но скорее всего ребёнок откажется, и это нормально, так что тут главное самой удовольствие получить ;)

И финансово поддерживать интерес - тоже, имхо, смысла нет. Сам захочет - сам попросит, ещё и умолять будет. Лично я тогда была готова пахать, только чтоб пластинку купить. И, хоть убейте, не представляю, что это за интерес такой, финансово подпитываемый родителями figase
Славик, 21.08.09.
Животик
Впервые замужем
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Животик

Про музыку: есть книга японского автора "после 3-ех уже поздно",так вот он там советует именно внедрять музыку,классику особенно,причем желательно начинать со скрипки.И рекомендует тем у кого слуха и голоса нет,детям песни не петь.Мне кажется *Iriska* и полюбила оперу потому что слушала ее постоянно,пусть и пассивно.Ведь если ре не ставить классику то он и не узнает о ней.Вкус сформируется и он в итоге найдет именно свою оперу и начнет фанатеть.Ну а если не придет,то в любом случае приятней когда ре на классике растет.
Санчо-Панчо и Вовка-Морковка
Believer
Впервые замужем

Сообщение Believer

Животик писал(а): приятней когда ре на классике растет.
Приятней кому? Родителям? Особенно тем, которые не любят музыку? о;)
ИМХО, насильственное насаждение/внедрение вечного и прекрасного в Детеныша не вызовет у него/нее никаких эмоций кроме описанного Ириской рефлекса.
Соня 24.07.2009
Макс 06.02.2013
-Dolce Vita-
Впервые замужем

Сообщение -Dolce Vita-

Я не начала ценить классику пока не стала её насильственным образом слушать в машине когда была беременная. Насиловала сама себя :vermin: , но не долго, где-то через пару недель открыла для себя много интересных композиций dude . Слушала по дороге на работу (час в общей сложности - туда и назад). Так вот я вошла во вкус и стала диски покупать и слушать уже дома, и даже начала ходить на балет и в оперу :shock: [lol] Но понимаю тех кому не нра, потому что когда мне не нравилось у нас с мужем прямо война в машине шла слушать попсу или классику :-D .

Вот из моего любимого:

http://www.youtube.com/watch?v=AYgCjB9BRuA&feature=fvsr
http://www.youtube.com/watch?v=nT7_IZPHHb0&feature=fvsr
http://www.youtube.com/watch?v=6LAPFM3dgag
http://www.youtube.com/watch?v=uDm7l37-9jE
http://www.youtube.com/watch?v=HiwI5k-g ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=z-JzCKsTsIU
http://www.youtube.com/watch?v=KuDwsiXP00A
http://www.youtube.com/watch?v=uXzsVb1pPFY
http://www.youtube.com/watch?v=MmMiZsZcShw
http://www.youtube.com/watch?v=9wCvmXKPX0c
http://www.youtube.com/watch?v=d_mLFHLSULw
http://www.youtube.com/watch?v=uDm7l37-9jE

Плюс все балетные сюиты Чайковского, которого просто обожаем всей семьёй figase [lol] .

Животик
Впервые замужем

Сообщение Животик

Believer писал(а):
Животик писал(а): приятней когда ре на классике растет.
Приятней кому? Родителям? Особенно тем, которые не любят музыку? о;)
ИМХО, насильственное насаждение/внедрение вечного и прекрасного в Детеныша не вызовет у него/нее никаких эмоций кроме описанного Ириской рефлекса.
ну почему насильное то?ясное дело что если ре категорически возмущается и протестует,то не время значит.Я к примеру тоже классику терпеть не могу,но современная попса и то что играет по радио вообще, меня ввергает в панику.Искажение русского языка,примитивные мотивы и тд,уж пусть лучше фоном играет классика.
Anchic
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Anchic

Животик, ты в Москве? Есть прекрасное радио - Орфей, 99,2 FM. Там играет классика.
Илюша. 08.05.2010
l-natall
Заводная старушенция

Сообщение l-natall

*Iriska*, про финансовую поддержку я имела ввиду, оплата кружка например.Вряд ли мой ребенок лет в 4-5 пойдет работать, чтобы оплатить этот кружок, например танца, бассейн, то же музыкальное занятие :think:
[/url]
ciplenokcipa
Впервые замужем

Сообщение ciplenokcipa

Женюсь, привить любовь к музыке можно либо своим примером, либо ищи человека, который привьет эту любовь. Я с детства люблю классику - Прокофьев, Чайковский - у них много детских вещей есть. Можно слушать с ребенком и спрашивать его, что он представляет под музыку, рассказывать, что ты представляешь. Так ты формируешь образное восприятие музыки. Я за это обожаю всю классическую музыку - под нее можно фантазировать и мечтать. Она буквально окрыляет. Потом Моцарт - хорош для детей, особенно его марши - для мальчиков. При этом, я никогда не ходила в музыкальную школу (почему-то меня не отдали в свое время), а просто любила музыку своей детской любовью.

Меня в 10 лет отвели в Мариинский театр на оперу "Руслан и Людмила" - я просто влюбилась в это место. Не знаю, что на меня произвело большее впечатление - сама опера или роскошь театра, или все вместе, но с тех пор, обожаю театр оперы и балета. Сейчас я все-таки большая поклонница балета, чем оперы. Очень люблю "Щелкунчика" - его нужно детям перед Новым Годом обязательно показывать лет с 5-7. Ничего красочнее и красивее, для новогоднего настроения, не придумать.

У меня в машине - сборник детской классики, Майкл Джексон, Квин, Синатра и саундтреки к Джеймсам Бондам (тоже берет меня confusion ). Все поочереди ставлю - дети пассивные слушатели.
Животик
Впервые замужем

Сообщение Животик

ciplenokcipa писал(а): У меня в машине - сборник детской классики, Майкл Джексон, Квин, Синатра и саундтреки к Джеймсам Бондам (тоже берет меня confusion ). Все поочереди ставлю - дети пассивные слушатели.
Один в один,тока Бонда нет,вместо него Симпли Ред
женюсь
Девица на выданье

Сообщение женюсь

Крольченок, спасибо тебе за подборку obnimalka . С большим удовольствием послушала. Я тоже люблю эти композиции. Наверное нет таких людей, которым бы они вообще не нравились.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru